ХОККЕЙ

НХЛ. Локаут

ЛОКАУТ с Владимиром БУРЕ

НХЛ СПАСЕТ НЕ ГРЕТЦКИ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО КАНАДЫ

О последних событиях за океаном рассказывает постоянный эксперт "СЭ", тренер "Нью-Джерси Дэвилз" по физподготовке Владимир Буре, с которым побеседовал корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН.

СЕНСАЦИЙ НЕ ЖДИТЕ

- Говорите, профсоюз готовит революционное предложение? - задает вопрос Буре-старший и сам же отвечает: - Никакого прорыва лично я не жду. Можно долго спорить о том, конструктивно или нет ведут себя игроки и представляющий их интересы Боб Гуденау. Но лично мне ясно, что они настроены крайне жестко и на компромиссы на данном этапе идти не намерены.

Вообще же позиция хоккеистов, несмотря на то что я ее, как работник клуба, по вполне понятным причинам не поддерживаю, достойна всяческого уважения. Посмотрите, насколько они едины, как жестко отстаивают свои интересы, как верно спрогнозировали сценарий локаута! Видимо, это заслуга Гуденау. Его работа, признаюсь, не может не вызывать восхищения.

- Каким видится вам выход из кризиса?

- Уверен, нужно искать исключительно нестандартные и даже парадоксальные решения. Никак иначе этот гордиев узел не разрубить.

- Что вы подразумеваете под нестандартными решениями?

- Считаю, что лиге и профсоюзу необходимы сильные и авторитетные переговорщики, посредники. Эту роль мог бы сыграть, допустим, Уэйн Гретцки, однако на данном этапе он лицо заинтересованное, является хозяином клуба "Финикс Койотс".

Все чаще у меня появляется мысль, что к переговорам нужно привлекать кого-то из канадского правительства. Например, премьер-министра. Уверен, нынешние проблемы можно решить только на столь высоком уровне. А пока в хоккейной Северной Америке - тишь да гладь...

- Похоже, вы настроены излишне пессимистично.

- Возможно. Хотя на уровне руководства нашего клуба жизнь продолжается. Так, "Дьяволы" начинают строить ультрасовременную хоккейную арену в Нью-Арке. Надеюсь, скоро мы справим новоселье. Именно этому строительству было посвящено последнее заседание руководства "Нью-Джерси".

- Значит, кто-то в Северной Америке еще вкладывает деньги в хоккей?

- В том-то и дело. И это заставляет не унывать и смотреть в будущее с долей оптимизма.

И в Канаде бизнесмены о хоккее не забыли. Недавно за большие деньги была продана существенная часть акций моего бывшего клуба "Ванкувер Кэнакс". Значит, люди бизнеса полагают, что рано или поздно НХЛ все-таки возродится.

ДРАФТА НЕ БУДЕТ?

- А чем заняты лично вы?

- Консультирую некоторых хоккеистов команды "Олбани Ривер Рэтс" - нашего фарм-клуба, выступающего в Американской лиге. Если мы играем в гостях, но недалеко от Нью-Джерси, то на машине отправляюсь на матчи. В общем, работа есть.

- Продолжает ли "Нью-Джерси Дэвилз" выполнять обязательства по контрактам своих сотрудников?

- На сегодняшний день - да. Но что будет завтра - никто не знает.

- Кого из российских легионеров, выступающих в АХЛ, вы бы отметили?

- Очень хорошо смотрится защитник Антон Волченков из фарм-команды "Оттавы". Что касается игроков нашего фарм-клуба, то здесь на виду форвард Александр Суглобов, у которого хорошая статистика. Отметил бы и Ивана Хомутова - молодого, но, на мой взгляд, весьма перспективного нападающего. Из местных хоккеистов выделяется Джейсон Спецца из "Оттавы".

- Стоит ли молодым игрокам ждать очередного энхаэловского драфта?

- Если локаут продлится до лета, ярмарки новичков не будет. Знаю, что североамериканские газеты дали эту информацию совсем недавно. Мы же в клубе все знали еще полгода назад.

- И последний вопрос. Каков ваш прогноз на ход локаута?

- Как ни больно мне это произносить, но, думаю, еще не пройден его экватор.