ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Владимир АЛЕКНО:
"ДИНАМО" ТРЕНИРУЮ Я, А НАЗВАНИЕ ДОЛЖНОСТИ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ"

Ситуация, сложившаяся в последнее время в тренерском штабе московского "Динамо", выглядит достаточно запутанной. Главный тренер Борис Колчинс находится сейчас дома, в Латвии, где, по словам руководителей клуба, занимается решением вопросов, связанных с трудоустройством в сборной Польши. Однако в понедельник Польская федерация волейбола объявила, что наставником национальной команды будет не Колчинс и не другой представитель российской суперлиги Зоран Гайич, старший тренер "Локомотива-Белогорья", а аргентинец Рауль Лосано. Сам же Колчинс в конце прошлой недели сказал в интервью "СЭ", что выборы в Польше его не слишком интересуют и он был бы рад продолжить работу в Москве, но его искусственно отгородили от динамовской команды.

Тем временем на важнейшие матчи против "Динамо-ТТГ", состоявшиеся в Казани в минувшие выходные, столичное "Динамо" повез Владимир Алекно. И под его руководством оно потерпело в "Баскетхолле" два поражения. Особенно чувствительным получилось первое, после которого с белорусским специалистом и побеседовал корреспондент "СЭ".

-Так в каком же качестве вы прибыли в Казань? Насколько мне известно, на данный момент у "Динамо" есть главный тренер, а вы занимаете должность начальника команды. Или это уже не так?

- Сейчас я исполняю обязанности главного тренера. Но название моей должности не имеет принципиального значения. Командой во время игр руковожу я. Какая разница, являюсь я при этом начальником или нет?

-И давно вы и.о.?

- Уже четыре дня. Связано это с отъездом из Москвы Бориса Колчинса, который по-прежнему числится в клубе главным тренером. Впрочем, обсуждать данную тему я не хочу.

-Тогда давайте поговорим о сборной России. Среди возможных кандидатов на пост ее руководителя нередко называют и вас. Вы как к этому относитесь?

- Я уже не раз говорил, что желание возглавить сборную России у меня есть. Но назначает главного тренера исключительно федерация. Думаю, поработать с главной командой страны мечтают многие известные специалисты. И кого из них выберет ВФВ, неизвестно. Поэтому я стараюсь не забивать себе голову мыслями о сборной. Надо думать о клубе, о его проблемах. Тем более что официального предложения поработать с российской национальной командой мне еще никто не делал.

-В этом сезоне "Динамо" дважды уступило "Динамо-ТТГ" в Кубке России, в том числе в финале. Теперь ваша команда вновь проиграла казанцам, хотя до этого в чемпионате особых трудностей не испытывала, оступившись лишь раз - в матче с "Лучом". Что происходит с клубом, который совсем недавно напоминал машину, штампующую победы в суперлиге и Лиге чемпионов?

- На мой взгляд, и в финале Кубка, и сегодня мы уступили "Динамо-ТТГ" прежде всего психологически. Еще до начала матчей наши игроки почему-то убедили себя в том, что они слабее противника. А в профессиональном спорте невозможно добиться результата, если не верить в свои силы. Когда у команды нет психологической устойчивости, начинают сыпаться игровые компоненты: прием, атака, подача... В волейболе все идет от головы.

-А как вы поняли, что ваши подопечные заранее уверовали в превосходство казанских одноклубников?

- По ошибкам, которых раньше команда себе не позволяла. Сегодня мои подопечные действовали излишне скованно, порой допуская оплошности в элементарных ситуациях. Когда центральный игрок, заслуженный мастер спорта (речь, скорее всего, идет о Егорчеве. - С.Г.) выполняет всего две подачи за четыре партии, о каком боевом духе можно говорить!

-Но в первом круге "Динамо" дважды всухую обыграло казанцев. Что изменилось с тех пор?

- Тогда мы играли дома и были сильнее, увереннее в себе. А сейчас соперники поменялись местами. К тому же в Москве против нас из-за травмы не выступал Руслан Олихвер, а это большая потеря для казанцев, и они не верили, что могут победить нас.

-Как, по-вашему, у них есть в этом сезоне шанс вновь стать призерами чемпионата страны?

- Такие шансы есть у каждой команды суперлиги, но меня меньше всего интересуют дела "Динамо-ТТГ" - надо о своем "Динамо" думать. Могу лишь сказать, что казанцы действительно здорово играют. Прежде всего опытные Руслан Олихвер и Дмитрий Фомин, которые и физически очень хорошо готовы.

-А как вы намерены решать проблемы, с которыми столкнулись тут ваши игроки?

- Если удастся вернуть ребятам уверенность в себе, то и на площадке все будет нормально.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань