Газета Спорт-Экспресс № 275 (3653) от 30 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

30 ноября 2004

30 ноября 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Рабочую группу по подготовке сборной России к зимним Олимпийским играм 2006 года возглавил известный в прошлом фигурист, олимпийский чемпион 1976 года Александр Горшков.

Две недели назад он совершил рабочую поездку в будущую столицу Игр - Турин, а после своего возвращения дал интервью корреспонденту "СЭ".

Александр ГОРШКОВ

Я - ЗА ПРОГНОЗ. НО ПРОТИВ ПЛАНА

- Возглавить рабочую группу мне предложил президент ОКР Леонид Тягачев, - рассказывает Горшков. - Откровенно говоря, я долго обдумывал это предложение. Ведь возник вопрос, как совмещать новые обязанности с выполнением моих функций председателя технического комитета ISU и начальника управления международных связей ОКР. В итоге компромисс был найден. Подчеркну, что таких полномочий, какие имеет Анатолий Колесов, на протяжении многих лет руководящий подготовкой сборной России к летним Играм, у меня нет. Например, в отличие от Колесова я в Турине не буду руководителем делегации.

- А кто будет?

- Пока не знаю. Это решится позже.

- Что входит в круг ваших обязанностей?

- Главная из них - организация работы этой группы. В принципе я и так стараюсь быть в курсе всех проблем - мои сотрудники постоянно информируют меня обо всем, что происходит. Работа в этом направлении идет, и уже давно. Например, мой заместитель Георгий Мнацаканов и до моего назначения занимался связями с оргкомитетом туринских Игр, а раньше был атташе нашей команды на Белой олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, координировал взаимодействие с оргкомитетами Игр в Нагано, Лиллехаммере и Альбервилле. Первый заместитель руководителя группы Игорь Казиков тоже принимал активное участие в деятельности рабочих групп в предыдущие годы.

- Насколько я понял, ваша новая должность не подразумевает кураторства зимних видов спорта?

- Нет. И потом, что значит кураторство? Моя главная задача - максимально помочь нашим спортивным федерациям на последнем этапе подготовки к Играм. До Турина остался год, и в этих условиях брать на себя полный контроль над ситуацией бессмысленно. Просто не хватит времени. Президенты наших федераций досконально знают предмет, обладают необходимым опытом и прекрасно понимают, что нужно делать в той или иной ситуации.

- Функции вашего предшественника на этом посту Виктора Маматова совпадают с тем, чем занимаетесь вы?

- В принципе да. С большим уважением отношусь к Виктору Федоровичу, колоссальный опыт которого мы обязательно будем использовать. Надеюсь, что Маматов не откажет нам в помощи.

- Вы сами выбирали себе помощников или их назначили сверху?

- Я старался подбирать заместителей самостоятельно.

- Давайте поговорим о вашей поездке в Турин. Какие впечатления у вас от нее остались?

- Я впервые побывал в этом городе. До недавнего времени мне не доводилось бывать в столицах будущих Игр за год-два до их начала, и поэтому оценить состояние олимпийской инфраструктуры Турина я не возьмусь - мне просто не с чем сравнивать. Олимпийские объекты находятся в той или иной степени готовности. Причин для беспокойства и паники, как накануне Игр в Афинах, на мой взгляд, нет. Думаю, что все будет готово в срок. Например, уже в конце января наступающего нового года в Турине должен пройти чемпионат Европы по фигурному катанию. Надо полагать, что ледовый дворец будет к этому времени полностью введен в строй. Тренировочный каток, который будет использоваться во время Игр, тоже должен быть сдан в эксплуатацию своевременно.

- Вам удалось побывать в ледовом дворце?

- Мы его вообще не видели. Можно лишь предполагать, что к первенству континента он будет готов.

- На каких же объектах вы побывали?

- В Турине - только в Олимпийской деревне. Также нам удалось посетить аналогичные места проживания олимпийцев в горных районах Бардонеккиа и Сестриере.

- Что происходит там?

- В Бардонеккиа идет строительство. Скорее даже переделка, ведь новый объект возводится на базе старого. Здание реконструируется, приводится в порядок. В Сестриере тоже уже существовал большой гостиничный комплекс, который будет использоваться во время Игр в качестве Олимпийской деревни. Во время нашего визита там была жуткая погода - шел сильнейший дождь, а в горах вовсю валил снег. Тем не менее работы продвигались полным ходом. Когда мы подъезжали по узкой дороге к деревне, нам навстречу попалась целая вереница грузовиков.

- Известно, что Сестриере находится на высоте более 2000 метров. А соревнования биатлонистов будут проходить в местечке Чезана Сан-Сикарио, расположенном на отметке 1600 метров над уровнем моря. Вам не кажется, что перепад высот слишком велик?

- Стадион, который мы видели только издалека, действительно находится ниже. Мы обязательно обсудим этот вопрос с руководством федерации биатлона, и специалисты примут окончательное решение.

- Какие проблемы сейчас стоят перед организаторами наиболее остро?

- Пожалуй, прежде всего транспортная. Обе горные Олимпийские деревни значительно удалены от Турина. Но если до Бардонеккиа можно доехать относительно быстро по хайвею, то Бардонеккиа с Сестриере связывает 30-километровый участок горной дороги. Даже в небольшой снегопад разъехаться на ней весьма проблематично. Насколько мне известно, организаторы планируют использовать для передвижения в горах в основном микроавтобусы. Часть дорог на время соревнований будет перекрываться. Правда, ситуацию осложняет то, что в горных районах живет много людей.

- Похоже, что в непогоду доставка зрителей и спортсменов к местам соревнований может обернуться для организаторов серьезной головной болью?

- Есть официальные расчеты времени, за которое можно добраться, к примеру, от Турина до Сестриере. Но это в теории. А практика может внести в эти показатели весьма серьезные коррективы.

- Сколько времени заняло путешествие от Сестриере до Турина лично у вас?

- Около трех часов. Да, была плохая погода, но зато мы ехали по относительно пустой дороге. Что будет, когда интенсивность движения резко возрастет, можно только предполагать.

- А как обстоят дела с движением транспорта в самом Турине?

- Сложно сказать. Город-то не маленький - почти миллион жителей. И трафик приличный. Но в крупных городах давно научились успешно решать такого рода вопросы. Можно какую-то улицу открыть, какую-то закрыть, поменять направление движения... Расширить, наконец, проезжую часть, чего нельзя сделать в горах.

- Уже решено, как российские спортсмены будут добираться до Турина?

- Здесь возникает еще одна трудность. Официальным аэропортом Олимпиады будет аэропорт в Турине. Но из России туда нет прямых рейсов - самолеты "Аэрофлота" летают только в Милан. Выходов из этой ситуации может быть два. Первый - лететь чартером. Но для этого всем нужно собраться в одном месте в одно время. Однако команды у нас предпочитают прилетать на соревнования по-разному, в зависимости от даты стартов. Второй вариант - лететь в Милан, а там самостоятельно заказывать автобусы до Турина. Организаторы могут порекомендовать нам транспортные компании, однако расходы целиком лягут на нас.

- Совсем недавно туринский оргкомитет сотрясали многочисленные скандалы, в том числе и финансовые. Его глава Валентино Кастеллани сначала ушел было в отставку, потом передумал. Может ли это каким-то негативным образом отразиться на подготовке к Играм?

- Не думаю. Строительство олимпийских объектов и прочие аналогичные вопросы МОК держит под своим контролем.

- Вице-президент ОКР Владимир Логинов недавно заявил, что сборной России по силам завоевать в Турине не более трех золотых медалей. Вы согласны с той оценкой наших возможностей?

- В словах Логинова есть доля истины. Тем не менее я бы не стал спешить с выводами. Лучше что-то недосчитать, оставить про запас, чем наобещать и не выполнить. В Советском Союзе существовал олимпийский план-прогноз. Я всегда был за прогноз, но против плана. Особенно когда речь идет о живых людях. Планировать хорошо, когда на протяжении трех лет на чемпионатах мира в какой-то дисциплине все призовые места занимали наши спортсмены. Тогда ты знаешь: не заладится у одного - выручит другой, не менее сильный.

- Вы допускаете, что сборную России в Турине может ожидать триумф?

- Очень бы хотелось так думать (смеется). Хотя триумф - понятие весьма относительное. Первое место в общекомандном зачете - безусловно, триумф! Прогнозировали три золота, а завоевали четыре или пять - разве не триумф? Даже просто медаль в "ненашем" виде спорта - тоже успех.

- А что будет провалом?

- Если недополучим медали там, где рассчитывали, если совсем не оправдаем надежд.

- Как вы относитесь к мнению, что Олимпиада в Афинах - это прощальный привет советской системы российскому спорту?

- Оно, конечно, не лишено оснований. Но сейчас ситуация действительно изменилась в лучшую сторону. Снова появляется утерянная база - есть где заниматься детям. Уменьшился отток спортсменов и тренеров за границу. На мой взгляд, такое высказывание было бы гораздо актуальнее 5-6 лет назад.

- Вы согласны с тем, что главный индикатор успеха или неуспеха на зимних Олимпиадах - выступление хоккейной сборной? Если наши хоккеисты победят в Турине, то многим будет безразлично, как мы там пробежали или откатались. А если проиграют...

- Это настолько очевидно, что и говорить нечего. Тем не менее давать советы нашей хоккейной федерации я не готов. Меня пока никто не просил заниматься комплектованием национальной сборной (улыбается). Конечно, обидно, что сейчас результаты нашей хоккейной команды несопоставимы с результатами советской сборной. Очень сложно победить без патриотизма в сердце. Никакие премиальные не заменят желания услышать исполнение в твою честь государственного гимна. Именно оно помогало иногда сделать в решающий момент нечеловеческое усилие над собой. К счастью, слово "патриотизм" сейчас снова приобретает позитивное значение. Ведь не секрет, что еще совсем недавно патриотизм с чьей-то подачи был синонимом шовинизма.

- Давайте поговорим о наших так называемых неблагополучных видах спорта. В бобслее, скелетоне и санях вопрос по большому счету стоит так: будут хороший боб или сани - будет олимпийская медаль.

- С момента моего назначения прошло всего несколько недель, и я еще полностью не вошел в курс дела. Если дело обстоит именно так, как вы обрисовали. и если речь идет о разумной сумме, то, убежден, для решения проблемы все будет сделано. Но у саночников и бобслеистов нет еще и тренировочной базы. В советское время нам принадлежала трасса в Сигулде, и благодаря этому удалось добиться определенных успехов. Схожее положение и у прыгунов с трамплина. Ну негде сейчас в России людям прыгать на лыжах!

- Традиционно наиболее медалеемкий для нас вид спорта - фигурное катание. Новая система судейства вызвала весьма неоднозначные оценки как у болельщиков, так и у специалистов. На ваш просвещенный взгляд, она для России благо или зло?

- Пока никто толком не может ответить на этот вопрос. Система очень молода - ей от силы два года, и каждое соревнование выявляет и ее достоинства, и недостатки. Это вполне естественно. Еще никому не удавалось придумать идеальную систему судейства, тем более в виде спорта, где так велик субъективный фактор. Сейчас сделана попытка свести его к минимуму. Как известно, две высшие и две низшие оценки арбитров теперь не берутся в расчет.

- Вы уже несколько недель являетесь главой рабочей группы. Еще не пожалели о том, что согласились на эту "расстрельную" должность?

- Она всегда была таковой. К тому же я не один, мне есть на кого опереться. Рядом - опытные специалисты, которые не один год проработали в подобных группах. Если мне удастся создать для наших олимпийцев максимально благоприятные условия для выступлений, буду считать свою задачу решенной.

Сергей БУТОВ