ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

Ариедо БРАЙДА: "ХОРОШО ВАМ В РОССИИ: ЕСТЬ И ДЕНЬГИ, И ТАЛАНТЫ"

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Ариедо Брайда - генеральный директор "Милана", правая рука вице-президента клуба Адриано Галлиани. Вся трансферная политика одного из самых популярных клубов мира - прерогатива Брайды. Он - автор всех самых громких трансферов в эпоху Сильвио Берлускони, от ван Бастена до Шевченко и Кака. Мой разговор с Брайдой состоялся благодаря его близкому другу Марко Налетиличу - известному агенту, который недавно вышел на российский рынок.

ЛОСЬКОВ ВПОЛНЕ МОГ БЫ ИГРАТЬ В СЕРИИ А

- Ариедо, о ваших трансферных подвигах давно сложены легенды. Не только в Италии, но и во всем мире. Но в этих легендах ни разу не упоминаются российские игроки. Вы так не любите наших футболистов? Или вы их не знаете?

- Это почему же?! Если в "Милане" нет российских футболистов, то, по-вашему, я их не знаю и не люблю? Ошибаетесь. Я очень люблю Россию, особенно ее литературу, искусство. Но об этом в другой раз. А сейчас о футболе. Вот, например, "Локомотив". Десятый номер - классный игрок. По своему таланту и лидерским качествам Лоськов вполне мог бы играть в серии А. Мне очень нравится этот футболист. А Измайлов? Разве не талантливый парень? А еще в "Локомотиве" мне импонирует голкипер. Фамилию мне, к сожалению, не очень просто выговорить, зато каков персонаж! Боссом, говорите, его в России называют? Очень точно!

- В свое время в Италии говорили о том, что в сферу интересов ведущих клубов серии А входит Егор Титов. Ваше мнение об этом игроке, которого считают одним из самых талантливых в российском футболе?

- Разумеется, я знаю этого футболиста, видел его в деле, причем неоднократно. Могу сказать, что это талантливый игрок с прекрасной техникой. Но одного этого для Италии недостаточно. У Титова не тот характер, чтобы играть в серии А. Наверное, поэтому разговоры о его переезде в Италию так и остались разговорами. Игрок, приезжающий на Апеннины, да еще в такой клуб, как "Милан", должен быть злым, наводить панику на соперника, любить жесткую борьбу. Как Каха Каладзе, например.

- А как тогда быть с Андреем Шевченко? Он как-то не очень похож на злодея.

- Ну вы даете! Так он сколько голов-то забивает?! Его боятся именно за это. Посмотрите, как трепещет защита соперников, когда он выходит на поле. Да и физические данные у этого парня такие, что он может смести кого угодно. Шевченко - игрок мирового уровня, один из лучших форвардов мира. Ему вот-вот "Золотой мяч" дадут. Многое у вас в футболе было игроков, которые "Золотой мяч" выигрывали? То-то и оно. Шевченко - уникальный футболист. И "Милан", и Украина могут гордиться этим парнем.

- Правда ли, что одно время "Милан" всерьез рассматривал и кандидатуру бывшего партнера Шевченко по киевскому "Динамо" Сергея Реброва?

- Правда. Но я выступил против. Думаю, время показало, что я был прав.

- Чем же вам так не понравился Ребров?

- А я не говорил, что мне не нравится Ребров. Как не говорил, что мне не нравится Титов. В мире много хороших игроков, но мало кто подходит именно "Милану". У каждого клуба свой собственный подход к селекции, верно? Если, например, я решил, что нам не подходит Фернандо Кавенаги, который теперь в вашем "Спартаке", то это еще не означает, что он плохой игрок.

КАВЕНАГИ "МИЛАНУ" НЕ ПОДОШЕЛ

- Чем вас не устроил Ребров, я так и не понял. А почему не подошел Кавенаги?

- Хорошо, вернемся к Реброву. Когда-то замечательный в прошлом футболист, а затем тренер Нильс Лидхольм привил мне любовь к высоким футболистам. Он внушил следующее: большинство игроков должны быть высокого роста. Они обязаны перекрывать все игровое пространство. Маленьких футболистов должно быть мало, но каждый из них идет на вес золота. При этом "большие" могут себе позволить иногда играть плохо, "маленькие" же должны всегда быть на уровне или даже выше его. Я решил в свое время, что Ребров не очень подходит нам по мощи и физическим кондициям. Но, разумеется, не все можно объяснить только делением на "больших" и "маленьких". Допустим, Кавенаги по физическим параметрам превосходит Реброва, но ведь есть еще и другие показатели. Я неоднократно видел Кавенаги в деле. В итоге пришел к выводу, что "Милану" не стоит приобретать этого аргентинца. Позволю оставить при себе кое-какие соображения, но вот скажите мне: он много уже забил в России? Один гол? Возможно, еще не успел освоиться в вашей стране, согласен. Но форвард мирового уровня должен забивать всегда. Пусть не в каждом матче, но часто. Кавенаги - хороший нападающий, у него есть потенциал. Но есть и определенные слабые моменты, над которыми придется поработать тренеру "Спартака".

- Как вы оцениваете ту сумму, которую "Спартак" выложил за Кавенаги?

- То, что в вашем футболе появились хорошие деньги, это большой плюс. Но само по себе наличие денег - это еще не гарантия успеха. Точно не знаю, какую сумму "Спартак" выложил за Кавенаги, хотя порядок цифр представляю. Зато хорошо помню, сколько мы отдали за бразильца Кака, которого многие в Италии уже торопятся сравнить с Платини. Рискну предположить: мы заплатили за бразильца существенно меньше, чем россияне за аргентинца. Хорошо вам в России, что появилось столько денег на игроков, а вот здесь, в Европе, ситуация обратная: денег на покупку мало, поэтому их надо тратить осторожно. А иногда лучше вообще не тратить. Как это? А вот так. Искать подходящие кандидатуры среди свободных агентов. Вон видите того парня, который укрощает мяч, словно бразилец? Так вот Дорасоо мы получили бесплатно, а его талант стоит больших денег.

ВАГНЕР ЛАВ ПОБЫВАЛ КОГДА-ТО В МИЛАНЕЛЛО НА ПРОСМОТРЕ

- Кого еще из наших южноамериканских легионеров кроме Кавенаги вы отслеживали?

- Недавно выяснилась любопытная деталь. Я дружу с агентом бразильца Вагнера, которого недавно приобрел ваш ЦСКА. Оказывается, лет в 14 или 15 Вагнер приезжал на какое-то время к нам в тренировочный центр Миланелло на просмотр. Игрок мне сам об этом сказал, когда мы случайно оказались с ним и его агентом за одним столом. И я, признаюсь, сильно удивился. Потому как об этом не знал. Такое тоже бывает в нашей работе. А как Вагнер у вас в России играет? Забивает? Так это же здорово! Что еще может быть лучше для нападающего и его команды?

- Может, вернемся к вашей теории о "больших" и "маленьких". Я прошу прощения, но как в эту теорию вписывается совсем уж маленький Дорасоо?

- Так это же талант сумасшедший! Ну посмотрите на тренировочное поле, боже, что он делает! (В этот момент Дорасоо по-бразильски укротил мяч после неудобной передачи. - Прим. Г.К.) Дорасоо в Лиге чемпионов против "Шахтера" минут на пятнадцать вышел, так успел такое шоу устроить!

- А как быть с Гаттузо, он ведь тоже не великан?

- Не великан, верно. Он, может быть, не выше вас будет. Зато если ударит кулаком (в этот момент к моему носу угрожающе приблизился кулак самого Брайды. - Прим. Г.К.), то вы улетите вон туда (проследив за взглядом Брайды, я понял, что речь идет о соседнем поле. - Прим. Г.К.). В Гаттузо столько жажды борьбы и энергии, что хватит на трех великанов. (Минут через пять рядом с нами пройдет сам Гаттузо, который, судя по его виду, как раз собирался съесть на полдник этих трех великанов. - Прим. Г.К.)

ВИЕЙРА ПРИШЕЛ ПО МОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ, А УШЕЛ ПО ЧУЖОЙ

- Хотел я было спросить вас про Пирло, но вижу, что это бессмысленно. Ведь вы мне опять скажете, что у него незаурядный талант, верно?

- Верно. Наш тренер помог Пирло использовать этот талант с максимальной пользой для всей команды.

- Понимаю, что за долгие годы работы вы научились находить убедительные ответы на любые вопросы. Но ведь в вашей работе случались и проколы. Как быть, например, с Виейра? "Милан" с ним расстался без сожаления, а между тем впоследствии тот стал звездой мирового уровня.

- Минуточку. Давайте уточним. Занимался переходом Виейра в "Милан" ваш покорный слуга, а вот от его услуг уже по ходу дела отказался тогдашний тренер (речь идет о Фабио Капелло. - Прим. Г.К.). Когда Виейра уходил от нас, я попросил его: стань звездой, докажи, что старина Брайда в тебе не ошибся. Виейра меня не подвел (смеется). А если серьезно, то, конечно, и в моей работе без ошибок не обходится. Я же человек, а не робот. Только проколы, как вы их называете, должны быть очень редкими, иначе не сносить мне головы.

- Насколько соответствуют истине слухи о том, что знаменитым бразильцем Ривалдо, который был у вас "Милане", интересовался московский "Спартак"?

- Это не слухи. Интерес у прежнего руководства "Спартака" был, велись предварительные переговоры. Мне трудно сказать, почему все не сложилось. Ривалдо - большой мастер. Он мог бы стать украшением российского чемпионата. А теперь, извините, мне надо с ребятами пообщаться...

С этими словами элегантный и подвижный Брайда направился к насупившемуся Гаттузо, которого по-отечески обнял за плечи. Наверное, сделал Брайда это для того, чтобы Гаттузо не перепутал своего генерального директора с теми великанами, которых собирался съесть на полдник.