14 февраля 2005

14 февраля 2005 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Властимил ПЕТРЖЕЛА

РАДИМОВ И СПИВАК МОГУТ ПОКИНУТЬ "ЗЕНИТ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Марбельи

ВСЕГДА КОНКРЕТНЫЙ ЧЕХ

Когда Петржела завершит работу в России, нам, журналистам, будет его не хватать - абсолютно в этом уверен. Ведь даже с малознакомыми репортерами чешский тренер, как правило, весьма терпелив, а главное - правдив. Его речь полна таких удивительных оборотов и характеристик, что диктофонную кассету потом бережешь, как сокровище, - не стереть бы ненароком. Когда Петржела называет кого-то Сашкой, то понимаешь - это не от русского панибратства, а от чешской лингвистики. Даже слово "дурак" несет у Петржелы какую-то не оскорбительную нагрузку, ей-богу. Он вкладывает в него совсем иной, мягкий смысл.

Но то, как говорит Петржела, не заслоняет главного - что он говорит. Чех конкретен - и в футбольном смысле, и в человеческом. Не стал исключением и наш разговор, состоявшийся на следующий день после выигранного "Зенитом" турнира с участием "Спартака", "Шахтера" и тбилисского "Динамо", когда Петржела, по его собственным словам, имел "единственное время поспать". Но мою неловкую фразу: дескать, "мучить людей - наша профессия", тут же воспринял как серьезный довод и уделил корреспонденту "СЭ" целый час.

НЕПОНЯТНЫЙ КАПИТАН

-Вы довольны победой в турнире?

- Я об этом как-то не думал. Играла не та команда, что будет в чемпионате. Приедут люди из сборных, и станет все по-другому. Эту проблему надо будет решать. И проблему Радимова тоже.

-Что вы имеете в виду?

- Он получил очередную красную карточку. А мне обещал, что этого больше не будет.

-Радимов для вас серьезная головная боль?

- Да. Не знаю, что с ним снова случилось. Может, хотел показать, какой он великий? Когда его удалили, стал ругаться с Боровичкой. При всей команде. В первом тайме вообще объявил, что уведет "Зенит" с поля из-за плохого, как он решил, судейства. В присутствии тренера игрок не может так себя вести. Тем более капитан! Это - непонятный мне Радимов. Когда я с ним говорю, он спокойный, покорный, а потом вдруг меняется.

-Но при этом Радимов сделал несколько голевых передач, на пару с Горшковым вел игру в центре.

- Он полезный игрок. Но вы его не знаете! Радимов сначала сделает что-то не так, потом приходит ко мне и плачет, как маленький мальчик. "Я знаю, что виноват", - говорит. Но никому от этого не легче. Как, скажите, мог капитан команды сыграть в прошлом сезоне меньше двадцати матчей в чемпионате?! Травма, две большие дисквалификации из-за языка... Потом еще Ширл семь матчей заработал - тоже один из лучших наших футболистов. Беда!

-Вы умеете лечить такого рода болезни?

- Это лечилось всегда просто. Я таких игроков выгонял из команды.

-После награждения руководители "Зенита" Давид Трактовенко и Илья Черкасов пригласили вас на ужин. Если не секрет, тема Радимова там тоже обсуждалась?

- Да. И руководство призывало меня быть осторожным, потому что Спивака мы уже лишились. Посмотрим, как будут дальше развиваться события. Примем решение - значит, Радимов сядет на самолет и улетит. Знаю, что многие болельщики будут против. Но они были против и тогда, когда я в позапрошлом году выставил на трансфер большую группу ведущих в тот момент игроков. Потом закрыл бреши молодыми. И время показало, кто был прав.

БОРОВИЧКА - ТОЖЕ ПРОБЛЕМА

-Вы так грозно настроены, словно для себя уже приняли решение по Радимову.

- Для себя принял.

-Когда о нем объявите?

- Надо поговорить с Боровичкой. Я так и не понял, за что Радимов его ругал.

-Знаете, а про вашего помощника говорят нечто похожее. Что провоцировать он мастер, оскорбить, обидеть. Мяч может кинуть во время игры в сторону скамейки соперника, жест изобразить нехороший.

- Знаю. Когда это не выходит за границы приличий, не обращаю внимания. Но если Боровичку заносит, стараюсь влиять. Он тоже знает, что шутить со мной не надо. Я и при игроках в раздевалке бил по столу, говорил ему "хватит". Вообще, мы с Боровичкой, хоть и работаем вместе, не друзья. Он больше общается с другими помощниками. А мне ближе зенитовский врач Михаил Гришин. У него замечательная семья, с которой мы иногда вместе проводим свободное время.

НЕПРАВДА, ЧТО НЕ ОТПУСКАЛ БЫСТРОВА

-Скажите, почему вы не отпустили в сборную Быстрова, который сыграл с "Шахтером" почти весь матч и даже забил гол?

- Вы так не говорите: "не отпустил". Это неправда. Я сказал: все, кого Ярцев вызвал, могут уезжать в сборную. Но врач дал понять: Быстров не готов. И не послушать доктора нельзя, потому что до этого я Быстрова в работе три недели не видел: в Дубае он вместе со всеми не занимался из-за травмы, ходил загорал. А потом после одной из тренировок сказал, что у него ничего не болит. Решили попробовать, сколько он выдержит в матче. Выдержал много - видимо, сказалась польза тренировок в горах.

-Шумуликоски в матче с "Шахтером" вы заменили еще в середине первого тайма. Почему?

- Не понравилось, как он играл. Я дал шанс молодому Короткову. И он одну ошибку только допустил, прозевал Агахову.

-А другими защитниками остались довольны?

- Это была не наша защита. Из "нашей" - только Мареш и Флахбарт, которому две недели назад делали операцию мениска. А центральная пара будет другая. Но Хаген был в сборной, а у Крижанаца проблемы с мышцами. Ничего, Вьештица тоже может играть. Два последних матча он провел так, как раньше я никогда не видел. Чувствует очень сильную конкуренцию.

-В целом селекцией этого межсезонья удовлетворены?

- Мы изменили подход. Хватит ошибок вроде той, когда взяли Малетича без просмотра. Его сами игроки потом на место Быстрова не пустили. Поэтому я лично полетел на матч Македония - Чехия смотреть Чадиковски. Он был один в нападении, много сделать не мог, но его игру головой, технику было видно. Такое умеет в штрафной, что болельщики "Зенита" будут в экстазе. Чехов в этом году не брали, не надо подозрений! Чехов брал тогда, когда мне были нужны в новой команде проверенные люди, и все. Сейчас взяли норвежца - капитана своего клуба, македонца и хорвата. Тренер его польской команды - мой приятель. Сказал, что Крижанац один из лучших в польском чемпионате. С ним, правда, будут небольшие проблемы: он думает, что лучший в мире. Ничего страшного, это можно поправить. Люди меняются, когда платят много штрафов.

-Бразильцев, африканцев не было желания приобрести?

- Наш тренер-селекционер Сашка Бокий летал в Южную Америку с одним агентом. Много смотрел, но никого не привез. Сказал, что из русских клубов покупателей полно, а покупать-то и некого.

К ГЖЕБИКУ ОТНОШУСЬ КАК БОЛЕЛЬЩИК

-Вы уже созванивались с вашим старым знакомым Йозефом Хованецом, возглавившим "Кубань"?

- С Пепчо? Нет.

-Почему Пепчо?

- Не знаю. Пепе, Пепчо - прозвище такое у него. У нас нет телефонов друг друга. Но скоро "Зенит" сыграет с "Кубанью" на Кубок. Тогда и обменяемся номерами.

-Как относитесь к тому, что Ярослав Гжебик недавно возглавил пражскую "Спарту", в которой вы с Хованецом работали?

- Как чешский болельщик.

-А как чешские болельщики к этому относятся?

- Вы не знаете? Когда чешские болельщики узнали о назначении Гжебика, они устроили в Праге демонстрацию против него и директора "Спарты". Так сложилось, что в Чехии 90 процентов болельщиков Гжебика не любят. Но он все сделал очень умно. Располагался обычно ближе к руководству и критиковал молодого тренера, который тогда работал. "Спарта" была впереди на 9 очков, а Гжебик говорил - надо не так, а вот так делать. И своего добился. Теперь будем ждать, что получится. В чемпионате страны "Спарта" уже своего не отдаст. Гжебик говорил, что он хороший специалист для Лиги чемпионов. Вот этот турнир и покажет все.

-Раз уж речь зашла о еврокубках, скажите: не было у вас мысли заплатить греческому АЕК за победу над "Алеманией", чтобы пройти в следующий этап Кубка УЕФА?

- Мы знали, что такое возможно. Греки ведь тоже на нас тогда выходили. Им хотелось и выиграть, и деньги получить. Но руководство "Зенита" платить принципиально не стало. Сказано было: будем играть честно. И я с этой позицией согласен. А греки тогда сделали наоборот. Букмекерские конторы даже не принимали ставки на тот матч - знали, что будет договорная игра. "Алемания" хорошо умеет считать деньги. Сейчас она все проигрывает во второй бундеслиге, но то, что было потрачено осенью на Кубок УЕФА, весной вернется с довеском. А вообще-то, если бы немцы играли с нами в Питере, был бы разгром. Но дома они своими длинными передачами за спины полузащитникам создали нам большие проблемы. Когда "Зенит" пропустил с пенальти в добавленное время, немцы радовались так, будто им не надо было играть еще и с АЕК. Говорили: "Считайте, мы уже вышли".

ИНОГДА ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПИТЕРСКИМ

-Третий год жизни в России дается вам тяжелее, чем два первых?

- Нет. Сейчас иногда даже не чувствую, что иностранец. Кажется, что питерский. Недавно прилетели откуда-то, сели, я говорю: слава богу, что мы уже дома.

-С новым руководством клуба вам работается проще или труднее, чем с прежним?

- Виталий (Мутко. - Прим. Е.Д.) много занимался футболом - разговаривал с игроками, приезжал на базу. Мне это не очень нравилось. Президент не должен быть так близко к футболистам. С другой стороны, мы остались друзьями. Хотя знаю, что он ругал меня. Читал, что он хотел моей отставки после того, как я выставил на трансфер его любимых игроков - Катульского, Игонина, Осипова, Овсепяна и других. Но была такая ситуация, что иначе нельзя. У тех людей не было скорости, какая есть, допустим, у Гартига. И у команды ее не было. Многие стали ждать наших поражений, а мы взяли и выиграли в гостях у "Алании".

-Вам не кажется, что за три года в России вы нажили себе немало врагов?

- Пф-ф-ф... А у кого их нет?!

-Есть люди, которых вы можете назвать своими врагами?

- Не знаю. Нет, наверное.

-А прошлогоднюю перепалку в прессе с Валерием Газзаевым перед матчем "Зенит" - ЦСКА помните?

- Какая перепалка? Я тогда лично про Газзаева ничего не сказал. Почему он принял все на свой счет, для меня загадка. Я говорил про игру ЦСКА и предсказал, что "Зенит" победит. Игра такая, понимаете? Все понимают. Для Англии, Германии, Франции, любой страны это нормальная ситуация. Тренеры так часто говорят о сопернике. Узнав, что Газзаев обиделся, я был в шоке. Я не сказал, что при Артуре Жорже ЦСКА играл в очень хороший футбол. И никто не знает, что получилось бы, если бы Жорже остался. Скоростная была игра, мощная, но результата на первых порах не давала. Потом пресса написала, что с возвращением Газзаева команда ради него стала биться за результат. Я не комментировал это. Не хочу никого делать своим врагом, но если кто-то не понимает простых вещей, это его проблемы.

-Результат того матча - 0:3 в пользу москвичей - стал неожиданным почти для всех. Многие даже пытались объяснить его нефутбольными причинами. Что вы сейчас думаете об этом?

- Мне тоже намекали. Я вам так скажу: если бы "Зенит" быстро забил, все могло быть иначе. Но бегут Быстров, Шумуликоски, Кержаков на пустые ворота, и Быстров бьет выше. Потом еще не забивали так, как я никогда не видел. А ЦСКА нам забивал очень легко. Два москвича, четыре наших защитника - и никто никому не мешает, передачи проходят. Малафеев пропустил очень простой гол. Не везло "Зениту", наверное. Потом в России писали, что ЦСКА применил суперсистему. Но я был очень доволен, читая интервью Ярошика в чешской прессе. Он сказал: пропусти армейцы первыми, все могло быть по-другому. И что пришлось бы тогда ЦСКА менять свою систему.

О ПРОБЛЕМАХ СПИВАКА БЫЛ ОСВЕДОМЛЕН

-В начале разговора вы упомянули о Спиваке. Он останется в "Зените"?

- (Пауза.) Вы журналист. Из Москвы. И я не могу сказать вам, как будет со Спиваком. Я его видеть в команде не хочу. Пока почти никто не знает, что сделал Спивак. Но я сказал президенту (видимо, Трактовенко. - Прим. Е.Д.) : вы думаете, что никто так и не узнает? Нет. Все будут знать, даже за границей. Один футболист, молодой какой-нибудь, проговорится - и все.

Да, мне говорили перед моим приходом, что у него есть такая болезнь. И при мне подобное случилось один раз. Я сказал тогда: имей в виду, второго шанса у тебя не будет. Ему не повезло. По дороге в Испанию мы проходили контроль в парижском аэропорту. Спивак не знал, что я за ним специально наблюдаю. А я подозревал, как будет. Были основания. И они оправдались.

Конечно, когда все это случилось, от меня ждали реакции. Спивак ведь опытный игрок, Морозов даже боялся его менять, потому что он мог швырнуть футболку. Да все его боялись. Но я решил отправить Спивака из Парижа в Питер. Хотя все не так просто. Я знаю, что у него сейчас серьезные личные проблемы. Такие, что не могу сказать, как бы вел себя на его месте. Может, так же, как он. Не хочу, чтобы говорили потом: Петржела выкинул человека, которому плохо. Потому и не могу сказать пока, как будет со Спиваком.

-Вы сказали как-то в Ярославле: могу отдать Кирицэ бесплатно. Не потому ли румын и впрямь поехал в "Шинник" на просмотр?

- А он поехал в "Шинник"? Не знал. Бокий звонит во все команды, предлагает игроков. Катульского "Торпедо" не захотело. Владимир Алешин потом сказал нашему президенту: "Петржела - хороший тренер, поэтому знает, кого нужно продавать, кого нет". В свое время я выставил на трансфер капитана "Зенита", игроков стартового состава. Считалось, что они хорошие футболисты. Но скажите мне, кто из них заиграл в других командах? Игонина видел один раз в дубле "Сатурна". Звезда "Зенита"! Перед той самой игрой с "Динамо", когда было 1:7, Игонин вернулся вместе с еще одним футболистом на базу в четыре утра. Это по-капитански? Хотели все скрыть, но меня в клубе любят, поэтому нашлись люди, сказали.

-У вас не возникает проблем с руководством клуба из-за того, что вы, публично ругая еще непроданного, как, например, Кирицэ, игрока, фактически сбиваете на него цену?

- Я Кирицэ не ругал, а пошутил, что могу отдать его бесплатно. Когда после сезона сделал разбор, все увидели, сколько очков мы из-за него потеряли. Говорю ему: "играй ближе к сопернику", а он боится, потому что скорости нет. Или такой случай. Спокойно выигрываем 1:0 у "Торпедо". И вдруг Кирицэ идет в какой-то совсем неправильный подкат, мы пропускаем, и все меняется. В голове должно же быть что-то! После сезона он подошел, сказал: хочу найти себе другую команду. Я ему желаю удачи. Пусть найдет. Пусть играет хорошо, а не потеряется, как Овсепян, Николаев и другие.

ВСЕГДА ЛЮБИЛ ЗОЛОТО

-Что за история была в Казани с какими-то грызунами в раздевалке "Зенита"? Кто-то неудачно пошутил?

- Это не было шуткой. Не только наши ребята об этом говорили. Вратари других команд, Бородин и Березовский, тоже видели перед играми в Казани в душевой кабине больших крыс. Мне сказали, что это специально делает какой-то шаман. Правда или нет, не знаю. Я позвонил домой и в шутку узнал у жены, что делать. Она у меня увлекается нумерологией и другими подобными вещами. Сказала: "Возьми святой воды, побрызгай и никого не пускай в раздевалку". Поэтому наутро Гена Попович с двумя охранниками встал у входа. Никого не пустил, хотя какие-то люди несколько раз пытались войти.

-Вы верите в оккультные науки и разные темные силы?

- Нет. Мне все равно, в каких ботинках выходить на игру - счастливых или других. Но я верю в Бога.

-Насчет ботинок - может быть. Но к внешнему виду своему вы неравнодушны. На матчи шарф зенитовский не забываете надевать, носите много золотых украшений. Говорят, вы полюбили золото только здесь, в России. Это правда?

- Только дураки могли такое сказать. Когда нас обокрали в Чехии, так унесли два килограмма золота! Моя жена больна золотом! И я всегда его любил. Если не верите, могу показать старые фотографии. Но лучше бы люди, которые вам это сказали, смотрели не на мои руки, а на другие вещи. Вот часы, например. Я их получил от клуба на пятидесятилетие. Одна цепочка - от друга из Хорватии. Он потерял всю семью, на его глазах убили мать, отца, изнасиловали и убили сестру. А сам он лишился глаза. Мы оплатили ему дорогую операцию в Германии. В благодарность он сделал мне подарок. А вторая цепочка с оберегом на счастье - от жены. Если бы это золото было не от близких мне людей, не носил бы. Потому что мешает.

-Еще один вопрос личного характера, если не возражаете. О вашей страсти к игре, к казино и букмекерским ставкам.

- О-ох. Следующий вопрос, наверное, будет о женщинах. Что именно вы хотите спросить? Точнее, что вы хотите услышать?

-Хочу услышать, мешает вам это в жизни или помогает.

- Все, что есть в моей жизни, мне не мешает. И как проводить свободное время, мое личное дело. Мне известно, что некоторые футболисты "Зенита" тоже этим увлекаются. Но они, как и я, тратят личные деньги. Пока это не мешает футболу - почему нет? Хочу играть - играю, не хочу - не играю. Сейчас вот сказал сам себе, что в ближайшие три-четыре месяца играть не буду. У многих людей нет денег на хлеб, они воруют магнитолы из автомобилей, но все равно играют. У обеспеченных людей другая ситуация. Они развлекаются. У тренера голова забита футболом 90 процентов времени. Жена это чувствует, нервничает. А казино дает психологическую разгрузку. Хотя я знаю, что это глупость. Выиграть в казино нельзя. Один-два раза только - потом проигрыш. Я сам был хозяином казино в Чехии.

-Почему "был"?

- Его купили у меня русские. Возможно, открою теперь с друзьями казино в другой стране. В Чехии не все понимают, что тренер тоже может быть хозяином казино. Хотя мое дело - только дать деньги.

Прямой эфир
Прямой эфир