Сергей СЕМАК

ПРАЗДНИК, С КОТОРЫМ НЕ ХОЧЕТСЯ РАССТАВАТЬСЯ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Парижа

Скорее всего, именно он сегодня выведет армейцев на "Парк де Пренс" с капитанской повязкой. Не исключено, что в последний раз. Пусть слухи вокруг ухода Сергея Семака из ЦСКА многие склонны считать лишь досужими разговорами, сам игрок пока не знает, где начнет следующий сезон. Хотя и не скрывает, что с удовольствием остался бы в клубе, которому верой и правдой служит уже десять с половиной лет.

ВПЕРВЫЕ В ДЕКАБРЕ

- Вам когда-нибудь приходилось заканчивать сезон так поздно?

- Шесть лет назад, после окончания чемпионата России выезжал в составе сборной на товарищескую встречу в Бразилию. В позапрошлом году принимал участие в золотом матче с "Локомотивом". Но все это было в конце ноября. А в декабре буду играть впервые.

- Усталость не помешает вашей команде сыграть в Париже в полную силу? Вы же видели, как бледно в прошлый четверг смотрелся "Зенит" во встрече с "Алеманией" (матч этот армейцы смотрели на сборе в Марбелье в прямом эфире по немецкому каналу. - Прим. М.К.).

- Полагаю, мы сможем дать бой французам. По контрольному матчу с "Малагой" (1 декабря ЦСКА победил испанцев - 3:0. - Прим. М.К.) можно сделать вывод, что команда в хорошем состоянии. Матч оказался очень нужным для нас - никакая тренировка не заменит настоящей практики. Да и играть нам еще хочется. Пусть на дворе зима, желание показать хороший футбол и важность матча заставляют забыть об отпуске. Лига чемпионов - большой праздник, и мне очень не хотелось бы с ним расставаться.

- Вы учитываете, что на "Парк де Пренс" вам будет противостоять совсем не тот "ПСЖ", что в Черкизове два с лишним месяца назад?

- Безусловно. Французы набрали ход, и к тому же им поможет поддержка болельщиков. Для парижан этот матч тоже решающий, и ничья по большому счету может их не устроить. Думаю, игра выйдет весьма интересной: вряд ли открытой и очень уж зрелищной, но зато сверхнапряженной. Вполне возможно, все решит одна-единственная ошибка. Надеюсь, допустим ее не мы.

НЕТ ЖЕЛАНИЯ УХОДИТЬ ИЗ ЦСКА

- Чтобы и в будущем году участвовать в празднике, как вы назвали Лигу чемпионов, армейцам необходимо было выиграть первенство России. Как вы умудрились на финишной прямой пропустить вперед "Локомотив"?

- Мы смазали концовку сезона, не сумев обыграть "Крылья" и "Динамо". А "Локомотив", сам до этого понесший необязательные потери, ошибок нам не простил. Мне кажется, решающей стала наша ничья с динамовцами. А разговоры о том, кто больше заслуживал золота, а кто меньше, - в пользу бедных. "Локомотив" набрал больше всех очков - это и есть объективный показатель. Поздравляю железнодорожников с победой, хотя, не скрою, отдавать титул таким образом очень обидно.

- Нынешний сезон получился для ЦСКА весьма богатым на события. Каким он останется в памяти у вас?

- Пока не могу назвать его самым удачным в карьере. Один из лучших - да, но не более того. Вот если выйдем в весеннюю стадию Лиги, можно будет дать более высокую оценку. В чемпионате же страны любое место, кроме первого, можно расценивать для нашей команды как неудовлетворительный итог. Ничего не поделаешь - сами установили планку столь высоко.

- Ваша верность клубу достойна уважения. Что для вас значит ЦСКА?

- В первую очередь - тысячи и тысячи людей, которые искренне переживают за команду и считают ее едва ли не смыслом жизни. Мне встречались болельщики, чей стаж составляет около шестидесяти лет! Они всегда рядом, не отвернутся от футболистов и тренеров даже в самую трудную минуту. Уверяю вас, таких преданных поклонников нет больше ни у одного клуба.

Кроме того, ЦСКА - история людей, которые здесь выступали. Скажем, для меня эта команда стала вторым домом. Провел здесь большой период жизни, познакомился со многими интересными людьми. Впрочем, говорить об этом в прошедшем времени пока рано. Чувствую желание и возможности продолжать выступления на самом высоком уровне. Именно в ЦСКА.

- Но какова все-таки ситуация с вами на данный момент?

- Слухи о том, что я собираюсь уходить и уже якобы подписал контракт с другим клубом, неверны. Это и невозможно, поскольку у меня еще два года будет действовать соглашение с ЦСКА. Хочу остаться, но не все, как вы понимаете, зависит от меня. Ясность должна наступить после матча в Париже. Уже говорил вам, что у меня много предложений от других клубов. Большое им за это спасибо, но пока мне нечего ответить. А если сложится так, что придется уйти из ЦСКА, скажу "да" только команде, которая решает серьезные задачи и выступает на международной арене.

МЕСТО ВСТРЕЧИ ЯРЦЕВ НЕ УТОЧНИЛ

- За свою карьеру вы поиграли на самых разных позициях - только в ворота, наверное, не вставали. А как сами определяете свое место на поле?

- В современном футболе понятие амплуа нередко оказывается размытым - особенно если речь идет об игроках группы атаки. За матч нужно выполнить огромный объем работы, так что приходится оказываться в самых разных точках поля. Главное - знать свои функции и не забывать, что надо отработать в обороне. Слышал, как меня назвали "игроком без позиции". Не понимаю, что это значит. Перед каждым матчем тренер объясняет, чего ждет от того или иного футболиста. Задача последнего - выполнить установку.

- И все же - на каком месте вы чувствуете себя наиболее комфортно?

- Пожалуй, на позиции второго форварда. Кстати, именно эти функции я выполнял, заменив Олича в московском матче с "ПСЖ" (29 сентября Семак забил гол и заработал пенальти, а ЦСКА выиграл - 2:0. - Прим. М.К.) . После этой важнейшей победы нас окончательно зауважали и перестали расценивать как аутсайдеров группы.

- Возможно, на этой позиции вам предстоит сыграть и на "Парк де Пренс". Насколько вам удалось наладить взаимопонимание с Вагнером, который обычно находится на острие армейских атак?

- Вне всякого сомнения, Вагнер - отличное приобретение для ЦСКА. У бразильца великолепный дриблинг, он хорошо держит мяч. Вообще найти общий язык с нападающим, который всегда ищет момент для обострения игры или для удара, совсем несложно. Мне кажется, я уже хорошо понимаю манеру игры Вагнера.

- Вас перестали вызывать в сборную после того, как ее возглавил Георгий Ярцев. Общались с тренером на эту тему?

- Мы разговаривали лишь однажды - год назад на церемонии вручения премии "Стрелец". Так получилось, что приз мне вручал как раз Ярцев. Он поздравил меня и сказал: "Скоро увидимся". Правда, не уточнил, где.

- Последний вопрос: как собираетесь провести отпуск?

- Обязательно съезжу к родителям в Луганск. Других планов пока нет - составлю их после того, как определится моя дальнейшая судьба.