Газета Спорт-Экспресс № 210 (3588) от 14 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

14 сентября 2004

14 сентября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЗЕНИТ - 0:1

ВЗГЛЯД ИЗ ПИТЕРА: ДОЖДАТЬСЯ СВОЕГО ШАНСА - И УЖАЛИТЬ

Александр КУЗЬМИН

Самарская победа далась "Зениту" дорогой ценой. Подумать о том, кто 20 сентября в матче с "Торпедо" заменит в обороне и полузащите Павла Мареша и Величе Шумуликоски, получивших на "Металлурге" по четвертой желтой карточке, Властимилу Петржеле еще предстоит. Но и накануне игры с "Крыльями" у питерского тренера хватало проблем: потеря сразу четырех основных футболистов (вследствие травм и перебора "горчичников") привела к тому, что зенитовский правый фланг, по образному выражению самого Петржелы, "рассыпался".

А тут - новая беда: почувствовал недомогание капитан и мозговой центр команды Владислав Радимов. "Подскочило давление, и состояние было отвратительным", - позже признается лидер сине-бело-голубых. Уже после игры выяснилось, что существенная заминка с заполнением стартового протокола со стороны гостей была отнюдь не случайной. В первоначальной заявке Радимов отсутствовал, зато в стартовом составе значился Дмитрий Макаров (при этом форвард, которому в ближайший четверг исполнится 22 года, должен был выступить в непривычном для себя амплуа правого полузащитника). И все же перед самым поединком со своим бывшим клубом Радимов сумел собраться, вышел на поле и вполне достойно отыграл полтора тайма, тогда как Макарову суждено было вступить в игру лишь на 90-й минуте.

Как же отличались кадровые проблемы Петржелы от гаджиевских! Перед архиважным поединком с "Зенитом" рулевой самарцев получил в свое распоряжение двух мастеровитых иностранцев - защитника Бута и форварда Рони. Оба, что интересно, успели походу текущего сезона подтвердить свою репутацию именно в матчах против "Зенита". Рони весной забил питерцам гол на "Петровском", а Бут совсем недавно "снял весь второй этаж" на той же питерской арене, сыграв важнейшую роль в сенсационной выездной победе "Ростова". И тем не менее оба - и южноафриканец, и бразилец - в стартовый состав Гаджиевым отобраны не были, что лишний раз позволяет судить о качестве укомплектованности нынешних "Крылышек".

Мне кажется характерным тот факт, что субботнюю победу в Самаре добыл клуб, который не стал в отличие от своего соперника в период дозаявок тратить миллионы на новобранцев. Тот же чешский защитник Ян Флахбарт был приобретен питерцами без всякой помпезности, но мгновенно доказал свою профпригодность и команде, и всем ее болельщикам. Именно он заполнил возникшую брешь на правом фланге, причем отвечал - при поддержке смещавшегося из центра Шумуликоски - за всю бровку. Там же в случае необходимости оказывались то Радимов, то Александр Горшков... Столь же энергично петербуржцы стремились страховать друг друга и на других участках поля, не забывая при этом активно прессинговать соперника.

Изъяны в такой динамичной игре, безусловно, имелись. Иначе не создали бы самарцы свои голевые моменты. Но было заметно, что "Зенит" готов практически к любым сюрпризам со стороны хозяев поля. К примеру, для питерцев не стал откровением энергичный, но несколько хаотичный натиск самарцев в дебютной фазе обоих таймов. Кстати, особенно важным для подопечных Петржелы было не пропустить до перерыва - ведь на своем стадионе "Крылышки" не могут забить "Зениту" во втором тайме уже пять лет! Да и вообще самарцам свойственно несколько сникать, не добившись в матче раннего успеха.

Так произошло и на этот раз, да к тому же хозяев явно выбила из колеи неудача Андрея Каряки. "Зенит" же, словно легендарный боксер Мохаммед Али, хладнокровно и терпеливо ждал своего шанса для решающего безжалостно жалящего удара. И дождался. Как же хорош, согласитесь, вышел мяч Александра Кержакова!