Газета Спорт-Экспресс № 10 (3688) от 18 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

18 января 2005

18 января 2005 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN ОРЕN

• Светлана Кузнецова и Елена Дементьева опровергают слухи о своей причастности к допинг-скандалу в Бельгии.

• 5-я ракетка мира Карлос Мойя проигрывает 108-й - Гильермо Гарсия-Лопесу.

• Россия в Австралии: 10 побед из 10.

ТАКОЕ НЕ УДАЛОСЬ ДАЖЕ ФЕДЕРЕРУ!

Марат Сафин стал единственным участником турнира, проигравшим в первый день всего 3 гейма.

МИНУС МОЙЯ

Вечерние теннисные шоу с Маратом Сафиным в главной роли австралийцам не приедаются. Вчерашний стартовый поединок на Australian Ореn-2005, как и большинство своих главных матчей на прошлогоднем турнире, россиянин провел на корте Рода Лэйвера последним запуском. К тому времени уже было известно, к примеру, что 5-я ракетка мира Карлос Мойя неожиданно уступил другому испанцу - 21-летнему Гильермо Гарсия-Лопесу, пробившемуся в основную сетку через квалификацию.

Этот результат, безусловно, стал главной сенсацией понедельника. Во-первых, в 52-недельной классификации АТР малоизвестный соперник экс-первой ракетки мира занимает сейчас лишь 108-е место, а во-вторых, Мойя за последнее время одержал 15 подряд побед над своими соотечественниками. Конечно, рано или поздно эта серия должна была прерваться, однако после того как Карлос в начале января выиграл турнир в Ченнае, показалось, что к нынешнему сезону герой декабрьского финала Кубка Дэвиса-2004, несмотря на короткий отпуск, все-таки сумел подойти в неплохой форме.

Ан нет, вчера Мойя - финалист Australian Open-97, который с 2001 года ни разу не выходил в Мельбурне хотя бы в третий круг, - снова был не похож сам на себя. Его главное оружие - мощный удар справа - раз за разом давало сбой, чем с успехом и пользовался Гарсия Лопес.

А вот Роджер Федерер, наоборот, стартовал более чем уверенно. Первый сет встречи швейцарца с Фабрисом Санторо пролетел за 17 минут, а в сумме активными ударами швейцарец выиграл 54 очка против 9 у француза. Короче говоря, полный разгром, как, собственно, и ожидалось.

К этому остается добавить, что 34-летний Андре Агасси, который несколько дней назад получил легкую травму бедра, также без особых проблем разобрался с немцем Дитером Киндлманном (№ 173 в мире).

ПЛЮС САФИН

Было очень любопытно, как на фоне других представителей элиты будет выглядеть Сафин. Правда, соперник у россиянина был не чета тому же Агасси или Энди Роддику, которых он в красивых пятисетовых марафонах обыгрывал в Мельбурне в прошлом году. У 17-летнего серба Новака Джоковича все еще впереди. Впрочем, определенные достижения у этого высокого (190 см) парня уже имеются. В прошлом году он выиграл два "фьючерса" (Жолнок, Белград) и два "челленджера" (Аахен, Будапешт), а на турнире АТР в Бухаресте одержал победу над известным французом Арно Клеманом.

Поэтому в воскресенье на последней перед началом турнира пресс-конференции Марат отозвался о Джоковиче - 188-м номере мировой классификации, заработавшем пока менее 44 000 долларов, в высшей степени уважительно.

- Он обещает вырасти в хорошего игрока, и матч, похоже, будет непростым, - сказал Сафин.

Однако минимум одно из этих двух предположений не подтвердилось. Хотя Джокович вышел на главную арену стадиона Melbourne Park в точно такой же форме, что и россиянин, перепутать их было невозможно. Слишком уж значительным выглядело преимущество двукратного (2002, 2004) финалиста Australian Open, который без особых проблем диктовал оппоненту свою волю. За 1 час 14 минут игры Джоковичу удалось взять лишь 3 гейма (правда, один из них - на сафинской подаче). Для сравнения: игра Федерера с Санторо, в которой швейцарец уступил 4 гейма, продолжалась ровно на 20 минут дольше.

- Не буду скрывать: я чувствовал себя сегодня достаточно комфортно. Здешние корты как нельзя лучше подходят мне. Я люблю этот стадион, Мельбурн - замечательный город. По-моему, время сегодня прошло неплохо, - сказал Марат уже после окончания игры.

УЛИРАХ НА ГОРИЗОНТЕ

Раньше Сафину далеко не всегда удавалось победно завершать турниры, которые он начинал подобными блицкригами. Более того, если мне не изменяет память, чаще случалось как раз наоборот. Тем не менее то, что во встрече с явным аутсайдером Марату удалось избежать лишних потерь физической и нервной энергии, внушает определенный оптимизм.

Следующим соперником Сафина будет 29-летний чех Богдан Улирах - мастер куда более искушенный, чем Джокович. В хороший для себя день он способен огорчить кого угодно, что подтверждает знаковая для Улираха победа над Питом Сампрасом на супертурнире в Индиан-Уэллсе в 1997 году.

В Мельбурне, где Богдан выступает уже в 7-й раз, ему как правило не слишком везет. Лучший результат чеха на Australian Open - 1/8 финала в 1999 году. Однако обольщаться не стоит. То, что Улирах в первом круге сумел выстоять против хорватской эйс-машины Иво Карловича, выполнившего вчера 26 подач навылет, о чем-то да говорит. Что же касается 95-го места, которое он занимает сейчас в рейтинге по итогам 52 недель, то стабильностью Улирах никогда не отличался. К тому же из-за выдуманного несколько лет назад допинг-скандала и последующей дисквалификации, за которую руководству АТР затем пришлось извиняться перед Богданом, карьера талантливого теннисиста оказалась смазанной. После возвращения выйти на прежний уровень ему по большому счету так и не удалось.

СО СКАНДАЛОМ ИЗ БЕЛЬГИИ

Кстати, о допинге. На днях министр спорта Бельгии Клод Ердекенс заявил, что одна из четырех теннисисток, выступавших на декабрьском показательном турнире в Шарлеруа, уличена в использовании некоего запрещенного препарата. При этом он сразу же - и категорически - отмел причастность к скандалу одной из участниц того состязания своей соотечественницы Жюстин Энен-Арденн.

Соперницами экс-первой ракетки мира в Шарлеруа были француженка Натали Деши, а также две россиянки - Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Все они уже заявили о том, что считают себя чистыми перед буквой допингового закона. Более того, спортсменок, по сути дела, уже поддержали президент Женской теннисной ассоциации Лэрри Скотт и исполнительный директор Федерации тенниса Австралии Джефф Поллард. Презумпцию невиновности в подобных случаях никто не отменял, и оба чиновника подчеркнули, что до появления официальных протоколов WADA отказываются от каких бы то ни было пространных комментариев.

- По существующим правилам, о положительном анализе на допинг в течение трех дней должна быть извещена национальная федерация, за которую выступает спортсмен-нарушитель. Мы же никаких бумаг не получали - точно так же, как WTA Tour и Международная федерация тенниса, с представителями которой связывались мои помощники, сказал вчера президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в телефонном разговоре с автором этих строк. - Кроме того, процедура WADA подразумевает соблюдение определенных этических норм, поэтому непонятно, каким образом бельгийский министр спорта абсолютно уверен в невиновности одной спортсменки и виновности другой. В конце концов, дело было в декабре, и, если бы кто-то из теннисисток действительно был уличен в применении допинга, в интересах ITF было бы объявить об этом до начала Australian Open.

В общем, пока ясно лишь то, что ничего неясно. Подождем, какое продолжение получит эта загадочная история.

РОССИЯ - КИТАЙ - 2:0

На женском турнире громких сенсаций, подобных поражению Мойи, вчера не произошло. Мария Шарапова в отличном стиле обыграла амбициозную болгарку Сесиль Каратанчеву, причем, судя по всему, победительница прошлогодних Уимблдона и чемпионата мира WTA Tour находится в хорошей форме. Мячи после ударов россиянки раз за разом ложились впритирку к задней линии, что говорит об уверенности, с которой Шарапова начала Australian Open.

То же самое можно сказать и о Кузнецовой, вообще оказавшейся первой участницей турнира, вышедшей во второй круг. Для победы над американкой Джессикой Кирклэнд ей понадобилось лишь 43 минуты.

Принципиальными получились два российско-китайских противостояния. В последнее время имена теннисисток из Поднебесной находятся на слуху. Например, на прошлой неделе в Сиднее Шуай Пен (№ 48 в мире), которая даже не получила еще профессиональную лицензию, удалось превзойти саму Анастасию Мыскину а Цзе Чжэн (№ 59) - выиграть турнир в Хобарте. Но вчера Цзе Чжэн пусть и в упорной борьбе, но все-таки уступила Динаре Сафиной, а одна из победительниц квалификации Лю Наньнань (№ 175) не сумела найти серьезных аргументов, чтобы противостоять Вере Звонаревой.

Тем не менее очевидно, что китаянки становятся все более опасными - буквально с каждой неделей.

Евгений ФЕДЯКОВ