19 октября 2004 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

Елена ДЕМЕНТЬЕВА: "КЛЮЧ К ПОБЕДАМ - НЕ ПОДАЧА, А ХАРАКТЕР"

Как и Анастасия Мыскина, Елена Дементьева в воскресенье сыграла в своем втором финале "Кубка Кремля". И с тем же для себя результатом: в 2001 году москвичка потерпела поражение в решающем матче от Елены Докич из Сербии и Черногории. Тем не менее на церемонии награждения Дементьева пообещала в будущем году победить в Москве.

В прошлую пятницу у Елены был день рождения, и обойти это своим вниманием журналисты, естественно, не могли ни тогда, ни после финала.

- Часто вам приходится играть в свой праздник?

- В последние годы постоянно выходила на корт в день рождения на турнире в Цюрихе - и все время терпела поражения. Из-за этого не любила ни Цюрих, ни день рождения. И вот, наконец, в Москве мне удалось выиграть, да не у кого-нибудь, а у Светланы Кузнецовой. Это был принципиальный матч. Счастлива, что сделала такой подарок себе, родителям, друзьям, всем, кто болел за меня.

- А какие подарки вам преподнесли?

- Надарили море цветов, и в раздевалке девочки шутили, что пора открывать цветочный магазин. А Настя Мыскина взялась пойти к метро их продавать (смеется). Из-за праздничного настроения было непросто настроиться на поединок с Кузнецовой, но мне, к счастью, это все-таки удалось.

- Победив Светлану, вы так обрадовались, будто выиграли финал чемпионата "Большого шлема".

- Это не показная радость. Я в каждом матче стараюсь выложиться на сто процентов, и если получается, радуюсь. Я сделала выводы из поражения от нее в финале US Open и, как видите, в какой-то мере взяла реванш.

- Ваши удачные выступления в этом сезоне связывают с совместной работой с Ольгой Морозовой. Но я заметила, что и в физической подготовке вы сильно прибавили. Кто сейчас является вашим тренером по фитнесу?

- Алексей Жук. Он в прошлом гандболист, чемпион мира. Мне нравится с ним тренироваться. Алексей дает очень много игровых упражнений с акцентом на работу ног.

- Не могу не коснуться темы вашей подачи. На тренировках она у вас здорово получается, а в матчах бывают сбои, как, например, во втором сете встречи с Бовиной.

- Да, непросто играть с огрехами в технике. Но я бы не сказала, что подача - ключ к победе. Все дело, на мой взгляд, в характере.

- Вы с другими нашими теннисистками уже определили, кто какой турнир "Большого шлема" будет выигрывать в будущем году?

- (Смеется.) Здорово, что столько россиянок вошли в элиту. Теперь главное - удержаться на этих позициях, а там посмотрим.

- Вы говорили, что весной в финальном поединке Открытого чемпионата Франции против Мыскиной вас подвели нервы. А здесь?

- Важно было выиграть первый сет. Я вела - 5:3, нужно было дожать, но я упустила момент. А во второй партии Настя разыгралась.

- А где было сложнее играть?

- На Roland Garros я впервые вышла в финал турнира "Большого шлема", и очень хотелось его выиграть. А сегодня мне терять было нечего.

- В этом году вы потерпели неудачу в четырех финальных поединках. Может, есть смысл обратиться за помощью к психологу?

- Я испытываю определенное нервное напряжение, когда играю с Настей, которая хорошо использует мои слабые стороны. Каждый матч у нас складывается по-разному. Мыскина - одна из самых сложных для меня соперниц, однако играть с ней интересно. И дело, думаю, не в психологии.

- Скоро конец сезона. Что будете делать после турнира в Лос-Анджелесе?

- До него сыграю в Цюрихе, а из Америки вернусь в Москву. Буду отдыхать и готовиться к Australian Open.

- Вам предлагали выступить в финале Fed Cup?

- Нет. Я не обижена этим, хотя и не понимаю, почему меня не включили в состав. А если пригласят, буду играть, несмотря ни на что.

Елена РЕРИХ