Газета Спорт-Экспресс № 34 (3712) от 15 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

15 февраля 2005

15 февраля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

ЗВЕЗДА

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

ПЯТАЧОК НА УДАЧУ

Родители Андрея Шевченко - Любовь Николаевна, бухгалтер в детском саду, и Николай Григорьевич, прапорщик на пенсии.

Будущий форвард закончил 216-ю киевскую среднюю школу, а затем Киевский институт физкультуры. С раннего детства занимался футболом, попал в динамовскую школу, уже в 12 лет ездил в составе команды за границу.

Село с труднопроизносимым на любом языке, кроме украинского, названием Двиркивщина можно найти далеко не на каждой карте Киевской области. А между тем именно это село в Яготинском районе, где лучший футболист стран СНГ и Балтии провел первый год жизни, он считает своей родиной. Не забывают о знаменитом земляке и местные жители, проводящие здесь турнир его имени и назвавшие местную детскую команду "Андрей Шевченко". Сам футболист охотно поддерживает ее финансово, покупает форму, бутсы и мячи, но, к огорчению юных игроков, в школу практически не наведывается - нет времени.

Времени, впрочем, ему не хватало всегда - даже в школьные годы. Паренек с Оболони - одного из окраинных в ту пору районов Киева - и до десяти лет был предан любимой игре, а уж после того, как в дворовом матче его заметил и пригласил в динамовскую школу детский тренер Александр Шпаков, он и вовсе заболел футболом. Отличником Шевченко никогда не был, но это, понятное дело, не мешает теперь ученикам 216-й средней школы бороться за право занять в классе его парту. До драк, к счастью, дело не доходит: детское прозвище Шева, сохранившееся за звездным учеником по сей день, выцарапано в учебном заведении на многих столах.

Сам Шевченко часто вспоминал впоследствии, что одним из главных событий, побудивших его задуматься о футболе как о профессии, стал визит с юниорской командой киевского "Динамо"... в Милан. Было ему тогда двенадцать, но, выйдя на поле огромного "Сан-Сиро" в финальном матче детского турнира, он дал себе слово со временем снова приехать сюда. И, говорят, даже закопал где-то в газоне легендарной арены советскую пятикопеечную монету - наудачу.

Что стало с монеткой - история умалчивает. Но точно известно, что Шевченко, если бы не настойчивость Шпакова, мог не оказаться в Милане ни разу. Ему исполнилось 10 лет, когда случилась авария в Чернобыле. Воспитанников динамовской школы распустили на некоторое время, а когда возобновились занятия, Шева на них не появился. Сан Санычу как называли тренера ученики, пришлось уговаривать родителей Андрея и прежде всего отца Николая Григорьевича: отставной военный мечтал, что сын пойдет по его стопам. Шпакову пришлось пуститься на хитрость и сказать, что парню не обязательно становиться футболистом, достаточно просто ходить на тренировки для общего развития.

- Первое время Шевченко играл на позиции опорного полузащитника, - вспоминает он. - Но в каждой игре старался участвовать в атаках, что удавалось ему не хуже, чем форвардам. Стоит ли удивляться, что в первых серьезных соревнованиях я поставил Андрея в нападение - и не прогадал. Хотя, признаюсь, в детские годы он на фоне партнеров особо не выделялся, лидером не считался. Зато характером обладал незаурядным. В его возрастной группе были ребята и поярче, но Шевченко отличался редкой целеустремленностью: если ставил перед собой цель - добивался ее любой ценой. При этом, правда, был немного рассеянным: мог перепутать время начала тренировки или игры, а то и вовсе приехать не на тот стадион. Но все это компенсировалось упорством, трудолюбием и редкостными по нынешним временам человеческими качествами.

Первый автограф Шевченко, как вспоминают его друзья, дал в седьмом классе - классной руководительнице. Та попросила его написать всего три слова: "От будущего чемпиона" на привезенной из-за границы газете с заметкой о себе. Шевченко, которому скромность была свойственна и в юные годы, согласился поставить только подпись, заявив, что еще не знает, чего в этой жизни добьется. Можно представить, сколько бы заработала теперь учительница, согласившись выставить пожелтевший от времени сувенир на аукционе.

Что бы ни происходило с тех пор в жизни Шевченко, он никогда не забывал о людях, которые помогли ему сделать карьеру. Первый тренер Александр Шпаков не позволил расстаться с футболом десяти лет от роду, а в семнадцать, уезжая работать в ОАЭ, порекомендовал обратить на него внимание наставнику киевского "Динамо-2" Владимиру Онищенко. Два года спустя Иожеф Сабо рискнул перевести группу молодых игроков, среди которых был и Шевченко, из дубля в основной состав. А Валерий Лобановский, возвратившийся с Ближнего Востока, сделал его тем Шевченко, которого знает теперь весь мир.