12 ноября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ЯГР ПРИЕХАЛ!

Несколько часов провел вчера проездом в Москве самый дорогой хоккеист мира - нападающий "Рейнджерс" Яромир Ягр, который проследовал по маршруту из Праги в Омск, где с 19 ноября начнет выступать за "Авангард".

В аэропорту Ягра встречали корреспонденты "СЭ".

Максим ЛЕБЕДЕВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Шереметьева-2

Самым популярным среди рабочих и служащих главного аэропорта страны в последние две недели стало заокеанское слово "локаут". В нем прекрасно разбираются и о нем профессионально судят все - от "бомбил"-таксистов до грузчиков, таскающих тележки. Даже охранник при камере хранения невостребованного багажа и тот, поняв из разговора, что возле него остановились журналисты из "СЭ", не преминул заметить, что такого количества хоккейных звезд, которые прошли мимо него за последние дни, он не видел за всю предыдущую жизнь. И пошел перечислять - Хабибулин, Каспарайтис, Ковалев...

- А все он - локаут, - с хитрой улыбкой закончил свою речь страж чужих чемоданов.

- Как же вы отличаете хоккейных звезд? Неужто всех в лицо знаете? - спросили мы.

- Их не нужно знать. Просто сначала появляется тележка, доверху наполненная клюшками. Затем приехавшего обступают люди - и все становится ясно. Вот вы здесь - значит, сегодня тоже кто-то прилетает, правда?

... А рейс из Праги тем временем прибыл с 45-минутным опозданием. Среди прочих пассажиров как раз и возвышался тот, чьих клюшек заждался хоккейный Омск. Яромир Ягр был одет в легкое желтое пальто явно не по сезону. Что такое сибирская зима, по-видимому, ему еще только предстоит узнать.

А из зала таможенного контроля, где заканчивается заграница и начинается Россия, сначала действительно выкатилась тележка, заполненная клюшками. Их было 15 - три аккуратные упаковки по 5 штук в каждой. И столько же всевозможных баулов, на самом большом из которых красовалась эмблема "Рейнджерс". С учетом драконовских цен на сверхнормативный груз перелет из Праги даже в экономическом классе явно встал чешской (или теперь омской) звезде в копеечку.

В Шереметьеве Ягра встречал столичный представитель омского клуба Шамиль Юсипов. Через переводчика быстро согласовали дальнейший распорядок дня. Ближайший рейс на Омск, на который клубом были заблаговременно приобретены билеты, отправлялся в 23.00. Тоже из Шереметьева, но из другого терминала - первого. Будущий "ястреб" заикнулся было о небольшой обзорной экскурсии по Москве, но сразу несколько голосов стали убеждать его не совершать подобную ошибку: в это время вся экскурсия ограничится обзором из окна автомобиля, намертво застрявшего в столичной пробке. "Да, да, - сказал явно погрустневший от услышанного Ягр. - В Праге тоже есть такая проблема. Наверное, это удел всех столичных городов".

После этого хоккеист отправил вещи в поджидавший его автомобиль, попросил представителя "Авангарда" отыскать поблизости какой-нибудь уединенный ресторанчик, где можно было бы спокойно передохнуть до вечернего вылета и ответить на вопросы корреспондентов "СЭ". Но тут, словно из-под земли, выскочила болельщица, "общелкавшая" всего Ягра и себя вместе с ним мобильным телефоном и тут же с помощью того же телефона отправившая фотографии в Омск. "Они там все лопнут от зависти!" - чуть не подпрыгивала фанатка.

- Начало сезона вы провели в родном чешском "Кладно". Каким образом вас отпустили оттуда в "Авангард"? - таким был первый вопрос корреспондентов "СЭ" прославленному чешскому нападающему.

- Дело в том, что никакого контракта с "Кладно" у меня не было. Было лишь устное соглашение с президентом клуба, скрепленное рукопожатием. Ведь я приехал в Чехию помочь родной команде абсолютно бесплатно и никому не обещал, что останусь там до конца сезона. Договоренность была такова, что, если мне поступит интересное предложение, я буду вправе его принять.

- И оно поступило из Омска.

- Да. И мне действительно очень хотелось попробовать свои силы в российской суперлиге, поскольку другого шанса наверняка не представится. Не думаю, что я приехал бы сюда в 38 - 39 лет. Локаут в НХЛ дал такую возможность.

- Как отреагировали на ваше решение чешские болельщики?

- Конечно, почти все были разочарованы. Так ведь всегда случается, когда ведущий игрок покидает команду. И все же, мне кажется, большинство из них поняли мое решение правильно. Ни одной обидной реплики не услышал. Покидать родной клуб было нелегко и мне.

- С момента приземления в Шереметьеве сколько автографов пришлось дать в таможенной зоне?

- Пока ни одного, но за этим, уверен, дело и здесь не станет (смеется). Последние два месяца в Чехии, скажу вам, были просто фантастическими. Я ведь даже не представлял себе, до какой степени меня любят и ценят на родине. И за эту любовь хочу от всей души поблагодарить своих поклонников.

- По нашей информации, ваши переговоры с "Авангардом" заняли всего два дня. Неужели клуб так быстро принял все ваши условия и требования?

- Все наоборот: это я так быстро принял все их условия и требования (смеется). Но если что-то сильно не устроит - всегда могу уехать домой.

- Ваши партнеры по звену в "Кладно" - Павел Патера и Мартин Прохазка - несколько сезонов провели в Омске и наверняка вам о нем рассказывали. Какими были их отзывы?

- Самыми положительными. Не слышал от них ни одного плохого слова ни о самой команде, ни о городе. Единственное, на что они жаловались, - на зимние морозы. Но этим, как вы понимаете, они меня не удивили (улыбается). Я за свою жизнь успел повидать всякий климат. Например, в Питтсбурге, где проводил рождественские праздники в течение десяти лет, снег выпадал не реже чем три раза в году. А под Вашингтоном в Рождество один раз даже купался в заливе!

- Вы хоть привезли с собой что-нибудь, в чем сможете высунуть нос в настоящую сибирскую зиму?

- Неужели же нет! Всю последнюю неделю только и делал, что ходил по магазинам.

- Первая ассоциация, которая приходит вам в голову, когда думаете о России?

- Гигантская, необъятная по размеру страна. Даже не представлял себе, до какой степени она громадная, пока не изучил как следует карту. Наверное, пересечь ее в длину займет даже больше времени, чем добраться с одного побережья США до другого.

- Да, причем больше чем вдвое. Если не ошибаемся, Москва - единственный российский город, в котором вы бывали?

- Верно. Один раз, правда, был еще в Киеве, но туда я приезжал мальчишкой во времена Советского Союза.

- Думаете, остальная Россия похожа на Москву?

- Уверен, что провинция у вас совсем другая. В Чехии ведь то же самое: есть Прага и есть все остальное. Два разных мира. Причем в России, насколько слышал, разница ощущается еще сильнее. Но как раз это меня совсем не страшит. Я ведь не в Америке вырос, где все города похожи друг на друга. Скорее всего, главное отличие русской провинции от чешской в том, что здесь холоднее.

- Из команды, идущей на высоком для нее четвертом месте, вы едете в клуб, опустившийся с прошлогодних чемпионских позиций на 11-е место. Понимаете, что в Омске вас наверняка ждут как спасителя?

- К такой ситуации мне не привыкать. Когда приехал в "Кладно", команда шла на последнем месте чешского первенства. Сейчас, как вы заметили, мы четвертые, причем перед перерывом выиграли шесть последних матчей. Что касается "Авангарда", то он, насколько мне известно, практически не изменился с прошлогоднего чемпионского сезона. Возможно, его нынешние проблемы связаны с тем, что конкуренты слишком серьезно усилились игроками из НХЛ. В любом случае, не сомневаюсь, что за оставшуюся часть чемпионата мы наверстаем упущенное и выйдем в плей-офф. А там, как известно, шансы у всех равны, и то место, которое ты занял в регулярном первенстве, не будет играть никакой роли.

- Слышали что-нибудь о команде из Казани под названием "Ак Барс"?

- Конечно. Знаю, что город готовится отметить свое 1000-летие и что за них со старта чемпионата играют несколько очень сильных игроков - Илья Ковальчук, мой бывший партнер по "Питтсбургу" Алексей Морозов. Слышал, что должны подъехать или уже подъехали Лекавалье, Ричардс, Ковалев. Но знаю и другое: все это не гарантирует им ровным счетом ничего. То, что чемпионский титул невозможно купить за деньги, мне как игроку "Нью-Йорк Рейнджерс" известно очень хорошо.

- Из Чехии вы уехали в статусе лучшего бомбардира чемпионата. Как думаете, реально выйти на этот же уровень в России?

- Надеюсь на это. Не думаю, что наши лиги - чешская и российская - так уж сильно отличаются друг от друга. В Чехии сейчас выступают около 50 игроков из НХЛ - примерно по пять человек в каждом клубе. Естественно, уровень хоккея по сравнению с прошлым годом значительно вырос. По-моему, в России общее число легионеров примерно такое же.

После этого Ягр в сопровождении прилетевшего с ним агента и официальных представителей "Авангарда" вышел на "свежий" московский воздух. На руке легендарного форварда сверкнул бриллиантами массивный золотой перстень с надписью "Pittsburgh Penguins - 1991 Stanley Cup Champions". Яромир поежился, поднял воротник пальто. Огляделся по сторонам и, садясь в ожидавший его "мерседес", улыбнулся: "Почти как в Праге".