Газета Спорт-Экспресс № 281 (3659) от 7 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 7

7 декабря 2004

7 декабря 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Сегодня "СЭ" открывает новую рубрику, в которой будет рассказывать о ситуации в видах спорта, входящих в программу зимней Олимпиады-2006 в Турине.

ДОРОГА В ТУРИН

БИАТЛОН

С МЕСТА В КАРЬЕР

Биатлонисты начали предолимпийский сезон. Да как! Этап Кубка мира в Бейтостолене (Норвегия) - спринт, гонки преследования и эстафеты - принес России сразу семь наград: одну победу, а также по три вторых и третьих места.

Согласитесь, о таком количестве наград всего в шести гонках, да еще на самом старте сезона, можно было только мечтать. Ведь, положа руку на сердце, любой команде для признания успешности старта хватило бы и половины этих медалей. К тому же российские поклонники биатлона отнюдь не избалованы призовыми местами в начале сезона. Декабрьские этапы мы скорее привыкли рассматривать как своего рода раскачку перед основными - теми, что пройдут уже после новогодних праздников.

Растяни наши биатлонисты эти семь медалей до конца декабря, никто не удивился бы. Но в нынешнем предолимпийском сезоне, последнем, дающем право на эксперименты, все у россиян, кажется, спланировано иначе. Учтя опыт норвежцев, немцев, наши тренеры предложили новшество - вывезли сборников в Норвегию за месяц до начала Кубка мира, чтобы те поварились в котле менее ответственных, тренировочных стартов. Оптимист скажет: сработало! Скептик возразит: не в форме оказались другие лидеры, да и, в конце концов, победа-то у нас пока всего одна - в женской эстафете. Что ж, давайте рассуждать.

Что касается команд, то наши традиционные и самые упорные соперники - немцы. И у мужчин, и у женщин. Норвежцы все-таки больше знамениты своими лидерами - неоднократным чемпионом Олимпийских игр и чемпионатов мира Оле-Эйнаром Бьорндаленом и чуть менее орденоносной Лив-Грет Пуаре, так что о них отдельно и позже.

Итак, немцы. Сказать, что команда Германии не подошла к этапу в Бейтостолене на хорошем уровне, нельзя. Опытнейший Свен Фишер выиграл гонку преследования, немецкий мужской квартет занял второе место в эстафете. Что уж говорить о женской части - Уши Дизль лихо начала сезон и выиграла подряд две личные гонки, причем подиум в спринте стал для нее сотым (!) в карьере, которая насчитывает четыре Олимпиады и 11 чемпионатов мира. В "головке" и обладательница Кубка мира-2002/03 Мартина Глагов - пожалуй, самая стабильная немецкая биатлонистка последних лет (недаром она своим постоянством, рачительностью на лыжне и быстротой на стрельбище напоминает многим знаменитую шведку Магдалену Форсберг).

Тем не менее в бейтостоленской эстафете Глагов (кто мог бы предположить!) сломалась под натиском нашей Ольги Зайцевой. Тогда как дуэль Дизль и Альбины Ахатовой, которые выступали на первом этапе, прошла абсолютно на равных, хотя некоторые привыкли считать, что Ахатова - не самая сильная лыжница. А она взяла и прошла свой 6-километровый отрезок в темпе "турбо-Дизль". Получается, у наших - в сравнении с немцами - все в порядке.

Да, пока не проявила себя уже упомянутая Лив-Грет Пуаре. 15-е и 10-е места в спринте и преследовании, конечно же, не ее уровень. Впрочем, и супруг знаменитой норвежки, не менее знаменитый француз Рафаэль Пуаре, держится сейчас чуть в тени. Но в том, что звездная чета, завоевавшая на последнем чемпионате мира 7 золотых медалей на двоих, будет - и активно - прибавлять, сомневаться не приходится.

Отдельный разговор - об Оле-Эйнаре Бьорндалене, с которым в последние годы по итогам сезона удавалось справляться только Пуаре. Многократный обладатель всех медалей верен себе: выдающиеся победы сменяются провалами, обеспеченными "особо выдающейся" стрельбой. Впрочем, все эти мелкие неприятности и с парой Пуаре, и с Бьорндаленом не должны вводить нас в смущение. Опыт показывает: откровенно провальных сезонов у таких асов не бывает. Все мы не молодеем, но до выхода на заслуженную пенсию эти мастера, уверена, еще способны разыграть не один Кубок мира и выиграть очередную Олимпиаду.

Впрочем, в нашей нынешней биатлонной команде тоже есть чемпионы мира и Олимпийских игр. А рядом - молодежь, которая уже на первом этапе Кубка мира заставила говорить о себе в полный голос. Один 23-летний Николай Круглов чего стоит! А потому не сомневаюсь, что журналисты Германии, Норвегии и Франции сейчас прикидывают шансы своих спортсменов в борьбе с россиянами, успевшими уже в самом начале зимнего сезона отнять у их любимцев столько наград.

Лина ХОЛИНА