23 февраля 2005 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Ларри БРАУН

НАДО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВО ВСЕМ МИРЕ ИГРАЛИ ПО ОДИНАКОВЫМ ПРАВИЛАМ

Главный тренер действующего чемпиона НБА "Детройт Пистонс" и сборной США на Олимпиаде-2004 дал интервью собственному корреспонденту "СЭ" в Северной Америке.

Даже в почтенной компании тренеров НБА Ларри Браун выглядит патриархом. Эдакий "прораб цеха" - авторитетный, видавший виды, всеми уважаемый, в отличие от буддиста Фила Джексона или Пэта Райли, внешне смахивающего на крестного отца бруклинской мафии, о Брауне никто никогда не скажет плохого слова. На предматчевых разминках игроки команд-соперниц подходят к нему, чтобы поздороваться. А после игры заглядывают в тренерский закуток раздевалки "Детройта", чтобы попрощаться. Так было и в Вашингтоне, когда Браун давал интервью корреспонденту "СЭ". Игроки "Уизардз" то и дело робко заглядывали в дверь, а "коуч Браун" каждому говорил, что он молодец и у него и его команды все будет хорошо. Хотя эта самая команда только что была в пух и прах разбита "Пистонс" на своей собственной площадке.

Авторитет 64-летнего Брауна ничуть не померк даже после его неудачного дебюта в роли главного тренера сборной США. Может, всему остальному миру он и запомнится как человек, ответственный за первое олимпийское поражение Dream Team (напомню, что в Афинах американцы заняли третье место). Но на родине он прежде всего тренер чемпионов НБА.

"ДЕТРОЙТ" - КОМАНДА ЕГО МЕЧТЫ

Впрочем, в последнее время имя Брауна чаще других упоминалось в списках потенциальных безработных. Дело не только в том, что "Детройт" сдал лидерские позиции на Востоке и фаворитом в борьбе за чемпионский титул пока не выглядит. Сам Браун начал поговаривать то о завершении карьеры, то о "тяге к корням". А поскольку он родом из Бруклина, многие поспешили заранее записать Брауна в очередные спасители "Нью-Йорк Никс". Впрочем, когда слухи об уходе знаменитого наставника из "Детройта" достигли апогея, Браун сам же их и пресек. К матчу в Вашингтоне вопрос о ближайшем будущем патриарха уже не стоял. Значит, можно было начинать интервью с вопросов о прошлом.

-Вы много раз были близки к чемпионскому титулу - с "Сан-Антонио", с "Индианой", с "Филадельфией". А победу одержали только в прошлом году...

- Я никогда не забиваю себе голову мыслями о чемпионстве. Моя единственная цель - заставить команду играть на пределе ее возможностей. Это все, что для меня важно. Хотя победа, одержанная "Детройтом", конечно, была особенной. Во-первых, за все предыдущие годы в НБА я ни разу не выигрывал титул. А во-вторых, "Детройт" сделал это именно так, как мне хотелось: играя в коллективный баскетбол, хорошо обороняясь, проявляя настоящий характер. Я как тренер всегда мечтал о такой команде.

-Если бы вам удалось стать чемпионом и в "Филадельфии", игра которой строилась на индивидуальном мастерстве исполнителей, какой из двух титулов был бы для вас дороже: первый или добытый с "Детройтом"?

- Я бы не сказал, что "Филли" была командой индивидуалистов. Просто там был один игрок, от которого зависел результат. "Филадельфия" хорошо защищалась и боролась под щитами, но в нападении мы были вынуждены играть на Айверсона. Все знали, что он будет много бросать. Я всегда предостерегаю своих подопечных от эгоизма. Однако и в командном баскетболе отдельные игроки должны делать на площадке то, что они умеют лучше остальных.

АМЕРИКА ЗРЯ ИГНОРИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ СБОРНОЙ

-Учитывая подобную тренерскую философию, каково вам было работать тренером Dream Team - команды ярких звезд, а значит, и индивидуалистов?

- У результата, который сборная США показала в Афинах, были вполне объективные причины. Команда, поехавшая в Грецию, не имела времени на подготовку. Вот состав, которым мы играли на олимпийском отборе в 2003 году в Пуэрто-Рико, наверняка взял бы в Афинах золото. Если вы помните, в финале отборочного турнира сборная США выиграла первую половину у Аргентины с преимуществом в 37 очков. (На самом деле этот матч не имел принципиального значения - обе команды уже попали на Олимпиаду. Зато в первой игре с Аргентиной на том же турнире Dream Team победила с огромным трудом. - Прим. С.М.). А в Афинах у нас было много молодежи. Несыгранной, неподготовленной, проведшей вместе лишь несколько тренировок. Да к тому же вынужденной играть по непривычным правилам. В каждом матче против нас применяли зонную защиту, которая в НБА фактически запрещена. Плюс меньшая продолжительность матчей и большое преимущество соперников в сыгранности. Например, сборная Литвы выступала в Греции почти тем же составом, что и на предыдущих Играх в Сиднее. А у нас все были новые. Разумеется, им потребовалось время, чтобы нащупать игровые связи. Кстати, в конце олимпийского турнира сборная США смотрелась лучше, чем в начале.

В нашей стране далеко не все понимают то, что отлично известно европейцам: за последние годы уровень баскетбола во всем мире резко вырос. Все говорят: вот, американцы, такие-сякие, послали в Афины далеко не лучшую команду, плохо играли... Но зачем же умалять достижения наших соперников? Сегодня даже небольшая страна - например, та же Литва - вполне способна постоянно выставлять не одного-двух, а множество классных игроков. Потому что там любят баскетбол и считают за честь выступать за сборную. Последним многие американские игроки похвастать увы, не могут.

-То есть главная причина неудач сборной США - в недостаточном понимании важности международных турниров?

- Именно. Аргентинцы, итальянцы, литовцы специально выделяют время в межсезонье для подготовки своих сборных. Мы этого, к сожалению, не делаем, из-за чего вынуждены посылать на Олимпиады, чемпионаты мира несыгранные команды не в оптимальных составах. Игнорируя интересы сборной, Америка допускает большую ошибку. Перед Афинами у нас было 10 тренировок, а у китайцев - 80. Я уже не говорю о таких командах, как сборная Аргентины, баскетболисты которой играют вместе много лет.

-Что же делать?

- Надо, чтобы в сборной США выступали действительно лучшие. Иначе золота нам не видать. Я часто смотрю трансляции из Европы по спутниковому телевидению и вижу, как выросли тамошние клубы и сборные, сколько там теперь блестящих игроков и грамотных тренеров. К примеру, я могу вполне аргументированно доказать вам, что лучший на данный момент баскетболист мира - не американец, а немец.

-Вы имеете в виду Дирка Новицки?

- Да.

30 СЕКУНД НА АТАКУ - ЛУЧШЕ, ЧЕМ 24

-Могли бы какие-то из правил ФИБА использоваться в НБА?

- Мне очень не нравится, что в мире играют в баскетбол по трем разным сводам правил - НБА, NCAA и международным. Это просто глупо. Надо объединяться, причем Америке следует многое перенять у ФИБА. Европа поступила очень умно, позаимствовав кое-что у нас. Так почему же США не последовать этому примеру. Все ограничения на зонную защиту надо отменить. Также мне больше нравится 30-секундный лимит времени на атаку, который до недавнего времени действовал в Европе. Правило 24 секунд приводит к частым неподготовленным броскам. С другой стороны, трехочковую линию я бы оставил нашу (7 метров от корзины против 6,25 по правилам ФИБА. - Прим. С.М.). Она позволяет играть в более открытый баскетбол. И игровое время матчей на высшем уровне должно быть 48 минут, а не 40.

-А в плане тактики?

- Тактика во многом диктуется правилами. А вот европейскую систему работы с молодежью я бы позаимствовал с удовольствием. У нас подростки все чаще приходят в НБА прямо со школьной скамьи - куда менее подготовленными, чем те, кто провел четыре года в университете. Даже европейских игроков мы порой берем совсем "зелеными". Характерный пример - Дарко Миличич из моего "Детройта". Поиграй этот парень еще два-три года в Европе, прежде чем приезжать сюда, думаю, после этого сразу стал бы в НБА звездой. А так он уже второй сезон торчит на скамейке. Вообще, было бы хорошо, если бы Европа и США выработали какую-нибудь взаимовыгодную систему обмена баскетболистами.

СЪЕЗДИТЬ В ЕВРОПУ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ

-Из россиян закрепиться в основном составе команды НБА пока сумел только один...

- Зато какой! Андрей Кириленко - один из лучших игроков лиги.

-Вас не удивил его прогресс?

- Ничуть. О таланте этого игрока я слышал давно. Ведь Кириленко задрафтовал один из моих лучших друзей - Кевин О'Коннор (генеральный менеджер "Юты". - Прим. С.М.). Кроме того, я видел Кириленко на Олимпиаде в Сиднее и уже тогда был поражен его атлетическими данными. Так что ничего сенсационного в его успехах нет. Куда удивительнее то, что в НБА нет других заметных фигур из России. Впрочем, я знаю, что они уже на подходе. В вашей стране сейчас работает много хороших тренеров, например Ивкович.

-Вы выигрывали олимпийское золото в качестве баскетболиста, становились победителем чемпионатов НБА и NCAA в роли тренера. Что заставляет вас продолжать карьеру?

- Приносить пользу баскетболу - вот все, что я стараюсь делать. Не знаю, сколько еще буду работать. В конце концов, мне скоро 65, у меня двое детей, но... Я очень люблю свое дело. И хочу еще чем-нибудь отблагодарить эту игру за то, что она дала мне в жизни. Например, не отказался бы вместе с семьей съездить в Европу. Посмотреть - может, и там я могу чем-то помочь...

Слава МАЛАМУД

Вашингтон