Газета Спорт-Экспресс № 275 (3653) от 30 ноября 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

1 декабря 2004

1 декабря 2004 | Конный спорт

КОННОЕ ПОЛО

В Москве впервые после революции 1917 года открылся поло-клуб.

СПОРТ КОРОЛЕЙ ИЛИ КОРОЛЬ СПОРТА?

Всe мы хотя бы однажды видели по телевизору репортаж о необычной игре, в которой азартные всадники на взмыленных лошадях носятся по полю, взмахивают своими клюшками и смачно бьют по белому мячу. А в перерыве на поле выбегают солидные люди, женщины, облаченные в вечерние платья, и, как дети, начинают бегать по газону, прилежно утрамбовывая вывернутые копытами лошадей куски дерна.

Эта во многом непонятная для современного русского человека забава называется конное поло. Один из наиболее зрелищных и благородных видов спорта в мире, который сильные мира сего именуют не иначе как "спортом королей и королем спорта".

Сказать о том, что конное поло - чуждая для России игра, значит, пойти против истины. Не чуждая. Просто пока толком незнакомая. Теперь у нас есть прекрасная возможность познакомиться с ней поближе - конное поло возвращается в Россию. Возродить игру решился перуанец по происхождению Виктор Уако, который открыл в Москве первый и пока единственный у нас поло-клуб.

Почему возвращается, спросите вы? Да потому, что все новое - это хорошо забытое старое. До революции 1917 года конный спорт очень активно развивался в России. В нашей стране поло появилось в 1870 году во времена правления Александра II, а уже при его наследнике - Александре III - поло без преувеличения стало неотъемлемой частью великосветских развлечений.

НЕМНОГО ЛИКБЕЗА

Конное поло - одна из старейших игр с мячом. Зародилась она в Тибете около двух тысяч лет назад, уже оттуда пришла в Персию и сумела покорить впоследствии весь азиатский регион.

Название "поло" происходит от слова "pulu", что на древнеиндийском означает "ивовые прутья" - из них раньше изготовляли мячи для этой игры.

Поначалу игра была весьма демократична: участвовать в ней мог любой желающий - были бы ловкость да верный скакун, но постепенно она становилась привилегией знати. Тонконогих породистых лошадей покрывали черпаками, расшитыми золотыми нитками, вельможи щеголяли в праздничных одеждах, и сам падишах по окончании состязания одаривал победителя драгоценными призами.

В средние века в поло в различных его вариациях играли от Константинополя до Японии. В Европу игру привезли британцы, познакомившиеся с ней в Индии, они же составили новые правила. Причем поло настолько покорило сердца чопорных англичан, что было признано обязательным элементом подготовки кавалерийских офицеров британской армии. Золотые же годы поло пришлись на 30-е годы XX века, когда игра получила олимпийский статус и собирала десятки тысяч зрителей на трибунах.

Что представляет собой конное поло сегодня?

Уинстон Черчилль, с которым в цивилизованном обществе спорить было не принято, как-то обронил: "Поло - это пропуск в большой мир". Разумеется, старый лис Черчилль имел в виду не столько спортивную составляющую поло, сколько околоспортивную. Не секрет, что поло - прекрасный повод для светского общения и очень часто используется в мире как отличный шанс завязать полезные знакомства. Быть может, кто-то не согласится, но познакомиться с Ее Величеством британской королевой Елизаветой II гораздо проще, будучи владельцем приличной поло-команды, нежели команды гранда мирового футбола.

ИГРА

Теперь о самой игре. Матчи чаще всего проводятся на открытой травяной (при этом существует еще и поло на снегу) площадке. При плохой погоде, когда, к примеру, льет дождь и покрытие раскисает, встреча может быть перенесена в манеж. Для игры используются деревянные клюшки на гибкой рукоятке и мяч, вырезанный из ивы и оплетенный веревкой. Но бог с ними, с клюшками. Главными действующими "лицами" в игре в поло порой становятся пони.

Название "пони" они получили из-за ограничения в росте - до 147 см в холке. В 1919 году это правило немного смягчили (до 155 см), однако название осталось. Доками в разведении элитных лошадей для поло считаются аргентинцы. Аргентинские пони до сих пор высоко ценятся в поло из-за своей выносливости. Тем не менее выносливость - штука важная, но, пожалуй, не главная. Очень важно, чтобы пони были покладистыми и энергичными, так как во время игры им приходится то мгновенно набирать сумасшедшую скорость на короткой дистанции, то резко менять направление галопа, а то и вовсе резко тормозить. Отсюда вывод - нервная и пугливая лошадь для поло не подойдет. Разумеется, игроки в поло - не только хорошие наездники, но и в какой-то степени психологи. Единство с лошадью - материя тонкая, подчас на это уходят не месяцы - годы. В среднем на то, чтобы обучить лошадь игре в поло, необходимо четыре года. Если начать активно тренировать в три года, уже к семи она будет полностью готова к игре. Лошади, как и любому профессиональному спортсмену, не чуждо понятие карьеры. Активная деятельность пони в поло длится примерно до 20 лет. Правда, скоростные качества с каждым годом отнюдь не улучшаются.

В поло играют две команды по четыре человека в каждой. Их задача стара как мир: забить в ворота соперников на один мяч больше, чем пропустить. Причем явных оборонительных редутов никто не строит, тактика команд рассчитана прежде всего на атаку. Судите сами. В команде всегда два форварда, чей хлеб - забивать голы. Полузащитник, который чаще всего является наиболее опытным игроком в команде, также при первой же возможности, в прямом смысле этого слова галопом несется вперед. Даже единственный защитник, представьте себе, не освобожден от атакующих действий.

Матч состоит из четырех - восьми чаккеров (периодов), каждый из которых длится семь минут и отделен от другого трехминутным перерывом. Как только судья (их обычно двое, причем приоритет принятия решения остается за главным рефери, который располагается на средней линии поля) вбрасывает мяч командам, игра может быть прервана только в случае нарушения правил, падения пони или игрока, травмы или повреждения амуниции.

Судьи строго следят за соблюдением правил, назначая штрафные очки и удаляя с поля особо провинившихся, но в яростной схватке за обладание мячом нередки травмы и падения. Экипировка всадников помимо бриджей, перчаток, сапог со шпорами и рубашки с короткими рукавами должна включать в себя защитные наколенники и шлем со щитком. Подобная самозащита - не прихоть. Поло - достаточно травмоопасный и в какой-то степени экстремальный вид спорта. Когда два игрока мчатся на полном галопе и сталкиваются лоб в лоб - шутки в сторону. Если вы спросите любого активного игрока в поло, бывали ли у него серьезные травмы, он наверняка ответит: "Да, и не раз". Любой игрок в поло с наслаждением расскажет вам о том, как в далеком 1990 году травму получил наследный принц Чарльз, упав с лошади во время игры и сломав себе правую руку. Неприкасаемых в поло нет.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Напоследок несколько советов тем, кто, заинтересовавшись поло, решил впервые увидеть эту игру вживую. Поло - это игра, которая ведется на огромных скоростях, изобилует столкновениями и резкими поворотами пони. Уследить за крохотным мячом практически невозможно. Поэтому, чтобы избежать косоглазия, просто смотрите туда, где много лошадей, которые всегда толпятся вокруг мяча.

События на поле в поло меняются с калейдоскопической быстротой, поэтому следует соблюдать бдительность. Игра может выйти на несколько метров за пределы поля, и многим беспечным зрителям с большим трудом удается избежать столкновения с несущимися пони.

Вполне возможно, что перед вами встанет вопрос: как одеться на матч в поло? В этом смысле поло исключительно демократично. Зрители приходят на поло и в потертых джинсах, и в костюмах haute couture. Конечно, не стоит забывать о том, что игра, как правило, проходит на открытых площадках, поэтому одеваться нужно по погоде. Но, даже если дело происходит зимой, приходить на поло в валенках и тулупе не следует. Равно как и приходить летом в майке и "бермудах". В поло это, мягко говоря, не приветствуется. Да, и не надевайте открытую обувь, не откажите себе в удовольствии повеселиться в перерыве, утаптывая вывернутую траву. Этого не гнушались даже императоры.

Сергей БУТОВ