15 декабря 2004 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Николай СКВОРЦОВ: "БОРОТЬСЯ ЗА ПОБЕДУ НУЖНО ВСЕГДА"

Николаю Скворцову на октябрьском чемпионате мира в Индианаполисе не повезло: на обеих дистанциях баттерфляем он остался четвертым - в шаге от медалей. Зато новый сезон начал успешно: четыре раза становился первым на этапах Кубка мира, там же четыре раза получал серебро, финишировал вторым на стометровке баттерфляем в первый день чемпионата Европы, а в субботу стал чемпионом на дистанции 200 метров.

- Плылось на удивление легко. А когда легко плывется, получается, как правило, быстро, - сказал Скворцов корреспонденту "СЭ".

- Вы довольны всеми результатами?

- Да. О том, чтобы на стометровке обогнать Руппрата, я и не мечтал. Хотя на последнем 25-метровом отрезке дистанции, признаться, закралась мысль, что это возможно. Немец, как мне показалось, заметно притормозил - начал сдавать. Был бы бассейн подлиннее...

- Не было сожаления, что не начали дистанцию быстрее? Глядишь, хватило бы времени догнать Руппрата.

- Я пробовал начинать быстрее - в утреннем заплыве. Но лишний раз понял, что это - не мой стиль. Лучше всего у меня получается, когда первые 25 метров начинаю спокойно, длинными гребками, набираю скорость и уже потом ее удерживаю. Попытки с первых же метров что есть силы рваться вперед ни к чему хорошему, как не раз показывала практика, не приводят.

- Какие-то задачи перед чемпионатом Европы ваш тренер Алексей Бачин вам ставил?

- Сказал: "Вези медали". Вот и привез.

- А что мешало раньше? Если не ошибаюсь, упускать медаль в последний момент вам неоднократно случалось и до Индианаполиса.

- Эта полоса у меня длилась с самого начала олимпийского года. Хотя до этого был склонен считать, что мне везет - ухитрялся выигрывать у соперников по 0,01 - 0,02. Не хочу даже думать о причинах. Очень надеюсь, что все неприятности позади. Взять даже этапы Кубка мира, в которых я выступал. Когда в Австралии выиграл 0,01 у чемпиона мира Джеймса Хикмэна, он ужасно расстроился. Даже обиделся на меня, по-моему.

- А что для вас значат медали этого - венского - чемпионата?

- Они очень важны. Прежде всего я хотел доказать руководству федерации плавания, что меня не зря возили на этапы Кубка мира в Южную Африку, Австралию и Корею. Что именно это помогло набрать нужную форму. Мы с тренером с самого начала ставили вполне конкретную задачу - хорошо подготовиться к чемпионату Европы. Первый этап Кубка прошел под нагрузкой, я стартовал на всех дистанциях, и было приятно чувствовать, что с каждым днем плывется все лучше и лучше. В сумме занял четыре первых и четыре вторых места. Хотя в Корее мне, конечно, повезло: сильных соперников не было, и я выиграл все три дистанции - 50, 100 и 200 метров.

- Вы постоянно тренируетесь в Обнинске?

- Да - когда нет сборов. В этом городе я родился. Правда, семья у нас совсем неспортивная. Мама - патентовед, папа машины чинит. Они, как мне кажется, не предполагали, что я до такой степени увлекусь плаванием. Учиться до сих пор заставляют очень серьезно - без всяких скидок на мои спортивные достижения.

- А сами предполагали, что плавание может стать почти что профессией?

- Не думал об этом никогда, если честно. Сейчас спорт для меня, безусловно, на первом месте - учебу в институте подстраиваю таким образом, чтобы она не нарушала графика тренировок. Благо такая возможность есть.

- Из всех выступлений, которые были в вашей карьере, какое оставило наиболее яркие воспоминания?

- Когда выполнил второй взрослый разряд. В 12 лет. Счастлив был до такой степени, что не передать.

- А любимая дистанция у вас есть?

- 100 метров. Хотя основной всегда считалась другая - 200.

- Ваш коллега по плаванию баттерфляем - двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов сказал однажды, что плавать 200 метров имеет смысл лишь тогда, когда ты - первый. Согласны с этим?

- Бороться нужно всегда. Даже если на победу нет никаких шансов.