Газета Спорт-Экспресс № 40 (3718) от 22 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

22 февраля 2005

22 февраля 2005 | Гольф

ГОЛЬФ

ЗИМНИЙ ДОМ ДЛЯ РУССКОГО ГОЛЬФА

Как уже сообщал "СЭ", в городке Санта-Понса, расположенном на самом большом из Балеарских островов - Мальорке, прошел II зимний Кубок России по гольфу.

ПРИНЦЕССА-ФИЗКУЛЬТУРНИЦА

Это на торжественных приемах к ней надо обращаться "Ваше высочество", а на поле для гольфа можно звать просто по имени - Биргитта. Но в стартовом протоколе было официально записано: фон Гогенцоллерн, Принцесса. Под патронатом сей шведской королевской особы и проходил зимний Кубок России на Мальорке.

В монарших кругах, сами знаете, все больше в поло играют или на яхтах катаются. Но Биргитта - иной случай. Она окончила спортивную гимназию и получила скромную профессию учителя физкультуры. Занималась фехтованием, причем настолько серьезно, что была включена в олимпийскую сборную Швеции. Однако накануне Игр вышла замуж, уехала с супругом в Германию, и от участия в них пришлось отказаться. Но до сих пор гордится тем, что была чемпионкой страны и членом национальной команды Швеции.

-Что побудило вас дать свое имя российскому Кубку? - спросила я Биргитту.

- Мое жизненное кредо - молодежь должна заниматься спортом. А что касается гольфа, то я поддерживаю любое начинание, которое приносит ему пользу. Константин Кожевников (президент Ассоциации гольфа России. - Е.Р.) - мой хороший друг, и, когда родилась эта идея, я с удовольствием согласилась принять участие в ее реализации.

-Когда вы начали играть в гольф?

- Слишком поздно - девять лет назад. Надо начинать в шестилетнем возрасте.

Первым тренером ее высочества был испанец из Пальмы, живший тогда в Мюнхене. Увлекшись гольфом, Биргитта стала подолгу жить на Мальорке, где в гольф можно играть круглый год.

Кожевников, в свою очередь, так объясняет патронат ее высочества:

- Если бы у нас сегодня было несколько десятков профессионалов и несколько сотен любителей, играющих на высоком уровне, мы могли бы позволить себе просто приглашать почетных гостей, которым было бы приятно оказаться в компании с нашими звездами. Но у нас нет звезд, поэтому принцесса и другие почетные члены ассоциации помогают привлечь внимание к этому виду спорта. Без таких людей, как принцесса Биргитта, космонавт Юрий Маленченко, олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников, наши соревнования не имели бы подобного резонанса.

Действительно, появление этих VIP-особ на поле вызывало у всех неподдельный интерес. Принцесса, например, сама лихо отыграла в турнире pro-am. Заявилась и на основные кубковые соревнования, но в последний момент снялась с них, видимо, испугавшись лившего накануне весь день нудного холодного дождя.

Юрия Маленченко часто можно было видеть на рейндже, где он отрабатывал удары. Сыграть в Кубке не рискнул, поскольку считает, что мастерства у него пока недостаточно. Рассказал, что в 2003 году брал с собой в космос всю гольфическую экипировку. На станции был снят клип, в котором космонавты продемонстрировали, как летает мяч в невесомости. Запись передали на Землю и как приветствие с орбиты показали на открытии чемпионата России в Нахабине.

Владимир Сальников сумел вырваться лишь на полдня, на церемонию награждения - так загружен он в своей плавательной школе в Барселоне. Прилетев, хотел пройти пару-тройку лунок, но и этого не успел. Пришлось довольствоваться лишь ролью почетного гостя.

ПЕЙЗАЖ С ОЛИВАМИ И ПОПУГАЯМИ

Гольфисты, как я заметила, трепетно относятся к своим полям. И действительно, когда ступаешь на территорию гольф-клуба, тебя охватывает какое-то умиротворение. Тишина, покой, птички поют... А на Мальорке, что стало для нас полной неожиданностью, над полями с громкими криками носились стаи попугаев. Некоторые игроки потом жаловались, что это их отвлекало.

Дизайну полей для гольфа испокон веку придается особое значение. Знающие люди говорят, что у каждого поля свой характер. Наше, нахабинское, заставляет играть мощно, сильно. Те, на которых проходил Кубок, иные. Они расположены в небольшом городке Санта-Понса и носят одноименное название с добавлением поттера - I, II, III. Между лунками - рощицы очень пушистых сосен. А на фервэях растут вековые оливы и цветущий в эту пору миндаль. Безумно красиво. Вот только как попасть в лунку, когда ее окружает такое великолепие?..

Второе поле, на котором играли в первые два дня, более короткое, первое, где проходил заключительный тур, подлиннее. В среднем же их длина - около 6 км, и гольфисты за одну игру проходят от 7 до 9 километров. "Мы с вами присутствуем при историческом событии, - сказал на открытии Кубка Кожевников. - Это первый российский турнир, в котором участвует более ста гольфистов". Можно понять радость и гордость президента ассоциации: на зимний Кубок России приехали спортсмены из десяти с лишним стран. Кроме наших и испанцев были гольфисты из Латвии, Украины, Канады, Сербии и Черногории, Германии, Швеции...

ЗА ДЕНЬГИ МОЖНО СЫГРАТЬ С САМИМ ВУДСОМ

Думаю, многие любители футбола дорого бы заплатили за то, чтобы сыграть в одной команде с Дэвидом Бекхэмом на чемпионате мира, а теннисные фанаты - за матч в паре с Маратом Сафиным, скажем, на Уимблдоне. Но это невозможно. Ни за какие деньги. А вот в гольфе практически перед каждым серьезным соревнованием, в том числе и перед мейджорами (аналоги теннисных чемпионатов "Большого шлема"), проводится так называемый турнир pro-am, в котором любители и профессионалы выступают в одной команде. "Чайникам" это доставляет море удовольствия, а чемпион получает возможность лишний раз опробовать поле. У этих турниров есть призовые фонды, но они разыгрываются исключительно среди профи. В нашем случае награждались занявшие первые пять мест. Победителю достались 700 евро, финишировавшим следом - соответственно 500, 400, 300 и 200 евро. Любитель, какое бы место он ни занял, не получит ни копейки. Напротив, он сам должен заплатить вступительный взнос, а потом играй хоть с самим Тайгером Вудсом. Забавно, но на нашем pro-am победил и не россиянин, что неудивительно, поскольку сильнейшие гольфисты страны готовятся по своим планам, и не профи, а любитель - Себастьян Гарсия. Пройдя поле за 67 ударов, он удостоился лишь поздравлений и букета цветов. 23-летний Себастьян, который выиграл и прошлогодний Кубок России, первенствовал до этого на Spanish Amateur - одном из самых престижных и сильных по составу турниров в мировом любительском гольфе. II зимний Кубок России стал для Гарсия едва ли не последним стартом в ранге любителя - осенью испанец собирается перейти в профессионалы.

Ну ладно, Гарсия уже величина в гольфе. Но кто бы мог подумать, что Александр Варламов, всего два года занимающийся гольфом, тоже будет праздновать победу? Вот вам причуды pro-am: Александр играл с такими сильными гольфистами из Испании, что их команда заняла первое место. "То-то дома обрадуются!" - сиял от счастья Варламов.

ЮНИОРЫ ВЫСТУПАЮТ, ГАНДИКАПЫ ПОМОГАЮТ

Но все это цветочки - ягодки были впереди. На следующий после окончания pro-am день была запланирована официальная тренировка участников Кубка. Как назло, полил такой ледяной дождь, что не хотелось выходить на улицу. Но, собрав свои бэги - сумки для клюшек, гольфисты отправились на поле Санта-Понса II. Из-за ненастья многим не удалось пройти все лунки. Зато в следующие три дня, которые были игровыми, погода становилась все лучше и лучше, а во время финала и вовсе наступило лето - во всяком случае, по нашим понятиям. Даже попугаи приободрились и вновь носились над полями, оглушая всех своим пронзительным ором.

Первое место занял уже знакомый вам Себастьян Гарсия, за ним расположились еще два испанца - Матиас Амборн и Флоренсио Гонсалес. А что же россияне? В первый день лидер юношеской сборной страны 13-летний Михаил Морозов делил 2 - 3-е места с Амборном, а ровесник Морозова Владимир Андрюкин - 4 - 6-е с немцем Клаусом Херхольцем. Но выдержать давление более старших и опытных соперников тинейджеры не смогли. В итоге Морозов финишировал 4-м, Андрюкин - 11-м, а между ними вклинился еще один россиянин, 20-летний Бенджамин Паланский - 9-е место.

Когда автобус с журналистами уже покидал гольф-клуб, появился возбужденный Константин Кожевников. В ответ на вопрос: "Ну как?" - он радостно воскликнул: "Выиграл во второй группе!" Еще одна из загадок гольфа. Если в общем зачете Кожевников занял 15-е место, то с учетом гандикапа, а он у него на то время был 14, Константин стал первым в группе с гандикапом до 24.

ЛУЧШИЙ УДАР В ЖИЗНИ

Учитывая, что гольф стоит первым на листе ожидания для включения в программу Олимпийских игр, интересно было поближе познакомиться с нашими юными дарованиями.

-На что рассчитывал, отправляясь на Мальорку? -поинтересовалась я у Морозова.

- Надеялся попасть в десятку лучших. Оказался четвертым. На таком турнире для меня это очень хорошо. Тем более что соперники были большие и сильные. Я не могу пока бить по мячу так, как они.

-Что же помогло выступить так здорово?

- Мой козырь - короткая игра, то есть игра на грине. В ней возраст не имеет значения.

-Можно во время игры что-то почерпнуть у соперников, у того же Гарсия?

- Я на турнирах ни на кого не смотрю, ни с кем не борюсь - играю только с полем.

-Сколько турниров за год проводишь?

- Пытаюсь 50, но не выходит. Этот был первым в новом сезоне. Хорошая тренировка получилась.

-А как отлично ты сыграл на 12-й лунке в pro-am!

- Да, чуть hole-on-one не сделал. Лунка была тяжелая, пар 3. Мяч в пяти сантиметрах от нее остановился. Это мой лучший пока удар в жизни!

Михаила сопровождал его отец, который по работе связан с Венгрией. Семья живет в Будапеште уже семь лет. Михаил учится в 7-м классе, кроме русского владеет венгерским, немецким и английским. Зимой тренируется в Венгрии у американского тренера, лето проводит дома, занимаясь в Нахабине у Игоря Ивашина. Именно тот и поставил ему короткую игру.

Второй наш юниор, Владимир Андрюкин, - сын известного тренера по теннису Светланы Андрюкиной, у которой делали свои первые шаги в спорте Андрей и Михаил Южные, - в конце турнира чуть-чуть сдал. Он тоже начинал с тенниса, но в 9 лет мама познакомила его с гольфом. Больше теннисная ракетка сына не интересовала. Кстати, сама Светлана заняла первое место в женском турнире, опередив немку Сабину Кайзер, постоянно наступавшую ей на пятки и даже лидировавшую в первый игровой день. В обоих случаях просматривается такая тенденция: родители приводят детей в клуб и становятся как бы их промоутерами, не жалея на обучение и продвижение никаких денег. Аналогичная ситуация уже давно сложилась в теннисе и дала свои плоды. Если гольф станет олимпийским видом, то, не сомневаюсь, он пойдет по пути тенниса, в котором очень многое на ранней стадии становления игрока решают настойчивость и финансовые возможности родителей.

ГОЛЬФ - ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД?

Если гольф войдет в олимпийскую семью, то кое-что в нем поменяется. Мне, познавшей, что такое профессиональный спорт, странно видеть курящего во время игры гольфиста. Представляете, Олимпиада, на телеэкране Тайгер Вудс с сигаретой...

Или вот еще. Все видели, в каких ярких нарядах играют теннисисты, особенно теннисистки. А гольфисты и гольфистки в основном одеты в стиле унисекс, причем очень унылом. Кстати, фирма Golforest, которой руководит дизайнер Елена Кожевникова, уже разрабатывает одежду для сборной России. Как уверяет автор, гораздо более изящную, чем та, которую можно видеть на гольфических полях сейчас.

Думаю, изменится отношение гольфистов и к физподготовке, к режиму. А их нравы на поле наверняка станут, увы, более жесткими. А жаль, пока гольф - образец джентльменства.

Проведение Кубка России на Мальорке кому-то может показаться прихотью. На самом деле, как объяснил Кожевников, это часть программы по развитию гольфа в стране. "Моя идея заключается в том, - подчеркнул Константин, - чтобы этот турнир постепенно перерос из любительского в профессиональный. Возможно, в будущем году проведем два турнира параллельно - среди любителей и профессионалов. А со временем превратим эти соревнования в Неделю российского гольфа на Мальорке".

Елена РЕРИХ

Санта-Понса - Москва