14 февраля 2005

14 февраля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Впервые за последние шесть с половиной лет Дмитрий Аленичев и Егор Титов сыграли за "Спартак" вместе.

О том, что сулит этот дуэт, размышляет спецкор "СЭ", вернувшийся со сбора красно-белых в Марбелье.

АЛЕНИЧЕВ - БРЭНД. ДЛЯ ТИТОВА - ВСЕ ЗАНОВО

Девять месяцев назад, в мае 2004 года, один из них переживал лучшие дни в своей жизни, другой - худшие. Аленичев в форме "Порту" забивал голы в финале Лиги чемпионов и поднимал над головой огромный кубок - тот, что никогда прежде не покорялся игроку из России. Титов едва начинал приходить в себя после решения о годичной дисквалификации и гонять мяч мог только с приятелями-артистами. Мало того, само его возвращение в "Спартак" в ту пору выглядело проблематичным - трансфер-то принадлежал не клубу, а эксцентричному президенту, который уже начал слагать полномочия и не собирался дарить красно-белым никого и ничего.

Тогда мало кто мог представить, что зимой 2005-го Аленичев с Титовым под началом Александра Старкова будут вместе строить новый "Спартак". И заново обретать в нем себя - ведь даже Титов, не говоря уже об уезжавшем в Италию в 98-м Аленичеве, возвращался совсем не в тот клуб, из которого уходил. Сбор в Марбелье, с которого на днях вернулся "Спартак", стал первым, где две примы красно-белых могли играть вместе.

ПОЛТОРА ГОДА БЕЗ ФУТБОЛА НЕ МОГУТ ПРОЙТИ БЕССЛЕДНО

Домодедово. 28 января. 5 часов утра. За окном свирепствует метель. Пассажиры, которые в такую погоду и в такой час добрались до аэропорта, казалось бы, не должны замечать ничего вокруг. Втянуть бы поглубже голову в плечи, зарегистрироваться побыстрее - и на посадку. Но тут кто-то подбегает к Аленичеву. Вскоре к нему уже выстраивается очередь из девушек с фотоаппаратами. Титова, конечно, тоже замечают, подходят за автографами, но степень ажиотажа все-таки не та. "Аленичев - уже не просто имя, а европейский брэнд", - это слова самого Титова, которому, в свою очередь, многое надо доказывать заново. Разрыв крестообразной связки колена в августе 2002-го, затем - дисквалификация. Из двух с половиной лет - больше полутора без футбола.

А ждут от Титова подвигов, как от прежнего. Причем сразу. Шутка ли, когда даже проводится матч, посвященный возвращению игрока после дисквалификации! Есть основания полагать, что самому футболисту от этого было чуть-чуть не по себе. Поскольку он понимает - "сразу", скорее всего, не получится.

В Марбелью Титов ехал с повреждением приводящей мышцы, которое получил, занимаясь на обледенелом поле в Тарасовке. Ничего удивительного - непривычные игровые нагрузки часто приводят к микротравмам. Но, залечив это повреждение, в последнем матче Gvadalpin Cup с тбилисским "Динамо" Титов "дернул" заднюю поверхность бедра. Бесследно длительное отлучение от футбола пройти не может - как для игры, так и для здоровья. И каждая микротравма, хоть на чуть-чуть, отбрасывает человека назад.

ТИТОВ ПРИЗНАЕТ, ЧТО ГОТОВ ЛИШЬ НА ДВАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ

Сбор в Испании Титов начал не в общей группе. Первые дни тренировок в основном бегал вокруг поля. Но сразу бросилось в глаза, насколько серьезно он относится ко всем упражнениям, которые предлагал ему Игорь Клесов. Помощник Старкова - человек очень серьезный и довольно замкнутый, бегал кроссы вместе с Титовым, на ходу объясняя, что и зачем нужно будет сделать Егору после занятия. В ответной реакции не чувствовалось ни капли легкомыслия. Уже в конце сбора Титов скажет вашему корреспонденту:

- Так это же мне было надо! И это реально помогло восстановиться быстро. При надрыве, который у меня был, обычно минимум десять дней в общей группе тренироваться не можешь. А тут за пять дней все прошло. Раньше, кстати, с такими упражнениями я не сталкивался. Век живи, век учись!

Как мне показалось, за эти две непростые для себя недели Титов понял не на словах, а на деле, что выход на прежний уровень дается очень тяжело. Да еще и конкуренция в "Спартаке"-2005 чрезвычайно высока.

-Нет страха, что старые навыки полностью восстановить так и не удастся? - спросил я Титова после матча с "Зенитом" на Gvadalpin Cup.

- Страха нет. Есть понимание, что в игровом плане я отстал от Аленичева, Ковальчука, Бояринцева. Да от всех! В Марбелью взял с собой полуторачасовой диск DVD, на котором записаны лучшие моменты моей карьеры. Посмотрел его и окончательно понял, что готов сейчас от силы процентов на 20. Но у меня есть огромное желание догнать партнеров. Все будет зависеть только от меня.

-Исключаете вариант, при котором в какой-то момент окажетесь на скамейке запасных?

- Хоть и тяжело признавать, но готов к этому. Если люди будут играть сильнее меня, мне станет очень неуютно в роли человека, который выходит для галочки.

В команде состояние Титова понимают и не оставляют игрока одного. То, что к концу сбора, несмотря на не слишком удачную игру, Титов не озлобился и не замкнулся, я склонен объяснять среди прочего и нефутбольными факторами. С Егором много разговаривали - и Старков, и члены его штаба. Пресс-атташе Владимир Шевченко, по совместительству - замечательный музыкант, поэт и пародист, позвал Титова на вечер гитарной музыки в отеле. И если на первом из таких вечеров, разнообразивших монотонную жизнь на сборе, были лишь пятеро спартаковцев - Бояринцев, Ковалевски, Калиниченко, Дедура и Зуев, то на второй пришла почти вся команда, включая Титова. Говорят, спустя какое-то время от его удрученного настроения не осталось и следа.

В большой степени поспособствовали этому и пара десятков фанов красно-белых, приехавших в Марбелью. После тонкого голевого паса Титова на Кавенаги в матче с тбилисским "Динамо" они дружно начали скандировать фамилию полузащитника. Которому это сейчас очень нужно.

АЛЕНИЧЕВУ ТОЖЕ ЕСТЬ ЧТО ДОКАЗЫВАТЬ

Апеничеву кстати, тоже было что доказывать - пусть и не в такой степени, как Титову. Полгода после возвращения в "Спартак" он провел средне, что вполне объяснимо: отыграв первенство Португалии, триумфальную Лигу чемпионов и Euro-2004, он, по сути, без перерыва включился в российский сезон. А 31 год - не тот возраст, когда подобное не вызывает усталости.

Вот только не каждый болельщик - тем более спартаковский последних лет - будет входить в положение. Изголодался он по победам. Ближе к концу прошлого чемпионата появились скептические настроения: а не "сдувается" ли мастер? И не потому ли "Порту" отпустил его домой за год до конца контракта за не слишком большие деньги? Турецкий сбор, где Аленичев отлично выглядел в матчах Efes Pilsen Cup, стал первым шагом к опровержению домыслов. Но этот шаг должен был быть закреплен. Теперь - в компании Титова.

То, что в отношениях между двумя спартаковскими звездами нет никаких подводных течений, очевидно. Жили в Марбелье в одном номере вместе с другими ветеранами, Ковтуном и Парфеновым. Вместе проводили не только рабочее, но и свободное время. Едва ли не в единственный день, когда Старков отменил вечернюю тренировку, в компании Александра Мостового и Николая Писарева отправились на теннисный корт и играли в паре. Мостовой с Писаревым, правда, выиграли...

Дружба - это хорошо. Но один из самых интригующих вопросов перед сбором состоял в том, насколько Аленичев с Титовым совместимы в новом "Спартаке" на поле. Оба - игроки центральной зоны полузащиты. Оба - ярко выраженные созидатели. По традиционной логике современного футбола, "под" такими хавбеками должен быть еще один - опорный, на что и руководство клуба недвусмысленно нацелено. Но если "Спартак" будет играть с пятью полузащитниками, ему надо будет переходить либо на систему с тремя защитниками (чего в практике Старкова никто из наблюдателей не припоминает), либо - с одним форвардом. И то и другое довольно рискованно, поскольку влечет за собой ослабление или защиты, или атаки. В то время как еще один вариант - перевод Аленичева на край - не очень соответствует старковскому видению футбола, предусматривающему на флангах быструю игру. Словом, одна загадка на другой.

Сам же Старков в самолете, летевшем в Марбелью, сказал следующее:

- Наша игра будет строиться вокруг Титова. Егор из тех футболистов, кто отменно видит поле и создает голевые моменты. Конечно, у нас их и другие могут создавать - Аленичев, Ковальчук, Бояринцев. Но Титов - тактически тонкий игрок, он найдет свое место в схеме. Какой она будет, увидите сами. Подробно комментировать ее не хотел бы, потому что слова о том, как играть с Титовым и Аленичевым, - одновременно и слова, как играть против них. Один факт налицо: у нас сегодня много разноплановых полузащитников, что меня обнадеживает. Мы можем предлагать соперникам разные варианты.

-Допускаете, что нового опорного хавбека в команде может не появиться?

- Думаю, что он будет. Если руководство нашего клуба публично объявляет о каком-то своем намерении, оно всегда его реализует.

КТО БУДЕТ КАПИТАНОМ?

В первом контрольном матче на испанском сборе - с австрийским "Суперфундом" - Титов из-за травмы не играл. Аленичев расположился "под нападающими" Павлюченко и Павленко (эта роль молодого хавбека - одна из главных находок Старкова). По краям расположились Бояринцев и Самедов. Опорным стал Ковальчук - талантливый созидатель, переквалифицированный в разрушителя. Счет 4:0 говорил сам за себя. Аленичев, умело дирижируя игрой, поучаствовал в двух голах. А Бояринцев - во всех четырех, причем играя по тайму на разных флангах. В концовке матча Аленичев тепло напутствовал выходившего вместо него юного Шпедта, а уже после игры был одним из тех, кто встречал Бояринцева в автобусе аплодисментами...

- Стараюсь, чтобы молодые не расслаблялись, - говорил мне в те дни Дмитрий. - Они должны не на Титова с Аленичевым надеяться, а на себя. Все время им это повторяю! Переживаю за нашу молодежь - Самедова, Павленко, Ребко, других. Регулярно беседую с Павлюченко. "У тебя данные сумасшедшие, - говорю, - ты должен быть лучшим бомбардиром чемпионата!" Очень хочу, чтобы он играл и забивал!

Капитанские интонации, не находите? В первом матче, который Аленичев с Титовым провели вместе - против "Шахтера" на Gvadalpin Cup, - Старков назначил капитаном как раз Аленичева. Титов в интервью "СЭ" на это отреагировал в высшей степени миролюбиво: "Для меня вообще без разницы, кто будет капитаном - Аленичев, Парфенов, Ковтун или я. К этому списку, кстати, можно еще Ковалевски с Видичем добавить - им сзади виднее. Но кто бы ни надел капитанскую повязку, это не снимет обязанностей с других".

Поговаривают, что капитаном в сезоне-2005 (а его выборы будут проходить накануне старта чемпионата) с большой долей вероятности станет Аленичев. Скорее всего, это будет благом и для Титова, которому необходимо восстановить уверенность в себе. А пока ее нет, заниматься командой в целом человеку будет психологически трудно. Да и на остальных игроках его рефлексия может отразиться.

Мне кажется, сейчас лучший выход для всех - оставить Титова в покое. Когда Егор унаследовал капитанскую повязку от Андрея Тихонова в 2000-м, она стала давить на него тяжким грузом. По характеру, полагаю, Титов относится к категории людей, для которых главное - чувствовать себя раскрепощенным. Далеко не каждому, даже самому яркому игроку дано быть капитаном. И это вовсе не принижает достоинств футболиста. Кого-то ответственность за всех вдохновляет, кого-то - душит. В сегодняшней ситуации, думаю, она может Титову навредить. При этом он не будет чувствовать себя оторванным от обсуждения дел в команде, поскольку наряду с Аленичевым, Парфеновым, Ковтуном и Ковалевски входит в созданный Старковым тренерский совет, который собирается часто.

У СТАРКОВА, КАК У МОУРИНЬЮ

Вернусь к матчу с "Шахтером", пока единственному позволившему ответить на вопрос: что готовит Старков Аленичеву и Титову? Тренер придумал комбинированный вариант. Аленичев на край не ушел. Защитников осталось четверо, а форвардов - двое. Опорным хавбеком вновь был Ковальчук, а в "жертву" оказался принесен один из крайних хавбеков: правому защитнику Йиранеку была вверена вся бровка.

- Похожим образом мы играли в "Порту" у Моуринью, - прокомментировал Аленичев. - Паулу Феррейра играл справа по всей бровке, как Йиранек, тогда как слева Нуну Валенте почти всегда оставался сзади. И никто из полузащитников - ни Коштинья, ни Манише, ни Деку, ни я - не привязывался к бровке: мы все время менялись местами. Такой вариант мне нравится.

Действительно, получилось весьма дельно. Треугольник Ковальчук - Аленичев - Титов главный тренер после матча назвал "очень перспективным", причем о 23-летнем футболисте сборной Молдавии вообще высказался в превосходных тонах: "Он становится одним из ведущих игроков команды".

Титов, что он позже и сам признал, от партнеров по полузащите пока отставал. Но благодаря их умению играть в пас не чувствовал себя в игре чужим. "Пока нашу нынешнюю среднюю линию нельзя сравнивать с той, что была в "Спартаке" в 90-е годы, - считает Титов. - Тогда мы могли играть с завязанными глазами. Но потенциал, чтобы взаимодействовать на том же уровне, у сегодняшней полузащиты есть".

В следующем матче - с "Зенитом" - Титов останется без уехавших в разные сборные Аленичева, Бояринцева, Ковальчука, Павленко, а также заболевшего Самедова. Трудности набора формы станут очевиднее. После игры Егор произнесет такие слова: "Надо быть объективным - без партнеров я в принципе никто".

Аленичев придерживается совсем иного мнения. После первой двусторонней игры, которую друзья-спартаковцы провели вместе, он говорил:

- Отдельные наши комбинации в одно касание вышли на загляденье. Нужно пять-шесть матчей, чтобы мы могли играть с закрытыми глазами, как раньше. Егору немного не хватает практики, что после года вне футбола естественно. Теперь он эту практику получит.

-Допускаете, что ваши функции на поле окажутся идентичными и Старкову придется посадить кого-то на скамейку?

- Тренер имеет право принимать любые решения, но, думаю, такое вряд ли произойдет. Старков говорил во многих интервью, что хочет использовать нас вместе, и это логично - ведь мы с Егором понимаем друг друга с полуслова.

У самого Старкова вопрос о возможном пребывании Титова в запасе вызвал следующую реакцию:

- Уверен, что он наберет форму. Конечно, конкуренция и создается, чтобы никто не чувствовал себя спокойным за место в составе. Но я абсолютно уверен, что Титов будет играть так, как раньше.

А НУЖЕН ЛИ ОПОРНЫЙ?

Дружбу Аленичева и Титова лишний раз подчеркивает единство взглядов на футбол. Когда я попросил их высказать свои мнения о построении "Спартака" в полузащите и необходимости нового опорного хавбека оборонительного плана, оба были единодушны. Правда, оговорились, что ни в коем случае не собираются спорить со Старковым и безоговорочно примут любое его решение.

- В "Спартаке" 90-х у нас не было опорника оборонительного плана, но мы обыгрывали всех подряд, - сказал Аленичев. - В центре действовали мы с Титовым, на флангах - Тихонов и Кечинов, вторым форвардом - Цымбаларь. Просто нужно грамотно взаимодействовать. Если будем всей полузащитой играть только на атаку, сзади появятся дыры. Но опыт должен позволить нам этих ошибок избежать. Да, многие команды сейчас играют даже с двумя опорными - как, скажем, ЦСКА с Рахимичем и Алдониным. Но мне вариант с одним Ковальчуком в этой роли нравится гораздо больше. При этом я - за двух нападающих. Есть команды, которые думают в первую очередь о том, чтобы не пропустить, но "Спартак" к ним не относится.

-А новый опорный хавбек "Спартаку" необходим?

- Для меня существуют несколько опорных полузащитников мирового класса - Эмерсон и Давидс из серии А, Виейра, Кин, Макелеле из английской премьер-лиги. Их заполучить нереально. Брать же среднего игрока, чтобы он сидел в запасе, смысла нет. У нас на этой позиции могут сыграть и Ковальчук, и Шоавэ.

Титов с другом солидарен:

- По мне вариант с Ковальчуком - пока идеальный. Если хотите - самый спартаковский. Вспомните, в первой половине 90-х опорным у нас играл Пятницкий, в 1996 - 1997-м - я. У нас всегда были опорные скорее атакующего, чем оборонительного плана. Да, возможно, с тех пор футбол изменился. Но "Спартак" всегда играл на атаку и много забивал. Может, я и заблуждаюсь, а Петрович справедливо видит нашу модель более осторожной. Просто я - футбольный романтик по своей сути, поэтому и думаю, что новый опорный нам не нужен...

Сбор в Марбелье заставил спецкора "СЭ" прийти к выводу, что в первую очередь "Спартаку" нужен защитник - с навыками игры в центре и на левом краю. Но еще больше ему нужно, чтобы все было в порядке у двух спартаковских звезд. Чтобы Титов стал прежним, а Аленичев им оставался. Чтобы им было нечего друг с другом делить - ни на поле, ни в жизни. У команды появились мастеровитые, "голодные" до побед игроки - такие, как Бояринцев и Ковальчук. Но без настоящих Аленичева и Титова вряд ли "Спартак" вновь обретет тот красно-белый стержень, которого команде так не хватало в последние годы. Стержень чемпионов.

Игорь РАБИHEP

Марбелья - Москва

Прямой эфир
Прямой эфир