19 декабря 2004 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 16-й тур

Сегодня "ЮВЕНТУС" - "МИЛАН"

Сегодня вечером на стадионе "Делле Альпи" состоится центральный матч первого круга серии А - "Ювентус" сыграет с "Миланом". Одним из главных действующих лиц обещает стать шведский форвард туринского клуба. Новичок кальчо, забивший уже семь голов в чемпионате Италии, производит на Апеннинах своей яркой игрой настоящий фурор.

Златан ИБРАГИМОВИЧ

СОБИРАЮСЬ ВЫИГРАТЬ "ЗОЛОТОЙ МЯЧ" И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 3 октября 1981 года в Мальме (Швеция).

Нападающий. Выступал за "Мальме" (1999 - 2001), "Аякс" Амстердам (2001 - 2004), "Ювентус" Турин (с 2004). В чемпионате Швеции провел 40 матчей, забил 16 голов, в чемпионате Голландии - 74 матча, 35 голов, в чемпионате Италии - 15 матчей, 7 голов.

За сборную Швеции провел 31 матч, забил 14 голов. Участник чемпионата мира-2002 (2 игры, 16 минут, 0 голов), Euro-2004 (4 матча, 381 минута, 2 гола).

Георгий КУДИНОВ

из Турина

МАЛЬЧИШ-ПЛОХИШ С КАПРИЗНЫМ ЛИЧИКОМ

Мое знакомство с Ибрагимовичем получилось не совсем тривиальным. Волею случая в одно хмурое утро корреспондент "СЭ" оказался в холле той туринской гостиницы, где проживает футболист. Вот только я об этом еще не знал. Не знал, пока не увидел краем глаза, что прямо в мою голову летит футбольный мяч, пусть и пляжного типа.

Автором удара, не ставшего, на мое счастье, точным, был высокий молодой человек с лицом капризного ребенка. Позже выяснилось, что в холл отеля Ибрагимович вошел, жонглируя мячом, а затем пытался устроить перепасовку с одноклубником Эмерсоном, от чего бразилец в силу своей солидности отказался. Тогда-то мальчиш-плохиш Ибрагимович, известный своенравным характером, и запустил мяч в сторону ближайшего кресла, в котором оказался журналист из России. Извиняться, разумеется, форвард и не подумал.

Но что обижаться на футболиста? Незадолго до сегодняшнего матча я оказался в тренировочном центре "Ювентуса" и в узкой компании зарубежных коллег прослушал откровения Ибрагимовича на английском. Итальянским швед пока, увы, не владеет.

ЛЮБИМЫЙ ИГРОК - РОНАЛДИНЬЮ

- Главный соперник "Ювентуса" в нынешнем чемпионате - "Милан". Кто вам больше всего нравится в этой команде?

- Кака. Большой футболист, который в одиночку способен выиграть тот или иной матч.

- А Шевченко?

- Шевченко заслужил "Золотой мяч" потрясающей результативностью и полезностью для команды. Разумеется, он самый опасный форвард "Милана".

- Кто из форвардов был вашим кумиром; когда вы только начинали путь в большой футбол?

- Роналдо.

- Потому что много забивал?

- Нет, в первую очередь из-за того, что бразилец всегда был настоящим лидером в своих командах. Мне больше всего нравятся именно такие футболисты, игроки, которые могут в одиночку решить исход матча.

- Кто из форвардов серии А помимо Шевченко произвел на вас самое сильное впечатление?

- Силу Шевченко я представлял и до этого. А вот из тех, кого знал меньше, безусловно, бразилец Адриану из "Интера".

- Кто из игроков, выступающих в Европе, нравится вам по манере игры больше всего?

- Роналдинью из "Барселоны". Он ведь не просто нападающий, а настоящий универсал. Умеет забивать сам, делать голевые передачи, в каждом игровом отрезке быть важным звеном команды. При этом Роналдинью ни на кого не похож. То есть отвечает тем характеристикам, которые мне близки.

ПЛАН - 25 ГОЛОВ

- Шевченко только что выиграл "Золотой мяч". Роналдинью, похоже, станет лучшим игроком мира по версии ФИФА. А как вы оцените свои перспективы?

- Если брать этот, первый мой сезон в "Ювентусе", я бы хотел после его окончания иметь в активе 25 голов - в матчах серии А, Кубка Италии и Лиги чемпионов. А если говорить шире, меня, безусловно, интересует "Золотой мяч". Вообще, не люблю быть вторым, люблю быть только первым. И у меня есть все предпосылки, чтобы стать лучшим игроком. Плюс, разумеется, добиться побед в составе "Ювентуса". Потому что это прекрасная команда с великолепным тренером. Мы хотим бороться за победы на всех фронтах, включая Кубок Италии.

- Правда, что вы собирались перейти из "Аякса" не в "Ювентус", а в один из испанских клубов?

- Я такого никогда не говорил. Говорил, что хочу играть в одном из трех ведущих национальных чемпионатов - в испанском, английском или итальянском. В итоге оказался в "Ювентусе" и считаю, что мне очень повезло. Надеюсь, и клубу со мной повезет.

- Вы на удивление быстро вписались в итальянскую футбольную действительность. Как вам это удалось?

- Это прежде всего заслуга партнеров и тренера. Ну и я сам, конечно, приложил определенные усилия. Мне нравится не только забивать самому, но и помогать делать это партнерам. Недаром же число голов и результативных передач у меня сегодня почти совпадает.

- Как вас встретил голкипер Буффон, которому вы забили невероятный гол на чемпионате Европы?

- И он, и Фабио Каннаваро, конечно, тот гол мне припомнили. Но в шутку.

- Кто из защитников, на ваш взгляд, сильнее: ваш одноклубник Каннаваро или его миланский оппонент Неста?

- Оба защитника - одни из лучших в мире. Я рад тому, что Каннаваро мой одноклубник. Уверен, что форварды "Милана" говорят то же самое о Несте.

С КАПЕЛЛО ДОВОЛЬНЫ ДРУГ ДРУГОМ

- Чем вам нравится серия А?

- Тем, что здесь очень ценятся физические данные и характер. Тем, что в итальянском чемпионате нет проходных матчей. В Голландии, например, противостояние "Аякса" и "Гронингена" чуть ли не каждый раз должно заканчиваться со счетом 6:0. В Италии ты обязан превосходить соперника в каждом конкретном матче с первой до последней минуты. Кроме того, на Апеннинах футбол - чуть ли не религия. Итальянцы готовы говорить об этом виде спорта двадцать четыре часа в сутки. Мне нравится такой подход к делу, потому что футбол для меня не только работа, но еще и хобби.

- Какие еще отличия итальянского первенства от голландского можете отметить?

- Прежде всего итальянский чемпионат гораздо напряженнее и сложнее в плане тактики и ставки на физические кондиции. В Голландии же преобладает технический аспект дела. Но именно потому, что серия А сложнее голландского первенства, в Италии я обязан прилагать больше сил. И это для меня хороший стимул. Здесь, в Италии, я каждый день узнаю что-то новое. За три месяца в "Ювентусе" совершенно точно выучил больше, чем за тот же отрезок времени в "Аяксе". Если я прогрессирую, то обязан этим людям, которые помогают мне на поле и вне его. И в первую очередь - Фабио Капелло.

- Насколько важна роль Капелло в вашей игре?

- Ее трудно переоценить. Для игрока, который только-только перебрался в новую команду, да еще в другой чемпионат, доверие тренера имеет огромное значение. Не буду скрывать: именно разговор с Капелло, который состоялся еще до моего переезда на Апеннины, сыграл едва ли не решающую роль в моем выборе в пользу "Ювентуса". Капелло передает мне свою уверенность. И если он доверяет мне место на поле, значит, я должен отвечать ему тем же. Мы даем друг другу то, чего и ждали друг от друга.

- Не слишком ли самоуверенно вы рассуждаете для своих 23 лет?

- Не надо путать самоуверенность с уверенностью в своих силах. Первая - мешает, вторая - помогает. Я с детства такой, ничего не поделаешь. Всегда верил в себя и в свои силы. Думаю, мне это здорово поможет в Италии. Ведь если у тебя нет уверенности в своих силах, в таком великом клубе, как "Ювентус", делать нечего.

ИМПРОВИЗАЦИЯ ЦЕННА, КОГДА ПРИНОСИТ ПОБЕДЫ

- Какой матч считаете самым пока удачным для вас в Италии?

- Мне кажется, я прибавляю от игры к игре. Надеюсь, лучшим станет матч с "Миланом". Ну а до сих пор, наверное, самой удачной в индивидуальном плане была игра с "Интером". Тем обиднее, что нам не удалось одержать тогда победу. Меня это очень расстроило. Мне вообще не нравится, когда я не выигрываю.

- Каков процент импровизации в вашей игре?

- Наверное, большой. Перед матчем всегда думаешь о том, что надо сыграть так-то или так-то. То есть как бы прокручиваешь в уме возможные ситуации. Но по ходу самого матча часто случается так, что на первое место выходит интуиция. Мне иной раз трудно задним числом объяснить, почему я сделал тот или иной ход. Главное, чтобы импровизация шла на пользу мне лично и всей команде. Хотя, конечно, изучению оппонентов надо непременно уделять много времени. Думаю, пребывание в Италии, которая славится любовью к изучению любых мелочей, поможет мне прибавить в этом компоненте.

- В Голландии вы не привыкли находиться на скамейке запасных. В Италии же, где принцип ротации состава очень популярен, иной раз вам придется начинать матч в резерве. Вы уверены, что со своим характером правильно воспримете подобное решение тренера?

- Я уважаю решения тренера, а потому должен им подчиняться. Разумеется, не получаю удовольствия, когда начинаю матч на скамейке запасных. Но в команде есть четкие правила, которые действуют для всех без исключения. Стараюсь рассуждать так: раз любой другой игрок "Ювентуса" может оказаться в запасе, и я могу потерпеть. Тем более что выступаю не в рядовом клубе, а в одной из лучших команд мира.