14 февраля 2005

14 февраля 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МОСКВА. Сегодня стартует очередной, четвертый по счету, грандиозный открытый турнир, который спонсирует компания "Аэрофлот - Российские авиалинии".

Формула турнира: швейцарская система, девять туров. 670 участников разбиты на группы : "А1", "А2", "В" и "С". Контроль времени в турнирах серии "А" - классический, в турнирах "В" и "С" - принятый в соревнованиях ФИДЕ.

Отвечая на вопрос корреспондента "СЭ" Юрия ВАСИЛЬЕВА, чем нынешний турнир отличается от предыдущих, директор турнира Александр Бах, являющийся исполнительным директором Российской шахматной федерации, сказал:

- Отличия существенные. Наш прежний опыт показал, что гроссмейстеры "второго эшелона", с рейтингом 2550 и ниже, фактически не имели шансов бороться за призы в главном турнире. Поэтому-то и было принято решение "разбить" главный турнир на два - "А1" и "А2". Это привело к тому, что ныне число участников главных турниров увеличилось на 100 человек. Турнир "А1" - чисто гроссмейстерский, с весьма высоким средним рейтингом 2550 и выше. Резко возросло и количество участников с рейтингами ниже, чем 2550. Наконец, увеличился призовой фонд - 175 тысяч долларов.

-Сколько человек получат призы?

- Не меньше 120.

-Главный приз в главном турнире - "А1"?

- 30 тысяч долларов. И путевка в традиционный супертурнир, который состоится летом в Дортмунде.

-Кто из звезд первой величины вашего турнира попытается составить в Дортмунде компанию Крамнику, Леко и Ананду?

- Как вы помните, в одном из наших турниров большой сюрприз преподнес Виорел Бологан из Молдавии (кстати, сейчас он тоже играет), который затем выиграл и супертурнир в Дортмунде, что стало подлинной сенсацией. Могут рассчитывать на успех и добрая половина участников российского суперфинала, который проходил в декабре. Ну а главными фаворитами, конечно, являются обладатели сверхрейтингов, "семисотники" Этьен Бакро (Франция) и представляющие Украину Руслан Пономарев и Василий Иванчук.

-Ваш генеральный спонсор - "Аэрофлот" - доволен первыми рекордами своего турнира?

- Очень доволен! Кстати, во время пресс-конференции генеральный директор компании "Аэрофлот - Российские авиалинии" Валерий Окулов на вопрос немецкого корреспондента, не желает ли "Аэрофлот" спонсировать и Всемирную шахматную олимпиаду 2008 года в Дрездене, очень твердо сказал: "Мы будем спонсировать только НАШ турнир!"

Прямой эфир
Прямой эфир