Газета Спорт-Экспресс № 36 (3714) от 17 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

17 февраля 2005

17 февраля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

Сегодня в Милане на стадионе "Сан-Сиро" состоится церемония вручения приза "СЭ" лучшему футболисту стран СНГ и Балтии 2004 года Андрею Шевченко.

СБОРНАЯ "ЗВЕЗДЫ"-2004

Сергей ОВЧИННИКОВЛокомотив, Малхаз АСАТИАНИЛокомотив, Каха КАЛАДЗЕМилан,Алексей СМЕРТИНЧелси, Анатолий ТИМОЩУКШахтер, Дмитрий АЛЕНИЧЕВСпартак, Александр ГЛЕБШтутгарт, Андрей ВОРОНИНБайер,Александр КЕРЖАКОВЗенит, Дмитрий СЫЧЕВЛокомотив, Андрей ШЕВЧЕНКОМилан.

НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ "DREAM TEAM"

Юрий ИВАНОВ

Представьте ситуацию - вам экстренно потребовалось стол накрывать, а продуктовый рынок, где еще вчера можно было без проблем отовариться украинским салом, грузинским вином, прибалтийским сыром с пряной селедочкой, вдруг закрылся. В домашних же закромах - лишь российская картошка, тоже, конечно, ингредиент знатный, но кулинарные фантазии существенно ограничивающий.

Проблема? Бесспорно. Вот и для большинства тренеров сборных некогда братских республик, а ныне независимых государств, неожиданный переход на сугубо отечественное "сырье" стал закавыкой из закавык. Попробуй-ка сколоти команду, хотя бы по стилю (об уровне и говорить не приходится) напоминающую советскую, когда под рукой в большинстве своем игроки одной школы. Когда отменную украинскую "физику" нет возможности развести российским прагматизмом и добавить в коктейль по вкусу грузинского романтизма с его непредсказуемостью. Помечтать разве что о такой можно. К чему и призывает "СЭ", взявший на себя смелость сформировать виртуальную сборную из лучших игроков стран бывшего Союза - своего рода ностальгическую команду.

Пост номер один в ней доверен Сергею Овчинникову - вратарю опытному, честолюбивому и в высшей степени мастеровитому. Равного железнодорожнику по "комплектующим" трудно сейчас на постсоветском пространстве отыскать. Да и авторитетом он пользуется не только у соотечественников, что, на мой взгляд, позволит ему быстро найти общий язык с коллегами по обороне. Тем более что взаимодействовать вратарю придется с хорошо известными ему по манере и возможностям партнерами.

С Малхазом Асатиани, к примеру, голкипер не один пуд соли в "Локомотиве" съел. И хотя грузинский легионер по футбольному образованию полузащитник, в качествах беспощадного терминатора ему трудно отказать. Обращенный Юрием Семиным в иную веру хав боевит, позиционно грамотен плюс на "втором этаже" хорош. Но что особенно важно - первым пасом владеет отменно. А это, как известно, позволяет быстро и эффективно переходить от обороны к атаке.

Алексей Смертин, которому отдан правый фланг, в искусстве подыгрыша еще более искушен. Да и непривычное амплуа, уверен, россиянина не смутит: делегат от "Челси", если понадобится, даже в воротах сыграет. Как, впрочем, и Каха Каладзе, не ограничивающий себя в родном "Милане" исключительно разрушительной работой. Надежное окружение (всегда подстрахует) позволяет грузину в чемпионате Италии регулярно ходить вперед. А грамотно распорядиться мячом он умеет прекрасно.

Кто-то, предвижу, заметит: мол, слишком уж авантюрной выглядит оборона. В определенной мере согласен. Но во-первых, возможны варианты - Вадим Евсеев, к примеру, способен добавить тылам прагматизма. А во-вторых, желание укомплектовать команду только звездами первой величины не могло не придать составу допустимую, на мой взгляд, условность.

Что же касается прочности обороны, то Анатолию Тимошуку, выдвинутому на позицию "волнореза", вполне по силам компенсировать ее кажущийся недобор. Полузащитник "Шахтера" неуступчив в борьбе и, что главное, чрезвычайно мобилен, а потому перекрыть пространство от бровки до бровки или занять место подключившегося к атаке партнера ему не составит труда.

Да и тройка выдвинутых полузащитников, имея мобильного "либеро" за спиной, будет чувствовать себя комфортно. Что немаловажно. Ведь Андрей Воронин из "Байера" попал в среднюю линию все по той же причине: свободного места на передовой не нашлось, а приглашение в сборную он безоговорочно заслужил. Как заслужили его и Дмитрий Аленичев с Александром Глебом, составившие украинцу компанию. Московский спартаковец, всем известно, может и выше головы в хорошем окружении прыгнуть - еврокубковые матчи за "Порту" тому пример. А без игрока "Штутгарта", целиком подпадающего под определение "плеймейкер", нападающим в полную силу не развернуться. Тем более что Дмитрий Сычев с Александром Кержаковым - форварды зависимые. Обоих кормят разрезающие оборону соперника передачи из глубины. Глеб же владеет ими в совершенстве.

А вот Андрей Шевченко острой нужды в таковых не испытывает. Самодостаточен лучший игрок континента - сумасшедший дриблинг на скорости и умение выжимать из любого момента по максимуму у миланца в крови. Отсюда уверенность, что в столь разноплановом сочетании атака сборной будет обречена на голы.

А население постсоветского пространства будет обречено на "ностальгический" футбол, который многие болельщики помнят и за который нынче не пришлось бы краснеть.