Газета Спорт-Экспресс № 11 (3689) от 19 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

20 января 2005

20 января 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

СЕМАК УЖЕ В ПАРИЖЕ

Вчера полузащитник ЦСКА Сергей Семак прилетел в Париж, где вечером провел переговоры по поводу возможного перехода в "ПСЖ" на два с половиной года.

Семак, с которым поздно вечером беседовал корреспондент "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ, вчера прошел медосмотр в парижском клубе. Переговоры с французами продлятся несколько дней, после чего, возможно, будет подписан контракт. Сегодня футболист вернется в Италию в расположение ЦСКА.

О том, что во вторник ему предстоит поездка в Париж, Семак узнал только поздно вечером в понедельник. Вчера в 12.30 он вылетел из Неаполя, где находится на сборах ЦСКА, и добрался до французской столицы около трех часов дня по среднеевропейскому времени. Из аэропорта имени Шарля де Голля Семак направился в офис "ПСЖ", где провел переговоры с руководством клуба.

По данным "СЭ", сумма, которую выручит ЦСКА за продажу своего капитана, составит 2,5 миллиона евро.

Переговоры с участием агента игрока Кристофа Ютто продолжались месяц. В сообщениях французских СМИ допускались отдельные неточности, иногда они спешили определить россиянина в "ПСЖ", но то не были заведомые выдумки. Во Франции желтая пресса не развита - слишком уж любят французы судиться. Поскольку о переговорах писали такие солидные газеты, как L'Equipe и Le Parisien, то ясно было, что нет дыма без огня. Более того, сам главный тренер "ПСЖ" Вахид Халилходжич не скрывал, что считает приобретение полузащитника приоритетной задачей клуба в области селекции.

L'Equipe предсказывала: контракт будет подписан 12 января. Тогда сделка не состоялась, и в СМИ появились такие заголовки, как "Переговоры о трансфере Семака становятся вечными". Однако агент игрока в минувший четверг по радио SportFM заверил, что стороны достигли согласия, а в субботу после матча с "Тулузой" президент "ПСЖ" Франсис Грай объявил журналистам, что вопрос будет решен в течение одного - трех дней.

Семак, в свою очередь, вел себя предельно корректно по отношению как к руководству ЦСКА, так и к армейским болельщикам. Говорил, что ЦСКА ему нужен и что уезжать он никуда не хочет. Вопрос, мол, в том, насколько он нужен команде. Если следовать этой логике, то получается, что теперь Семак оказался нужен не очень.

Вместе с тем напрашивается вывод, что именно сейчас настал момент, когда футболиста можно было продать с большей выгодой, чем, возможно, завтра. "ПСЖ" на игрока по-настоящему "запал". Точно так же Александр Панов поразил влюбчивую Францию в июне 99-го - и через год оказался в "Сент-Этьене". Стоит учесть и то, что в конце февраля Семаку исполнится 29 лет. Как долго еще он будет в состоянии выступать на высоком уровне?

Расставаться с человеком, который стал символом команды, армейским болельщикам горько. Но, что бы ни говорил Семак публично, поиграть в зарубежном чемпионате и пожить в Париже, а не в какой-нибудь провинции, для него, полагаю, заманчиво. Тем более что, увидев этот город, совсем не обязательно умирать.

Победы ЦСКА над "ПСЖ" породили у нас, на мой взгляд, превратное представление о парижском клубе. Да, сейчас он переживает не лучшие для себя времена, играет нестабильно. Но зачем же умалять достижения российского клуба, утверждая, если воспользоваться молодежным сленгом, что "ПСЖ" - "отстой"? Между прочим, "Порту" в Лиге чемпионов он на своем поле обыграл.

Заладится ли у Семака в Париже? Этого никто не знает. Сомнения же имеются - причем и внутри самого "ПСЖ". Скептики приводили следующие доводы: во-первых, нет никакой уверенности, что россиянин найдет общий язык с Паулетой (а Халилходжич видит в нем подносчика снарядов для португальца, хотя Сергей никогда не был классическим дирижером атак), во-вторых, универсальный игрок не отличается стабильной результативностью, в-третьих, он не был включен в сборную России для участия в Euro-2004.

Так или иначе, Семаку придется подтверждать делом, что его пригласили не зря. А пока на гостевой книге сайта AllPSG немало саркастических высказываний - впрочем, они во многом продиктованы критическим отношением парижских болельщиков к клубному руководству. Позволю себе процитировать несколько откликов: "Семак забил три гола "ПСЖ", который выглядел жалко, но я не вижу в нем личности. Лучше бы потратить деньги на более надежного игрока. Ни один русский не преуспел в Париже, да к тому же он забил только 4-5 мячей в 23 матчах чемпионата. Причем русского! (вообще-то 5 в 30 играх, из которых только 11 провел целиком. - Прим. А.П.) . Пусть бы Семак ехал в "Монако". Средние игроки у нас уже есть. Спасибо".

"Вот он, столь ожидаемый нападающий международного класса! Ему только 28 лет. Какое счастье!"

"Этого следовало ожидать. Нас кормили именами Саа, Нонда, Адебайор, а в итоге приезжает Семак! Типичная панама (то есть мошенничество - по аналогии с аферой компании, созданной в 1879 году во Франции для сооружения Панамского канала. - Прим. А.П.)! Помните год, когда нам обещали Батистуту, Симоне или Райта, а получили мы Джеймса Дебба? Нас держат за дураков".

Однако есть и иное мнение: "Семак выглядел очень сильным футболистом. Да, "ПСЖ" играл плоховато, но Семак в любом случае оставил отличное впечатление. Он совершал слаломы и не терял головы, показав себя лисом штрафной площади. А ведь ЦСКА играл вдесятером. Думаю, это будет очень хорошее в приобретение - тем более что цена не слишком велика".

Александр ПРОСВЕТОВ