19 декабря 2004

19 декабря 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК РОСНО

Центрфорвард нового суперзвена сборной России Ковалев - Дацюк - Ковальчук ответил на вопросы "СЭ".

Павел ДАЦЮК

ВСЕ ТРОЙКИ У НАС РАВНЫ

- Как оцените свою игру?

- Трудно сказать. Результата мы добились: сборная победила, Ковальчук забросил шайбу. А мой вклад какой? Мы не пропустили. С другой стороны, я ведь не вратарь, чтобы этот показатель ставился мне в заслугу. Мог и забить - вышел один на один с голкипером, но немного перемудрил. В голове появились несколько решений, а выбрать одно не получилось: "раздвоился" и не успел ничего сделать. ..

- Когда получили приглашение в национальную команду, знали, что станете играть в первом звене?

- Вообще-то у нас все пятерки равны. Нашу в матче с финнами тренеры выставили первой, а в субботу, возможно, будет иначе.

- Но на вас все равно станут смотреть как на лидеров.

- Смотреть-то можно на кого угодно, главное, чтобы доверие людей оправдать. Когда в тебя верят, ты стараешься выложиться на льду полностью, потому что если не покажешь свою лучшую игру, то в конце концов на тебя могут и "плюнуть", сказать: "Хватит, сколько можно ждать!" Свой уровень нужно показывать постоянно. К сожалению, я пока не могу этим похвастаться, что вдвойне обидно, ведь сборная выступает в Лужниках - там же, где и "Динамо".

- В вашей тройке в роли "новичка" оказался опытный Ковалев. Удается найти взаимопонимание?

- Действительно, так получилось, что с Ильей Ковальчуком мы играли вместе - и на чемпионате мира, и на Кубке мира, а с Алексеем Ковалевым в одном звене вышли на лед впервые. Но никаких проблем нет - Ковалев, можно сказать, укрепляет наш молодой "тандем".

- Пятница на Кубке РОСНО - день отдыха. Может, для сборной России после победы над финнами лучше было сыграть без перерыва?

- Проводить два матча подряд в любом случае тяжело, а на таком уровне - тем более. Поединок со сборной Финляндии получился очень напряженным, противник на последней минуте снял вратаря, старался спасти встречу, и перевести дух ребята смогли только после финальной сирены. Игровой тонус мы в любом случае не потеряем.

- Вы вышли на лед после травмы. Она еще дает о себе знать?

- Колено немного беспокоит, но стараюсь об этом не думать. Пару матчей за "Динамо" пропустил из-за того, что ездил в Америку делать грин-карту, два матча - из-за повреждения плеча. А колено - это старая травма.

- Может, стоило отказаться от приглашения в сборную и посвятить декабрьский перерыв процессу реабилитации?

- Нет, надо выступать за сборную! Возможно, это даст мне какой-то толчок заиграть и в "Динамо", где я еще себя не проявил. Болельщики ждут, в клубе мне помогают. Осталось только отблагодарить всех за помощь, а я все "ползаю" и "ползаю".

- Почему вам не удается проявить себя в российском чемпионате?

- На многое можно пенять, но причину следует искать прежде всего в себе. По большому счету я ее пока не нашел. Однако, чувствую, все потихоньку налаживается.

- Считаете ли вы этот сезон из-за локаута потерянным для себя?

- Нет, конечно, - я же играю в хоккей! Вот если бы не играл, тогда сезон действительно был бы потерянным. А так все равно приобретаю какой-то опыт. К тому же я приехал в Россию, домой!

- Ну, скажем так, не совсем домой, если говорить о Москве.

- Мой дом - СССР (смеется.) Да, я родился в Екатеринбурге и с удовольствием выступал бы за родную команду. Но сейчас там с хоккеем дела обстоят не лучшим образом. Меня пригласили в "Динамо", и я рад играть для российских любителей хоккея.

- Вы с нетерпением ждете окончания локаута или хотите выступать за бело-голубых до конца сезона?

- Если честно, я жду, когда наконец гол забью - давно не огорчал вратарей соперников.

Нина ШУМИЛОВА

ФРАЗА ТУРА

Илья КОВАЛЬЧУК,нападающий сборной России (после матча с финнами отвечая на вопрос, как он относится к тому, что звено Ковалев - Дацюк - Ковальчук называют "долларовым" - из-за зеленых свитеров, в которых хоккеисты выходят на тренировки):

- Главное, что мы сегодня забили гол и помогли команде победить.(С улыбкой.)А как нас окрестили - "долларовыми" или "стерлинговыми", - дело десятое.