Газета
29 декабря 2004

29 декабря 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Алексей БУГАЕВ

СКОЛЬКО Я СТОЮ? ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ!

Председатель совета директоров "Торпедо" Владимир Алешин на недавней встрече с журналистами "СЭ" не скрывал, что его клуб готов продать своих лидеров, "если будет найден разумный баланс", как он выразился. И все же переход в "Локомотив" Алексея Бугаева стал для болельщиков черно-белых большой неожиданностью. Клубные интернет-сайты ознаменовали это событие резким увеличением активности, обсуждая главным образом последствия и причины этого громкого трансфера.

Нет никаких сомнений в том, что причины продажи Бугаева были вескими. Вот только какими именно - неизвестно. А это в данной ситуации многое определяет. Одно дело, если Бугаев по каким-то причинам не совсем устраивал руководство и тренерский штаб, сколь бы парадоксальным это ни казалось для игрока сборной России. Или же клуб уже нашел ему адекватную замену. То есть был обретен, по сути, тот самый "баланс", при котором выгодный трансфер игрока - сделка как сделка, не хуже и не лучше многих других.

Но совсем другое дело, согласитесь, если причины продажи ключевого защитника сугубо финансовые. Потому что в этом случае речь идет о фактическом отказе от больших целей и серьезных задач. Клуб, продающий своих лидеров (вероятнее всего - от безысходности), тем самым фактически признается: он озабочен выживанием, а не борьбой за высокие места. Именно для таких клубов деньги всегда важнее амбиций.

Как бы то ни было, кроме "Торпедо" и "Локомотива" в сделке участвовала и еще одна сторона - сам футболист. Вчера корреспондент "СЭ" позвонил Алексею Бугаеву и попросил его прокомментировать собственный переход.

-Как вы узнали о том, что скоро станете игроком "Локо"?

- Дней пять назад мне позвонили представители "Локомотива" и поинтересовались, хочу ли я играть в их команде. Назвали личные условия. Я обещал подумать.

-Подумали?

- Да, посовещался с семьей, с родными. Решил, что предложение интересное.

-Что было дальше?

- Видимо, клубы провели переговоры. В них я никакого участия не принимал.

-Вы - дорогая покупка?

- Понятия не имею. Сумма моего трансфера для меня - полнейшая загадка.

-Решение далось вам легко?

- Как сказать. Такие вещи легкими не бывают. Согласиться-то я согласился, но теперь нахожусь в некотором смятении. Как пойдет, получится ли? Все новое, знаете, всегда волнует и беспокоит.

-Вы боитесь конкуренции?

- Вот это как раз не проблема. Конкуренция в футболе есть всегда и везде, без нее вообще ни одна команда не проживет. К ней уже все привыкли, так что в этом смысле все будет, как обычно, уверен.

-Тогда, быть может, переживаете из-за необходимости вливаться в новый коллектив?

- Здесь тоже не вижу подводных камней. Я играл год в "Томи", и все было нормально. Кроме того, многих железнодорожников знаю по сборной. Вообще слышал, что "Локо" - дружная команда, в которой нормальная человеческая атмосфера.

-Но вы - коренной торпедовец.

- Вот это, в сущности, и беспокоит. С детских лет ощущал себя только черно-белым, даже когда в Томске играл. И тут вдруг предстоит такая смена обстановки! Но ничего, справлюсь как-нибудь.

-Для защитника стиль команды имеет значение?

- Разумеется. Первый пас ведь идет обычно от обороны. Но ничего того, что мне могло бы мешать, я в игровом почерке "Локомотива" не вижу.

-С кем из бывших партнеров вам особенно не хотелось бы расставаться?

- Со всей командой! "Торпедо" мне будет не хватать, это точно.

-2004-й был для вас удачным годом: успехи в чемпионате, в сборной... Но Сергей Петренко на одной из пресс-конференций прокомментировал ваше неучастие в матче с легкой, как показалось, иронией. Были проблемы?

- Не знаю, что тренер имел в виду, но любые проблемы с удовольствием оставлю в прошлом. И всем остальным хочу того же пожелать.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...