2 ноября 2004 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ULEB. 1-й групповой турнир. 1-й тур

Завтра - ЦСКА - "БЕНЕТТОН"

Вчера поздно вечером по московскому времени в Каунасе состоялся матч открытия Евролиги ULEB-2004/05 между "Жальгирисом" и "Маккаби". Остальные игры 1-го тура пройдут 3 и 4 октября. Главный еврокубковый турнир сезона продлится более семи месяцев и завершится "Финалом четырех", который впервые будет принимать Москва.

Маркус БРАУН

КАКАЯ РАЗНИЦА - "БЕНЕТТОН" ИЛИ "СКАЙЛАЙНЕРС"?!

Перед стартом ЦСКА в Евролиге корреспондент "СЭ" встретился с бесспорным лидером армейской команды и лучшим игроком чемпионата России-2003/04 по версии "СЭ" - защитником Маркусом Брауном. Интервью состоялось в минувшую пятницу - в день рождения главного тренера ЦСКА Душана Ивковича. И первым делом я поинтересовался у Брауна, как команда собирается поздравить своего наставника с 61-летием.

- Не скажу, - улыбнулся Браун. - Во-первых, это секрет. А во-вторых, за все "обряды" в команде отвечает капитан. Так что, если хотите что-нибудь разведать, обращайтесь к Панову (как рассказал вчера Панов, игроки ЦСКА вручили тренеру торт и исполнили песню "В шумном балагане". - А.Б.). Я же еще в четверг высказал Ивковичу свое почтение. Кстати, наша беседа получилась очень интересной. Он долго говорил о себе, а я - о своем отце, который старше Ивковича на один год. Для меня жизнь обоих - настоящий пример для подражания. Всегда стараюсь следовать любым их советам...

Между прочим, перед началом интервью Браун попросил не спрашивать его о зарплате, о личной жизни и о шансах ЦСКА на победу в Евролиге. Похоже, американец действительно берет с Ивковича пример - общеизвестно, что к различным турнирным прогнозам и раскладам тренер армейцев относится крайне отрицательно.

ХВАТИТ СПОТЫКАТЬСЯ НА ХОЗЯЕВАХ!

- Прошлый сезон получился для ЦСКА сверхнапряженным. Как вы провели свой отпуск?

- Большую часть лета вместе с семьей находился у себя дома в Западном Мемфисе. Дочке недавно исполнился один год. Естественно, все внимание я старался уделять ей. Моему сокровищу.

- На баскетбол время оставалось?

- В первый месяц я вообще забыл о существовании этой игры. Никаких тренировок - только отдых в кругу семьи. Впрочем, так я начинаю отпуск каждый год.

- А что потом?

- Как всегда начал готовиться к сезону с персональным тренером. Он американец и не имеет никакого отношения к ЦСКА. Мы сотрудничаем уже много лет. Три недели я бегал, работал на тренажерах, делал упражнения на растяжку. А мяч взял в руки только тогда, когда почувствовал, что изрядно по нему соскучился.

- Кроме членов семьи кто-нибудь в США расспрашивал вас о ЦСКА?

- У меня в Америке много друзей, которые регулярно посещают сайт ЦСКА в Интернете, следят за моей статистикой, смотрят матчи армейцев в Евролиге ULEB на телеканале NBA TV. В основном это мои бывшие партнеры по студенческой команде (Браун в 1996 году окончил университет "Мюррэй Стэйт". - А.Б.). Мы говорили с друзьями о моих выступлениях в России, но не очень часто.

- Вы довольны своим первым сезоном в ЦСКА?

- (Пауза.) Видите ли, эта команда всегда показывает высокие результаты и ставит перед собой самые серьезные задачи. Поэтому, сколько бы побед ЦСКА ни одержал, если какая-то цель в конце сезона не достигнута, неудовлетворенность от этого перевешивает все остальные чувства. Впрочем, даже выиграй мы Евролигу, я все равно вряд ли был полностью доволен собой. Такой уж я человек. Стараюсь постоянно совершенствоваться и никогда не останавливаться на достигнутом. Это касается не только баскетбола, но и жизни вообще.

- Тогда сформулирую вопрос иначе: вы можете назвать сезон-03/04 лучшим в своей европейской карьере?

- Не думаю, что два года назад в "Эфес Пилсен" я играл хуже. Тогда у меня был гораздо более стабильный трехочковый бросок. Зато в ЦСКА я почти не промахивался с линии штрафных. В общем, суммируя мои личные ощущения, получается примерно то же самое. Другое дело, что концовка сезона в "Эфесе" получилась смазанной из-за травмы голеностопа.

- Какой из матчей за ЦСКА вам запомнился больше всего?

- Наверное, все-таки последняя игра финала плей-офф чемпионата России против УНИКСа. Хотя серьезный отпечаток оставили и матч за третье место в Евролиге с "Сиеной", и поражение в полуфинале от "Маккаби", и проигрыш "Урал-Грейту" в Кубке России. Вообще, в последнее время нам страшно не везет: в решающих поединках ЦСКА все время спотыкается на командах-хозяевах. Помните, еще до моего прихода ЦСКА в "Финале четырех" проиграл "Барселоне" на ее площадке?

ПОЧЕМУ В МОСКВЕ НЕТ УКАЗАТЕЛЕЙ НА АНГЛИЙСКОМ?

- Кроме России и США вы играли в Турции, Италии и Франции. Сильно ли отличается наша суперлига от чемпионатов этих стран?

- Трудно проводить параллели, ведь я выступал в разных лигах в разное время. Например, самым увлекательным мне показалось первенство Франции. Но тогда я только приехал в Европу, и многое здесь было для меня внове. Самым же тяжелым назову сезон в Италии (2000/01. - А.Б.). Когда я играл за "Бенеттон", уровень конкуренции в итальянской лиге был очень высоким. Великий "Киндер", мощные "Фортитудо" и "Телемаркет", самобытный "Варезе" с неугомонным Поццекко - любой из этих клубов мог претендовать на чемпионство или на победу в еврокубке. В чемпионате России прошлого сезона такой борьбы, конечно, не было. Но сейчас многие команды заметно укрепились, и защитить свой титул ЦСКА будет непросто.

- Однако победы на старте чемпионата-2004/05 даются вашей команде очень легко.

- Мы еще не встречались с главными конкурентами. А их наберется 4-5. Остальным бороться с ЦСКА на равных действительно тяжело. Но это вовсе не означает, что российская лига - слабая.

- Вы уже видели в деле своих основных соперников по чемпионату России?

- Почти нет. Удалось посмотреть только одну четверть матча "Химки" - УНИКС. По-моему, вторую. Впрочем, от недостатка информации я не страдаю. Прекрасно знаю, какие приобретения сделал тот или иной клуб в межсезонье, а значит, могу предположить, как изменится его игра.

- С кем из новичков суперлиги вы знакомы лучше всего?

- Прекрасно помню Каспарса Камбалу и Айру Кларка, с которыми играл за "Эфес". По чемпионату Турции хорошо знаком с Мелвином Букером. Неплохо знаю Чарльза Корнегэя - наши пути в еврокубках пересекались все три последних сезона. Раньше встречался с Линном Гриром и Стивином Смитом. Все американцы, выступающие в Европе, - это одна большая семья.

- В России ваши друзья - тоже американцы?

- В основном, да. Хотя в прошлом сезоне я, например, сдружился с Антоном Юдиным. Он мне запомнился по УНИКСу, с которым несколько лет назад мой "Лимож" играл в Кубке Корача. Когда я оказался в ЦСКА, то сразу узнал Юдина, а он - меня. Кроме Антона из русских игроков также люблю общаться с Саврасенко.

- Помимо баскетболистов у вас в Москве появились знакомые?

- Их немного. Несколько болельщиков ЦСКА. Еще пара человек, которых я регулярно вижу в ночном клубе или на дискотеке. Но это именно знакомые, а не друзья.

- Вообще, вам легко живется в России? Ничего не беспокоит?

- Такие вопросы мне, наверное, должен задавать ваш министр внутренних дел. (Смеется.) Главная проблема в России - это холод. Впрочем, я уже могу назвать себя вполне опытным "русским". В Москве меня трудно чем-то удивить. Да и вообще, Маркус Браун может жить в любой стране мира и чувствовать себя при этом Маркусом Брауном. (Широко улыбается.)

- В городе ориентируетесь хорошо?

- Это, наверное, вторая большая проблема. Разобраться в системе московских улиц почти невозможно. Иногда проедешь 10 километров, а вокруг - ни одного указателя на английском. Но ведь по-русски я читать не умею! Одно кольцо, второе, третье... Нормально ориентируюсь только в районе Красной площади. Чуть в сторону - сразу голова идет кругом. Вот Стамбул - совсем другое дело. Там у любой надписи обязательно имеется английский перевод.

МЕЧТА - СЫГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ США

- Вы смотрели телетрансляции с афинской Олимпиады? Как восприняли неудачу Dream Team?

- Конечно, я был расстроен. Но с другой стороны, результат сборной США (3-е место. - А.Б.) меня не сильно удивил. Без полноценной подготовки рассчитывать на успех глупо. Любая европейская команда или клуб НБА всегда проводит перед сезоном тренировочные сборы. Наша федерация решила обойтись без них, и мы получили то, что заслужили. Отсутствие Шакила О'Нила, Коби Брайанта и других звезд - смешное оправдание. В истории остался плачевный итог, и сопутствовавшие факторы уже не имеют значения.

- Может, тренерам сборной США стоило разбавить звезд НБА американцами, выступающими в Европе?

- Без нормальной подготовки это не дало бы никакого эффекта. К тому же в Америке не слишком внимательно следят за европейским баскетболом. После "Финала четырех" в Тель-Авиве много говорили об Энтони Паркере, но других сильных игроков, выступающих в Европе, в США почти никто не знает. Возможно, американцам мог помочь опыт Майка Д'Антони, много игравшего и тренировавшего в Италии. Однако его услуги в сборной невостребованы. Впрочем, сейчас нужно думать не о провале в Афинах, а о чемпионате мира 2006 года. Там мы обязаны взять реванш.

- Сами за сборную сыграть хотите?

- Это моя мечта: выйти на площадку в майке с надписью USA и пятым "номером" на груди. Но меня никогда не вызывали в сборные - даже в юношеские и молодежные. Так что я уже почти потерял надежду.

- Игроки клубов суперлиги в традиционном опросе "СЭ" выбрали вас лучшим баскетболистом чемпионата России-2003/04. Собираетесь повторить свой успех в новом сезоне?

- Любые индивидуальные достижения - продолжение успехов команды. Если ЦСКА будет постоянно побеждать, значит, и у меня появится возможность стать лучшим. Я же всегда стараюсь действовать на пределе своих возможностей.

- Нынешний ЦСКА будет играть в другой баскетбол по сравнению с прошлым сезоном?

- Приход новичков всегда сказывается на игре команды. Однако отработка взаимодействий требует времени. По-настоящему новый ЦСКА вы увидите не сразу. Для этого надо провести несколько тяжелых матчей и пролить немало пота на тренировках. Главное - не как команда начинает сезон, а как она его заканчивает. Ведь по большому счету всех интересует только одно: место в итоговой таблице.

- Один из новичков ЦСКА Антонио Грэйнджер играл вместе с вами за "Эфес Пилсен". Вы как-то способствовали его переходу в московский клуб?

- Нет. Подписание контракта - личное дело каждого. Перед поездкой в Россию Антонио, конечно, советовался со мной. Но это - обычное явление. Всегда лучше получить необходимую информацию от человека, которому ты доверяешь. А мы с Антонио - давние друзья.

- Свой первый матч в Евролиге ЦСКА проводит против "Бенеттона", за который вы когда-то выступали. Что можете сказать об итальянском клубе?

- "Бенеттон" имеет определенное преимущество над ЦСКА. Итальянцы провели в своем чемпионате больше матчей, чем мы, а сыгранность - очень важный фактор. Так что предстоит тяжелый матч. Хотя, с другой стороны, лучше встретиться с "Бенеттоном" сейчас, чем на следующей стадии - например, в "Топ-16".

- Кого из других соперников ЦСКА по группе вы могли бы выделить?

- Я с уважением отношусь к каждой команде. "Бенеттон" или немецкий "Скайлайнерс" - какая разница?! В любом случае для победы необходима максимальная концентрация, и заранее положительного результата нам никто не гарантирует.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ