Газета Спорт-Экспресс № 22 (3700) от 1 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

1 февраля 2005

1 февраля 2005 | Бокс/ММА

КУДО

ЧТО ДЕЛАЛИ ЯПОНСКИЕ "ШПИОНЫ" В ЛУЖНИКАХ?

В воскресенье в УСК "Дружба" прошел 12-й чемпионат России по кудо - единоборству, которое завоевывает в нашей стране все больше поклонников

ВО ГЛАВЕ С СЕНСЕЕМ

Началось все 24 года назад, когда японец Адзума Такаши, известный мастер каратэ кекусинкай, решил пойти своим путем. Такаши посчитал, что стиль, основанный его учителем сенсеем Оямой, слишком далек от боевых реалий. Тогда-то и возникло дайдо-джуку каратэ-до - сплав каратэ, бокса и борьбы.

В кудо (так этот вид единоборств официально называется с 2001 года) разрешены удары в лицо, болевые приемы и удушающие захваты. Плюс напрочь отсутствует понятие весовой категории: для того чтобы уравновесить шансы высоких и низких бойцов одного веса, введена система коэффициентов - суммы веса и роста атлета. К примеру, при росте 170 сантиметров и весе 80 кг, спортсмен зачисляется в категорию до 250 единиц. Всего категорий - пять. Отношения кудоисты выясняют на татами за три минуты чистого времени.

Вот в воскресенье они и выясняли, кто достоин быть чемпионом страны. А самыми внимательными зрителями в московском УСЗ "Дружба" были... японские бойцы и, в частности, знаменитый кудоист Фудживасу: они методично записывали на видеокамеру манеру ведения боя и технику наших мастеров. Необходимо отметить, что делегацию Страны восходящего солнца возглавлял сам сенсей Адзума - основатель стиля.

Столь пристальный интерес японских "шпионов" к российскому первенству вполне объясним: в ноябре в Токио состоится второй чемпионат мира по кудо, где в роли фаворитов будут выступать именно наши бойцы. Дело в том, что счет встреч учителей-японцев с учениками-россиянами пока далеко не в пользу наших нынешних гостей. К примеру, в 1996 году титул чемпиона Японии в открытом первенстве в категории 250 единиц выиграл Алексей Каноненков - правда, к тому времени он уже давно проживал в Японии и даже выступал под белым флагом с красным солнечным диском. Но тогда же в финал в категории 240 единиц вышел москвич Александр Весельчаков. А уже через год он и вовсе добился победы, открыв де-юре список иностранных чемпионов Японии.

Урок пошел хозяевам впрок. С тех пор они в высшей степени пристально следят за развитием кудо в России и... избегают частых встреч с нашими мастерами - даже закрыли свой чемпионат для иностранцев. Очевидцы рассказывали, что сенсей Адзума, награждая в прошлом году победителей всеяпонского первенства, вместо принятых в таких случаях славословий подверг лауреатов нещадной критике. И даже заметил, что с нынешним уровнем мастерства лучшим японским кудоистам против россиян делать нечего.

ЦЕНА ОДНОЙ ОШИБКИ

В воскресенье вечером, сразу после церемонии награждения героев московского чемпионата, я попросил поделиться впечатлениями о турнире и о перспективах развития кудо в нашей стране уже знакомого вам Весельчакова - того самого, который навел в 1997 году шороху на Японских островах. Теперь он - исполнительный директор Федерации кудо России.

- Мне чемпионат очень понравился, - сказал Весельчаков. - Заметно вырос класс участников. Каждый из восьми четвертьфиналистов в каждой из категорий был достоин титула и вполне мог при удачном стечении обстоятельств подняться на высшую ступень пьедестала. Как следствие - выросла и цена одной-единственной ошибки. Скажем, двукратный чемпион России Иван Горбатюк лишь раз позволил себе расслабиться в четветьфинале - и тут же рухнул на татами под напором куда менее титулованного оппонента.

Поражение фаворита сразу изменило течение турнира: бойцы стали действовать осторожнее, избирать более изощренную тактику. Зрелище уступило место холодному расчету. В финальном бое в категории до 230 единиц встречались Эдгар Колян и Денис Синютин. Денис всегда выходил победителем в единоборствах с Эдгаром, но поскольку на кону стояло золото чемпионата страны, то парень слишком осторожничал - видимо, держал в голове оплошность Горбатюка.

В подобном ключе прошли и другие финалы. Поэтому особо отмечу чемпионку среди женщин Ирину Быкову (женщины дрались в одной категории - абсолютной). Она показала нашим мужикам, как нужно работать - от первого поединка до решающего, не щадя себя и не забывая о зрелищности. Так что, на мой взгляд, именно Быкову на сегодняшний день можно назвать живым носителем традиций стиля кудо.

НАШИ НЕ ЩАДЯТ СЕБЯ

-Не секрет, что японским кудоистам есть чему поучиться у россиян. Чем же так кардинально отличаются наши школы?

- Отличие, как мне кажется, одно, но решающее: наши парни не зашорены, готовы к импровизации на татами. Видимо, менталитет у нас более гибкий. Тогда как японцы - традиционалисты.

-И только-то?

- Есть еще одна особенность, отличающая кудоиста из России от его зарубежного коллеги. Наш - более яростный, не щадит себя, готов к любому, самому жесткому стыку с соперником. Потому-то первые номера российской сборной зачастую разделывают под орех японских чемпионов.

-Где еще кроме Японии и России развито кудо?

- Сенсей Адзума особо выделяет три страны: кроме нас и японцев в кудо сильны колумбийцы. Остальные пока уступают лидерам. Это было хорошо заметно на недавнем Кубке Балтии в Эстонии - лучшие мастера из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Германии раз за разом проигрывали российским бойцам. Видимо, для благополучной Европы столь агрессивные виды спорта - это слишком. А вообще кудо помимо тех стран, о которых я говорил, культивируют в Азербайджане, Белоруссии, Украине, Грузии, Португалии, Франции, Италии, Болгарии, Финляндии...

Как вы знаете, сенсей Адзума традиционно приезжает на наш национальный чемпионат. И не раз замечал, что по духу, по настроению зала, по уровню техники, показанной на турнире, наш чемпионат - лучшее соревнование по кудо в мире. Согласитесь, услышать такое от японца - дорогого стоит. Кстати, Россия готова взять на себя организацию первого чемпионата Европы по кудо.

-Официально чемпионаты мира проводятся с 2001 года. В ноябре пройдет второй - и опять в Японии. Почему?

- Дело в традиции. И в финансах. Такой проект, как чемпионат мира, в стране, где кудо не самый кассовый вид спорта, осилить тяжело.

Понятно, что финансовый вопрос актуален и в кудо. Для сравнения скажу: в Японии средний возраст активного бойца мирового уровня - 32 - 33 года. В России - 26 - 27. И дело не только в том, что наши парни меньше себя берегут и потому чаще ломаются. Просто к 25 годам многие уже серьезно задумываются о том, как содержать семьи. Ведь в нашем виде пока нет баснословных гонораров.

БУДЬ КРЕПОК ДУХОМ!

- Чемпионат России был отборочным к мировому первенству, которое пройдет в Токио в ноябре. Значит ли это, что победители в своих категориях уже забронировали места в составе сборной? И вообще, сколько человек от России могут выступить на этом турнире?

- Как учит сенсей Адзума, можно ценой титанических усилий выиграть один-единственный бой или один турнир. Но значит ли это, что ты крепок духом и действительно сильнейший? Чтобы определить достойных, мы проведем для кандидатов два сбора - недельный в июне и месячный в октябре. По их итогам и назовем первый состав команды.

-Значит, будет и второй?

- Поскольку Россия - мировой лидер в кудо, у нас есть право выставить по два человека в каждой категории. При этом определяться второй состав будет довольно хитрым образом. Дело в том, что в силу географического расположения Владивосток стал первым очагом кудо в России. Поэтому по предложению сенсея Адзумы победители турнира в Дальневосточном федеральном округе встретятся со вторыми номерами сборной страны. Вот победители этих стыковых поединков и смогут бронировать билеты в Японию.

Ровшан АСКЕРОВ

Москва. XII Чемпионат России

Мужчины. Категория до 230 единиц. 1. Синютин (Москва). 2. Колян (Иваново).

240 единиц. 1. Жильцов (Москва). 2. Гамидов (Сургут).

До 250 единиц. 1. Мустафин (Уфа). 2. Шарапов (Сургут).

260 единиц. 1. Решетников. 2. Ильин (оба - Москва).

+260 единиц. 1. Ларсанов (Чеченская республика). 2. Кучкин (Сургут).

Женщины. Абсолютная категория. 1. Быкова (Москва). 2. Родионова (Волгоград).