11 января 2005

11 января 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

"СПАРТАК"-2005: ЗАГАДОЧНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

В первом контрольном матче в Турции голы у спартаковцев забили в ворота "Сиртспора" люди, прекрасно знакомые Александру Старкову по работе в "Сконто".

Андрей РУБИН: "СТОМЕТРОВКУ ПРОБЕГАЮ БЫСТРЕЕ 11 СЕКУНД"

Алексей МАТВЕЕВ

из Гейнука

Этот 26-летний латвийский полузащитник приезжал на турецкий сбор вместе со "Спартаком" еще в начале 2003-го. Контракт с игроком, покинувшим лондонский "Кристал Пэлас", был подписан. Но судьба распорядилась так, что футболист оказался в "Шиннике". И вот второе пришествие Рубина в "Спартак".

-Вы, конечно, знаете поговорку о том, что нельзя войти в одну реку дважды. Собираетесь ее опровергнуть?

- Постараюсь. Но вообще-то в первый раз я в "этой реке" не плавал, а только, образно говоря, ноги успел намочить. Провел в "Спартаке" часть межсезонья, а затем наши пути разошлись.

- Многое изменилось в "Спартаке" с тех пор?

- Многое. Футболистов из того состава осталось очень мало. Руководящий штаб сменился. Можно сказать, я пришел в другую команду, но с хорошо знакомым тренером.

-Почему два года назад вам не удалось закрепиться в "Спартаке"?

- Мне бы не хотелось говорить на эту тему.

-Из "Шинника" ушли, потому что позвал Старков?

- Да. А еще хочется выиграть что-нибудь серьезное. Надеюсь, со "Спартаком" у меня это получится. Оставаясь в Ярославле, добиться высоких результатов было бы гораздо труднее.

-Насколько мне известно, главный тренер "Шинника" Олег Долматов не хотел с вами расставаться. Это правда?

- Олег Васильевич был не против того, чтобы я остался, но и чинить преграды моему уходу не стал. Он прекрасно понимает футболистов, поэтому расстались мы по-доброму.

-Как оцениваете прошедший сезон для себя?

- Как средний. В чемпионате России все было обычно - хотелось большего. Самым же ярким воспоминанием стал чемпионат Европы в Португалии, где наша сборная достойно выглядела на фоне сильных соперников.

-Когда вами заинтересовался "Спартак"?

- В концовке российского первенства. Потом разговаривал со Старковым на турнире в Бахрейне, куда летал со сборной. Но на тот момент полной ясности не было - у меня еще год действовал контракт с "Шинником", поэтому клубы должны были договориться. А контракт подписал 4 января, за день до вылета "Спартака" в Турцию.

-В декабре поддерживали форму или сейчас включились в работу, что называется, с чистого листа?

- Второе. Я же ушел в отпуск позже остальных. Турнир в Бахрейне был в начале декабря, поэтому три недели потратил на отдых. Знаю, что спартаковцы уже тренировались до Нового года в Тарасовке. Не думаю, что они ушли от меня далеко, но сейчас все же нужно наверстать упущенное.

-Вы быстро набираете форму?

- Да. Правда, так же быстро ее теряю.

-Понимаете, что с вас, как с человека Старкова, будет особый спрос?

- Хорошо зная Александра Петровича, могу сказать: у него будет играть тот, кто сильнее на данный момент. Старков никому и никогда не давал поблажек - ни в сборной, ни в "Сконто". В этом плане характерен пример с Лайзансом. В отборочном цикле он был основным игроком сборной, но на чемпионате Европы не попадал в стартовый состав из-за недостатка игровой практики в клубе.

-Старков отмечает ваши скоростные данные. Как быстро вы бежите стометровку?

- Точные цифры не назову, но быстрее 11 секунд. На 30 метров - показатели хуже, поскольку скорость набираю постепенно.

-Вы во всех командах были самым быстрым игроком?

- В "Сконто", пожалуй. А в сборной конкурирую с Верпаковским.

-Где играли до "Сконто"?

- В шведском "Эстере". Это вообще мой первый клуб. Случилось так, что скандинавские селекционеры присмотрели меня в матчах за юношескую сборную Латвии. В "Эстере" мне, 16-летнему, крупно повезло, что рядом играл такой мастер, как Евгений Кузнецов. Бывший спартаковец помог мне освоиться в незнакомой стране, дал множество ценных советов на футбольном поле. Мы, кстати, в прошлом году встречались в Ярославле - родном городе Кузнецова.

-Как часто играли против "Спартака" на Кубках Содружества?

- Только один раз. "Сконто" выиграл - 2:1, но этого счета не хватило, чтобы попасть в финал. Нужно было забивать третий мяч.

-Конкуренция в спартаковской полузащите сейчас нешуточная. Осознаете, что будет тяжело пробиться в стартовый состав?

- Прекрасно понимаю, что придется нелегко. Но стараюсь не забивать себе этим голову. Наше дело - добросовестно работать, а дальше решать тренеру.

-Как оцениваете свою игру против "Сиртспора"?

- Нормально сыграл, хотя надо еще прибавлять. Важно, что удалось забить. Этот гол должен придать уверенности.

-До российского чемпионата вы успели поиграть в английском. Какие впечатления остались от вояжа в Британию?

- Два сезона я провел в "Кристал Пэлас", поварился в удивительной футбольной атмосфере, которая царит только на Британских островах. Было очень интересно. Болельщики в Англии фантастические! Чем труднее команде, тем больше начинают ее поддерживать.

-Разве у "Кристал Пэлас" много поклонников?

- Смотря с чем сравнивать. На каждый домашний матч собиралось 24 тысячи зрителей - ровно столько, сколько вмещает стадион.

-Кто был вашим тренером?

- Сначала Алан Смит. Его сменил Стив Брюс - известный по выступлениям за "МЮ", а затем - Тревор Фрэнсис, игравший в 80-е годы в нападении английской сборной.

-Кто-нибудь из ваших прежних партнеров играет сейчас в премьер-лиге?

- Почти вся команда, включая одного из лучших бомбардиров чемпионата Энди Джонсона. Он и в первом дивизионе много забивал. "Кристал Пэлас" и тогда, и сейчас показывает типичный британский футбол - игроки идут в самые жесткие стыки, постоянно навешивают, отчаянно борются в воздухе. В этом плане мне больше импонирует быстрая, но в то же время осмысленная игра лондонского "Арсенала". Как зрителю, на нее приятно смотреть.

Прямой эфир
Прямой эфир