12 февраля 2005

12 февраля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Ровно за месяц до старта чемпионата России специальный корреспондент "СЭ" оценивает, какие клубы в новом сезоне будут главными претендентами на золото.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА? ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЧЕВИДЦА

На дворе - середина февраля. Пик межсезонья пройден. Команды либо заканчивают предпоследний сбор, либо уже уехали на последний. Комплектование составов тоже близко к завершению - как показывает практика, за месяц кардинально изменить что-либо невозможно. Тренеры уже приступили к наигрыванию оптимальных сочетаний и апробации разнообразных схем.

Проведя почти три недели в Италии и Испании, автор этих строк увидел тренировки и контрольные матчи с участием, пожалуй, всех главных претендентов на золото чемпионата-2005. Я побывал в расположении "Локомотива", ЦСКА, "Спартака", "Зенита", "Динамо". Рискну предположить, что главным лауреатом наступающего сезона станет кто-то из этой пятерки. Да и вряд ли какой-либо из остальных 11 клубов премьер-лиги будет ставить задачу непременно завоевать первое место.

Понятно, что делать из увиденного глобальные выводы было бы опрометчиво. Недаром матчи межсезонья умудренные опытом специалисты называют "играми понарошку". И все же впечатления очевидца, надеюсь, окажутся интересны читателям "СЭ".

"ЛОКОМОТИВУ" НУЖЕН ЖАН

Главный козырь "Локомотива" по-прежнему при нем. Это - настоящий командный дух, который с каждым годом становится все сильнее. Не счесть, сколько раз несгибаемая воля помогала нынешним чемпионам России выигрывать матчи, складывавшиеся отнюдь не по их сценарию. Раскованная, домашняя обстановка в команде чувствуется и на сборах. С психологическим фактором, очень важным на длинной турнирной дистанции, у "Локо" все в порядке.

Вполне возможно, в новом сезоне команда Юрия Семина наконец-то будет постоянно играть с двумя форвардами. Экс-торпедовец Лебеденко, судя по увиденному, без проблем вписался в команду. Нельзя сказать, что они с Сычевым уже понимают друг друга с полуслова, зато для полузащитников, каждый из которых может отдать острый пас, Лебеденко - находка. Он постоянно открывается, балансируя на грани офсайда, и при удобном случае старается нанести удар.

С обороной Семин в Ла-Манге экспериментировал. Эту линию еще может усилить приобретение Жана, который, на мой взгляд, идеально соответствует схеме игры "Локо". Немаловажно, что бразилец уже освоился в России. Пока же в контрольных матчах белорусский новичок Омельянчук уже выходил в защите и слева, и справа, хотя номинально считается хавбеком. При этом и Асатиани с Сенниковым, и Евсеев с Гуренко по-прежнему в команде. Да еще и Бугаева чемпионы приобрели.

ЦСКА НЕ ПОВТОРИЛ ПРОШЛОГОДНЮЮ ОШИБКУ

Прошлой зимой Артур Жорже отлаживал на сборах комбинационную игру, оставив на втором плане физподготовку. Почти во всех контрольных матчах футболисты выступали по тайму и в итоге к сезону подошли не совсем готовыми функционально. Достаточно вспомнить, сколько очков в первом круге чемпионата-2004 ЦСКА потерял на последних минутах.

Нынче, похоже, ничего подобного армейцам не грозит. Валерий Газзаев всегда славился умением хорошо подготовить команду к сезону. На итальянском сборе игрокам были предложены серьезные нагрузки, и уже там, в Пестуме стали видны первые плоды этой работы - двусторонки проходили в очень высоком темпе. В том, что ЦСКА подойдет к матчам 1/16 финала Кубка УЕФА с "Бенфикой" в боевом состоянии, у меня нет никаких сомнений.

Не до конца, пожалуй, решен только кадровый вопрос. Армейцам не помешало бы сделать одно-два серьезных приобретения в линию атаки. В клубе это понимают - еще до выхода команды из отпуска начались переговоры о приобретении довольно серьезных, по европейским меркам, футболистов. Вот только далеко не всегда эти игроки горят желанием выступать в России. ЦСКА, скажем, действительно интересовался болгарским вундеркиндом Божиновым, наколотившим уже больше десятка мячей в итальянской серии А в составе скромного "Лечче". Но что поделаешь, если у молодого форварда отбоя нет от предложений из Англии и той же Италии?

"СПАРТАК" ОБЕЩАЕТ ОТКРЫТИЕ В ЛИЦЕ КОВАЛЬЧУКА

Если у "Локо" и ЦСКА оптимальный состав почти определен, то у "Спартака" поиск идеальной расстановки футболистов нынче в самом разгаре. Само собой, есть группа игроков, чьи позиции настолько крепки, что не подлежат сомнению: Ковалевски, Йиранек, Видич, Аленичев, Бояринцев.

Последний вообще оказался блестящим приобретением. Козырей у экс-казанца хватает: скорость, хорошо поставленный удар, умение выполнить большой объем работы. При этом Бояринцев - универсал, способный сыграть на нескольких позициях.

Есть у "Спартака" и козыри общекомандные: прежде всего здоровые амбиции и твердый настрой добиться чего-либо значимого уже в этом сезоне. Сильнейшей линией красно-белых, по моему мнению, стала оборона, которую отметили многие специалисты, наблюдавшие за командой в Марбелье.

Помешать красно-белым может недостаточная, как мне показалось, определенность в полузащите и атаке. Титов после года вынужденного простоя нелегко набирает форму, а Кавенаги своей игрой никак не оправдывает звание самого дорогого футболиста российского чемпионата. В наступающем сезоне аргентинец почти наверняка сыграет лучше, чем в прошлом, но в контрольном матче с "Шахтером" он, скажем так, впечатления не произвел.

А вот кто понравился, так это Ковальчук. Полузащитник молдавской сборной, вполне возможно, станет одним из открытий российского чемпионата. Он тоже при необходимости может выйти едва ли не на любом месте в средней линии - в Марбелье, например, закрывал самую проблемную позицию - опорного полузащитника.

Любопытный штрих. Одиннадцатый год подряд выезжаю на предсезонные сборы в качестве корреспондента "СЭ", но впервые столкнулся с тем, что одна из команд на подготовительном этапе проводила тренировку, закрытую от представителей СМИ. На этом занятии, как выяснилось позже, спартаковцы отрабатывали стандартные положения.

"ЗЕНИТ" БУДЕТ МНОГО ЗАБИВАТЬ И МНОГО ПРОПУСКАТЬ

"Зенит" в последнее время словно задался целью убедить футбольный мир, что добиться серьезных успехов можно, по существу, не занимаясь селекцией. Команда в Санкт-Петербурге и впрямь очень молода и перспективна. На последнем рубеже - голкипер сборной России Малафеев, в атаке - Кержаков с Аршавиным. Но проблемы в оборонительных рядах, похоже, до сих пор не решены. При этом, правда, не удалось увидеть в деле норвежца Хагена, отъезжавшего в сборную.

У группы юных зенитовских футболистов, выступавших на Gvadalpin Cup, вполне возможно, большое будущее. Но сможет ли кто-то из них реально помочь команде уже теперь, однако, большой вопрос. Зато Трифонов, перешедший из "Ротора", наверняка будет стабильно выходить в стартовом составе. Острый полузащитник, выступающий на левой бровке, может и сам завершить комбинацию, и издали пробить, и отдать последний пас.

Нет сомнений, что не в одном матче "Зенит" вновь блеснет красивой, атакующей игрой, снискавшей симпатии многих болельщиков. Но для больших побед нужна стабильность. В линии атаки она у петербуржцев, безусловно, есть. В обороне - пока нет. Иными словами, на данный момент создается впечатление, что "Зенит" останется самой зрелищной командой российского чемпионата. Забивать будет много. Но и пропускать - тоже.

В "ДИНАМО" НЕ ВСЕМ ПО ДУШЕ КОНКУРЕНЦИЯ

Вообще-то "Динамо" к кандидатам в чемпионы пока можно причислять лишь условно. Команда уже давно не добивалась сколько-нибудь значительных успехов, да и создается нынче чуть ли не с нуля. И все же опыт Олега Романцева, главенство в РФПЛ Юрия Заварзина, а главное, широкомасштабная селекция (по ее размаху динамовцы этой зимой намного опередили всех остальных) не могут позволить остаться в стороне от борьбы за золото.

То, что клуб серьезно усилился, - факт. Полностью согласен с Романцевым, что Дерлей способен украсить наш чемпионат. Важно, что португалоговорящие футболисты едут в Россию большой группой - это должно помочь им быстрее адаптироваться.

Но есть и оборотная сторона медали. Бросилось в глаза, что некоторые футболисты не очень-то довольны появлением большого количества иностранцев. Понимая, что теперь будет куда труднее пробиваться в состав, они теряют спокойствие и уверенность. Есть опасение, что команда может разбиться на группировки. Что, как нетрудно предположить, на пользу делу явно пойти не может.

Максим КВЯТКОВСКИЙ
Барселона - Рим - Пестум -
Фуэнхирола - Марбелья - Ла-Манга

Прямой эфир
Прямой эфир