Газета Спорт-Экспресс № 221 (3599) от 27 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

27 сентября 2004

27 сентября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" - 0:1

МИЛЛИОН МАЛЕНЬКИХ ДРАМ

Игорь РАБИНЕР

СТРАННЫЙ РУССКИЙ "ЛОКО"

Когда неутомимый и вездесущий, какой-то пятижильный бразилец Лима сразу после финального свистка, сорвав с себя футболку, первым помчался бросать ее на Восточную трибуну, подумалось: где бы этому 32-летнему монстру сейчас было лучше?

Неужто в его прежней "Роме", где разбивают зажигалками судейские головы, проигрывают кому ни попадя и вынуждают едва пришедшего тренера Феллера подать в отставку? Или все же в странном русском "Локомотиве", где тоже любят уступить аутсайдеру - но лишь для того, чтобы, оказавшись у последней черты ("разве что крышку гроба нам не закрыли", по выражению Семина) и без единого дельного нападающего, вопреки всему обыграть фаворита и вернуться в золотую гонку? Где главный тренер после матча бежит с игроками к трибуне и тоже швыряет болельщикам чью-то футболку - по энергетике и эмоциям кажется, что свою собственную?

По внешним признакам игра в Петровском парке была полным повторением золотого матча-2002. Те же соперники, тот же стадион, те же тренеры, тот же счет, тот же автор гола, такое же объективное, слава тебе Господи, судейство. Но от модного словечка "дежа-вю" меня удерживает совсем другой дух матча. Тогда была вражда - теперь честное соперничество. О ставке на фол, еще в прошлом году свойственной газзаевскому ЦСКА, вспоминалось как о чем-то далеком и неправдоподобном. Сами Газзаев и Семин, словно в подтверждение сказанному, пришли на пресс-конференцию вместе, обменялись комплиментами и шутками, пожали друг другу руки. В 2002-м и 2003-м такое было невозможно.

Значит, что-то меняется в этой жизни, люди начинают понимать, что проигрывать надо уметь достойно. И на поле, и за его пределами. А когда умеешь - тогда и относятся к твоей команде совсем по-другому, и от всей души переживать за нее в Лиге чемпионов будет несравнимо больше людей, чем было бы в прошлом году.

Недаром же в старой доброй Англии существует строжайший футбольный этикет! Сразу после финального свистка главные тренеры (не по закону, а по традиции) до ухода в подтрибунное помещение обязаны обменяться рукопожатием, при желании - обняться и расцеловаться. Любой отказ от этой церемонии рассматривается как ЧП, и когда в одном из первых туров нынешнего первенства тренер проигравшего "Ливерпуля" Рафа Бенитес ушел в раздевалку, не поприветствовав коллегу, британская пресса обсуждала инцидент несколько дней.

Неплохо было бы и нам ввести что-то подобное. Может, от этого станет наш футбол чуточку справедливее - и "джентльменистее". А обмен любезностями на пресс-конференции перестанет быть чем-то из ряда вон выходящим.

ИГНАШЕВИЧ - СЕННИКОВ: ДУЭТ ДЛЯ СБОРНОЙ

Внутри этого матча был миллион маленьких драм. Спустя полчаса, возле локомотивского автобуса, я стал невольным свидетелем диалога великолепно сыгравшего в центре защиты Дмитрия Сенникова и его жены Анны. "Хотела с Игнатом поздороваться, но он, не глядя, просвистел мимо с такой скоростью, что ни "здрасьте", ни "до свидания" сказать было невозможно", - рассказала Анна. Муж в ответ только улыбнулся.

"Игнат" - это Сергей Игнашевич, который был в отчетном матче капитаном ЦСКА. Уйдя из "Локомотива" в стан конкурента, он в этом году проиграл своей бывшей команде дважды. Наивно считать, будто личные отношения между профессионалами портятся из-за чьего-то перехода в другой клуб. Болельщики "Локо" - да, для них бывший кумир перестал существовать, и значок "евро" вместе буквы "е" в фамилии Игнашевича на плакате во время матча первого круга стал тому свидетельством. Ну и для руководства "Локо" ситуация была весьма болезненной - недаром при входе на стадион в Черкизове на огромном плакате с командной фотографией в цивильных костюмах, где даже Вучичевич и Сирхаев присутствуют, Игнашевича отчего-то нет...

Но между самими футболистами все как было нормально, так и осталось - каждый строго следует заповеди: "Не суди - да не судим будешь". И слава Богу: в конце концов пара центральных защитников Игнашевич - Сенников видится автору этих строк идеальной для сборной России.

Готов предположить: "просвистев" мимо жены Сенникова после матча, Игнашевич никого не хотел обидеть. Скорее всего, вообще ничего вокруг не замечал. Потому что эта игра заставила Сергея еще раз признать: его уход ничего для "Локо" не изменил. На его месте с первой же встречи нынешнего года - против "Монако" - воцарился Малхаз Асатиани, бывший полузащитник, который в прошлом году не проходил в состав и зимой собрался было уходить. Но Семин удержал грузина - и в субботу на пару с Сенниковым тот был великолепен. Русская половина центра обороны "Локо", когда нужно, догоняла быстроногих Олича и Вагнера - а грузинская читала их намерения наперед. В итоге два классных форварда за 90 минут не сделали ни-че-го.

А вот вам еще один сюжет - с Вадимом Евсеевым, никогда не скрывавшим, что он, вскормленный "Спартаком", относится к ЦСКА так же, как Сергей Овчинников - к самому "Спартаку". В прошлом году в том же Петровском парке армейские фаны по этому поводу изготовили обидную надувную куклу футболиста, и весь матч посылали ему с трибун "заверения в любви".

Евсеев таких вещей не забывает. А потому, отбросив после прострела Билялетдинова мяч под голевой выстрел Лоськову, адресовал фанатам ЦСКА жесты из категории, мягко говоря, не самых лояльных. Можно сказать, устроил сурдоперевод своего известного высказывания в адрес сборной Уэльса.

И тогда в кучу-малу игроков "Локо", радовавшихся голу, бросился Семин. Как оказалось, не только для того, чтобы разделить радость с командой. "Тренер закричал, чтобы я успокоился, - признался мне Евсеев. - У меня ведь уже была одна желтая карточка".

Получил ее автор голевой передачи в самом начале второго тайма, и выглядела та карточка весьма натянуто - было ничем не примечательное игровое нарушение. Тут же возникло опасение, что по примеру судей Ходырева и Марушко, схожим образом готовивших почву для последующих удалений Кебе и Поворова в матчах ЦСКА - "Спартак" и "Динамо" - "Амкар", Станислав Сухина "приговорил" Евсеева.

Подозрение, сразу скажу, оказалось беспочвенным. По букве закона Сухина мог предъявить Евсееву второе предупреждение даже дважды - сначала после игры рукой в центре поля, а затем - после упомянутого празднования. В конце концов, в той же Англии бывали случаи и покруче: две недели назад в матче "Манчестер Сити" - "Эвертон" арбитр отправил отдыхать молодого игрока гостей Кэйхилла за то, что после собственного победного гола он натянул футболку себе на голову. Даже не снял! На следующий день Зепп Блаттер выступил с заявлением, что удалять игроков за такое - полный маразм. Тем не менее - удалили же!

Сухина этого не сделал. Может, понимал, что с первой карточкой перегнул. Может, держал в уме, что любое "необязательное" удаление в важнейшем и равном матче - это ломка игры. Но не исключено, что арбитр попросту осознавал: если футболисты бьют друг друга кулаками и ногами, как в матче "Сатурн" - ЦСКА, а их за это не удаляют и не дисквалифицируют, значит, провинность Евсеева вообще курам на смех.

Судья поступил правильно, не допустив толков о двойных стандартах. Но происшедшее - лишний повод задуматься, как может аукнуться проявленная когда-то футбольными властями беспринципность. Каждый теперь может позволить себе больше, чем раньше, - и попробуй возрази!

А разве сюжеты с Лоськовым и Овчинниковым - не драмы? Автор золотого гола сезона-2002 в этом первенстве последний раз забивал 15 мая во Владикавказе. И если бы ничего не сделал в субботу - боюсь, сильно осложнил бы себе переговоры о новом контракте с "Локо".

От трагедии до триумфа в таком матче - полшага. Минут за пять до гола Лоськов у своей штрафной ошибся в пасе, и мяч немедленно был заброшен на выход Вагнеру. Сенников изловчился его в последний момент с лета выбить. А если бы не выбил?

То же и с Овчинниковым. Сейчас очевидно, что нелепая ошибка в матче с "Ротором" его не сломала: в "матче смерти" с ЦСКА он сыграл на ноль. Вот только никуда не деть эпизод из первого тайма, когда после прострела Феррейры вратарь вдруг выпустил мяч из рук. На его счастье, быстрее всех сориентировался Маминов.

Вот из таких маленьких деталей и выковываются большие победы.

ТАКТИЧЕСКАЯ ХИТРОСТЬ СЕМИНА

Почему же "Локомотив" выиграл? Можно сколько угодно говорить, что футбол был равным и при определенной удаче с минимальным счетом могли победить и армейцы - но голевых моментов они создали меньше соперника, и счет - на табло.

Этот вопрос я увязал бы с другими - почему в действиях ЦСКА не было атакующей агрессии и напора, почему на голодном пайке весь матч просидели Олич и Вагнер Лав, почему игра армейцев не была цельной и оказалась разбита на какие-то отдельные моменты?

Все это - следствие необычной тактики, избранной Юрием Семиным и оправдавшей себя на сто процентов.

- Я думал, будем играть в пять защитников, - признался после игры Сенников. - Когда выяснилось, что в четыре, возникла мысль, что будет сложно: мы с Асатиани остаемся с Оличем и Вагнером "два в два", а нападающие эти очень быстрые. Но все получилось! Тяжелее было с Оличем, который не останавливался ни на секунду. А вот Вагнер играл какими-то фрагментами, так что справиться с ним оказалось попроще.

Идея Семина не была оборонительной. Не была она в то же время и атакующей: из-за так и не залеченной травмы Сычева на поле вышел один форвард - и тот Паркc. А потому "Локомотиву" было предписано переиграть ЦСКА там, где железнодорожники чувствуют себя увереннее всего, - в середине поля.

- Мы и в четыре защитника сыграли, и фланги сознательно отдали ради главного - до предела насытить центр, - рассказал мне Семин. - Может, нам не хватало остроты впереди, зато таким образом решались сразу две задачи. Первая - лишить армейцев мяча, заставить их бегать за ним и, стало быть, не позволить проводить резкие выпады. И второе - лишить полузащиту ЦСКА какого бы то ни было пространства для обостряющих передач из центра на ход Оличу и Вагнеру. Пусть бегут по краям и простреливают, навешивают - там мы справимся. А вот если бы форварды ЦСКА получили возможность играть на скорости, у нас возникли бы серьезные проблемы. Но игровое задание наша команда выполнила безупречно, и я бы хотел отметить дисциплину, с которой это было сделано. Не все находятся в идеальной форме, но каждый помнил, что нужно делать, и выкладывался до конца.

Под одним из тех, кто далек от своего лучшего состояния, Семин наверняка подразумевал Владимира Маминова. Хавбек лишь недавно восстановился после тяжелой травмы, из-за которой, как опасались многие, мог пропустить остаток сезона. Лима, напомню, поначалу воспринимался именно как замена Маминову. Тем не менее в субботу Владимир, насколько мне известно, получил труднейшее задание - сковывать по рукам и ногам Ярошика. Лучшего ныне в ЦСКА.

От Ярошика и исходила главная опасность - но она была бы вдвое больше, если бы не Маминов. Потому и заменил Семин на Билялетдинова не его, а здорово игравшего до перерыва Хохлова, что вызвало удивление у многих (у автора этих строк - в том числе). Да и самого Хохлова замена явно не порадовала - игрок довольно зло схватил куртку, не подошел к скамейке запасных и двинулся в сторону раздевалки. После матча, впрочем, он уже был весел, охотно общался с журналистами, но на вопрос о причине замены лишь пожал плечами и сказал: "Не знаю. Чувствовал себя хорошо".

Что же произошло? Уход Маминова разрушил бы всю структуру игры "Локо" в обороне, а Хохлов, по словам Семина, постепенно начал проигрывать силовую борьбу на фланге Феррейры, которого должен был контролировать.

Нить локомотивской игры в центре эта замена все же оборвала. Мячом все больше и больше владели армейцы. Но в итоге вышло, что уходил Хохлов при счете 0:0, а победный мяч был забит при непосредственном участии Билялетдинова. Вот они - парадоксы футбола! И как корить Семина за такую замену?

А была ведь и еще одна, тоже - спорная - в концовке, после гола, когда вместо форварда Пименова, который сам появился после перерыва, вышел защитник Нижегородов. Семин даже выскочил к бровке, чтобы объяснить нападающему сугубо тактический характер замены и сгладить ситуацию.

Пименов, кстати, на тот момент был единственным форвардом. И, получалось, "Локо" переходил на схему 5-5-0. Сколько раз в истории такие попытки беззастенчиво сыграть на удержание счета оканчивались фиаско!

Но тут - не окончилось. И даже близко к тому не подошло. ЦСКА до такой степени не мог организовать финишный штурм, что фаны армейцев досрочно потянулись с Западной трибуны к выходу - невиданная картина, особенно с учетом теплой погоды. В последние десять минут мяч не раз выносился от штрафной "Локомотива" в стерильно пустое пространство на чужой половине - но такая тактика принесла свои плоды. "Локо" без судорог довел матч до победы. Выходит, и тут Семин, вызвав недоумение многих, оказался прав?

Теперь о проигравшем в этой тактической схватке - Газзаеве. Он дал-таки шанс в ключевом матче своей звезде последних двух лет - Гусеву. Но, видимо, этот ЦСКА уже не совсем его - раз даже штрафной с вполне гусевской позиции исполняет Феррейра. И с Одиа, казалось, они порой мешают друг другу. Но нигериец по крайней мере выносил мяч с линии ворот после удара Измайлова, - казалось, наверняка. Тогда как Гусев какими-то видимыми успехами похвастать не мог - и в перерыве был заменен на Алдонина.

ЦСКА ВЫГЛЯДЕЛ ДОСТОЙНО

Наверняка Газзаев хотел таким образом раздробить локомотивский монолит в центре поля, сделать непрерывную линию соперника - пунктирной. Получилось же, что середину Алдонин не усилил, а одного из флангов ЦСКА лишился. Второго же, по сути, и не было - пятимиллионный Феррейра как был весной слабее копеечного Жиркова, так осенью слабее и остался. И кончилось все тем, что именно Алдонин прозевал рывок в штрафную Лоськова, который забил победный мяч.

Выход Кириченко вместо Вагнера тоже выглядел запоздалым. Бразилец, за исключением рывка и удара мимо ворот в первом тайме (да и то в этом случае Семин грешит на незамеченный лайнсменом офсайд), ничем оборону "Локо" особо не потревожил - и вообще выглядит в последнее время совсем не так, как в дни дебюта за ЦСКА. Эмоциональный всплеск прошел, связь на поле с Оличем не наладилась (бразилец хорвата как будто не замечает) - а потому авансы, выданные Вагнеру после матчей с "Нефтчи" и "Рейнджерс", ему только предстоит оправдать.

Впрочем, акцентировать внимание на каких-то просчетах Газзаева применительно к этому матчу мне кажется неправильным. ЦСКА выглядел достойно, и матч был, скорее, ничейным. В том, что "Локо" все-таки победил, скорее заслуга его волевых игроков и тактически хитрого Семина, чем вина армейцев и их главного тренера. Локомотивцы перехитрили и перетерпели соперников. Они были сильнее, а не армейцы - слабее.

Теперь, с учетом еще и поражения "Зенита" в Ярославле, все начинается заново. И верно заметил Газзаев, что "неинтересно без "Локомотива" бороться за первое место". И без ЦСКА, и без "Зенита" - тоже неинтересно.

Нас ждет инфарктный финиш чемпионата. С чем я болельщиков и хотел бы поздравить.