Газета Спорт-Экспресс № 210 (3588) от 14 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

14 сентября 2004

14 сентября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

ОВЧИННИКОВ ПРОСТО УСТАЛ

Как только арбитр Александр Гвардис дал свисток об окончании матча "Локомотив" - "Алания", вратарь железнодорожников Сергей Овчинников без сил опустился на газон и лежал так до тех пор, пока к нему не подбежала медицинская бригада "Локо". Еще две-три минуты ушло на то, чтобы привести голкипера в чувство. "Что произошло?" - спрашивали друг друга обеспокоенные болельщики. Тем временем Овчинников смог подняться и уйти в раздевалку только с помощью врачей.

На вопрос корреспондента "СЭ" Овчинников ответил лаконично: "Просто устал". А вот что рассказал врач "Локо" Александр Ярдошвили:

- Ничего страшного с Овчинниковым не произошло. Просто игра отняла у него очень много сил. Возможно, сказались последствия недавно перенесенной болезни (сотрясения мозга. - Прим. Д.Ю.). К тому же он пропустил два матча - один за сборную и один кубковый против "Черноморца", что в разгар сезона не способствует поддержанию формы. Недомогание случилось не из-за каких-либо медицинских проблем, а на фоне эмоциональных переживаний: матч выдался нелегким, но наш вратарь сумел сыграть на ноль. Мы дали Овчинникову понюхать нашатыря - и он пришел в себя.

Дина ЮРЬЕВА

ОМОНОВЦЕВ НЕ ОБГОНЯТЬ!

Весенний визит в Пермь на матч 6-го тура с "Амкаром" футболисты "Зенита" и питерские журналисты запомнили благодаря дороге в аэропорт после игры, когда автобус с гостями был забросан камнями и бутылками. И вот в минувшую субботу, уже в Самаре, у петербуржцев вновь возникли проблемы - правда, несколько иного рода...

Все началось с того, что по пути в аэропорт традиционная машина сопровождения дорожно-патрульной службы, обеспечивавшая беспрепятственный проезд, неожиданно исчезла из поля зрения. Как оказалось, не случайно. Минуты через три после этого автобус с зенитовцами вынудили остановиться на обочине трассы, а чуть впереди притормозили две машины с омоновцами.

На переговоры с милицией поначалу отправился администратор "Зенита" Геннадий Попович, получивший от не пожелавшего представиться старшего лейтенанта порцию крепкой брани. При этом выяснилось, что офицер стремится поговорить вовсе не с Поповичем, а с водителем автобуса. По мнению омоновцев, автобус с "Зенитом" не имел права обгонять на шоссе милицейскую колонну, уезжавшую из Самары (видимо, как раз с футбольного матча на стадионе "Металлург"). Кроме того, при этом самом обгоне из-под колеса в стекло одной из милицейской машин попали кусочки щебня.

В дальнейшей беседе на обочине шоссе пришлось принять участие генеральному директору "Зенита" Илье Черкасову, начальнику команды Николаю Ларионову, а также обоим сотрудникам службы безопасности клуба, сопровождавшим "Зенит" в его выездных матчах. И лишь спустя добрую четверть часа омоновцы неохотно позволили "Зениту" продолжить свой путь в аэропорт.

Александр КУЗЬМИН

Самара - Санкт-Петербург

БРАКАМОНТЕ № 2

В недавнем матче 20-го тура "Москва" - "Сатурн" на поле шла борьба с обилием жестких единоборств и самоотверженных подкатов. Но стоило прозвучать финальному свистку, как футболисты тут же вспомнили, что друзья превращаются в соперников только на 90 минут игры. А как могло быть иначе, если нынешние москвичи Джяукштас, Ребежа, Мовсесьян и Мелешин не без удовольствия вспоминают времена, когда домашним для них был стадион в Раменском! Не менее тепло общались после матча и соотечественники-аргентинцы - Эктор Бракамонте и Пабло Гиньясу.

А в воскресенье Гиньясу и вовсе примерил футболку... "Москвы" с номером "19" и фамилией "Бракамонте" на спине! Именно такую униформу он выбрал для похода на стадион на Восточной улице, где москвичи принимали "Динамо".

- Бракамонте мой друг, - объяснил Гиньясу корреспонденту "СЭ". - Хотел поддержать Эктора, вот и надел подаренную им футболку.

Андрей КУЗИЧЕВ

БЕЗ ШАРОНОВА И БОЯРИНЦЕВА

Всех, кто пришел на игру "Рубина" с "Шинником", удивил состав казанцев. На поле не вышли два игрока сборной России: Шаронова не оказалось в заявке, а Бояринцев провел все 90 минут на скамейке запасных.

Правда, болельщики ждали выхода Бояринцева на замену, да так и не дождались. В тот момент, когда у бровки появился третий запасной, готовый вступить в игру, - чех Досталек, "Шинник" после розыгрыша углового забил гол. А уже мгновение спустя Бояринцев, не дожидаясь, чем закончится встреча, направился в раздевалку. Ветерану казанского клуба, похоже, все стало ясно еще за 10 минут до финального свистка.

Александр МЕДВЕДЕВ

Казань

ДАВАЙТЕ, ДРУЗЬЯ, О "ЛОКО" СПОЕМ!

"Болей за "Локо"!", "Мы - паровозы, мы тут соперника по полю возим!", "Будет новый рассвет, будет море побед!".

Все это - отнюдь не речевки завсегдатаев черкизовской арены и не тексты их баннеров, а названия песен, которые исполняются перед домашними матчами "Локомотива". Мало какой клуб премьер-лиги может похвастаться таким богатым музыкальным "арсеналом".

Но даже этим дело не ограничивается. В воскресенье за несколько минут до начала матча "Локомотив" - "Алания" на суд публики был представлен новый видеоклип группы "Демарш" - "Болей за "Локо"!"

Этот клип предложил снять директор клубной телекомпании "Локо-ТВ" Артем Бочаров, - рассказал выпускник футбольной школы "Торпедо", а ныне вокалист группы "Демарш" и автор песни Игорь Мельник. - Мы пригласили болельщиков поучаствовать в съемках, и я был поражен, когда, несмотря на ливень, в Черкизово пришли несколько сотен болельщиков.

- Корни у вас - торпедовские, а песни ваши - про "Локомотив". Почему?

- Все началось с того, что один мой знакомый, Александр Шурлов, решил выпустить сборник песен о футболе. Вот он-то и предложил мне написать о "Локо". Я написал, причем так песню и назвал - "Локомотив". Запись понравилась коммерческому директору клуба Давиду Шагиняну, и он пригласил нас исполнить ее во время церемонии награждения команды серебряными медалями в январе 2002 года.

- Судя по всему, на этом вы не остановились...

- Да. Чуть позже предложили Шагиняну идею: выпустить целый альбом, посвященный "Локо". Планировалось, что он выйдет в свет в сентябре, но, увы, не успеваем - хотя к концу года, думаю, справимся. В альбом войдут 10 песен. Восемь уже готовы, еще две, что называется, в работе. Кстати, судьба одной из них напрямую зависит от того, станет ли "Локомотив" чемпионом.

Павел НОВИКОВ

ОДИССЕЯ КАПИТАНСКОЙ ПОВЯЗКИ

В матче "Крылья Советов" - "Зенит" в роли капитанов команд успели побывать сразу пять футболистов. Трое из них представляли самарцев. Сначала, как обычно, одноклубников вывел на поле Андрей Тихонов. После того как его заменили, повязка перешла к Андрею Каряке. А еще спустя несколько минут, когда поле покинул и лучший бомбардир чемпионата России, капитаном "Крыльев" стал нигерийский защитник Патрик Овие. Он, кстати, уже второй год является вице-капитаном команды, и это был первый случай, когда ему пришлось выполнять на поле свои дополнительные обязанности.

Поменяли капитана и тренеры "Зенита" - Владислав Радимов передал повязку Александру Спиваку.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара

ЛЕГИОНЕРЫ В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ: 3 ГОЛА ИЗ 3!

Авторами всех трех голов, забитых в матче ЦСКА - "Спартак", стали легионеры из дальнего зарубежья. Этот результат уступает только встрече "Алания" - "Динамо", сыгранной чуть меньше четырех месяцев назад, когда иностранцы провели все 6 мячей (в том числе один - в свои ворота). 4 гола из 4 было на счету легионеров год назад в игре "Рубин" - "Спартак-Алания", однако тогда ворота поражали только два игрока.

Павел ОСИПОВ

Матчи, в которых все голы (как минимум три) забивали иностранцы

6

19.05.2004

АЛАНИЯ - ДИНАМО - 4:2

Тудор (Румыния) - 2, Танасьевич (Сербия и Черногория) - автогол, Батес (Сербия и Черногория) - Гьян (Гана), Збончак (Чехия)

4

12.04.2003

РУБИН - СПАРТАК-АЛАНИЯ - 4:0

Рони (Бразилия) - 2, Новотны (Чехия) - 2

3

31.03.2001

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТОРПЕДО - 3:0

Анжело (Бразилия) - 3

3

04.05.2003

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТОВ - 3:0

Соуза (Бразилия) - 2, Гаушу (Бразилия)

3

25.10.2003

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - РУБИН - 1:2

Бракамонте (Аргентина) - Сибайя (Южная Африка), Силла (Гамбия)

3

07.07.2004

РУБИН - ЦСКА - 2:1

Рони (Бразилия) - 2 - Ярошик (Чехия)

3

20.08.2004

ЦСКА - РОТОР - 3:0

Вагнер Лав (Бразилия) - 2, Олич (Хорватия)

3

10.09.2004

ЦСКА - СПАРТАК - 2:1

Ярошик (Чехия), Олич (Хорватия) - Видич (Сербия и Черногория)

"НАКОНЕЦ-ТО ПРОРВАЛО!"

Главный торпедовский бомбардир Александр Панов не забивал в матчах чемпионата аж с 19 мая. Были, правда, голы в ворота брянского "Динамо" в кубковом турнире, но форвард признает, что это "не то".

- Наконец-то прорвало! - сказал Панов после победы над "Амкаром". - А то эти удары в штанги и нереализованные моменты уже надоели до смерти. Ну не шел мяч в ворота, хоть тресни!

- Ключевым моментом матча главный тренер пермяков Сергей Оборин назвал эпизод, когда вы обокрали защитника Попова. Откуда у нападающего хорошие навыки игры в отборе?

- Мы и над этим элементом немало работаем. Не всегда, правда, получается, но в тот момент я был абсолютно уверен, что мяч выцарапаю. Видно было, что защитник засуетился, сначала в обводку пошел, потом собрался выбить мяч...

- Но ведь еще и вратаря предстояло переиграть. Специально пустили мяч между ногами голкипера?

- Еще до удара определился, что буду делать. Не обошлось без везения, но и опыт тоже помог.

- Помните, когда последний раз в чемпионате забивали?

- В мае "Тор-Мету" на Восточной. Причем ударом головой.

- Помимо гола у вас получился удивительный голевой пас Семшову. Признайтесь, от какой части тела мяч так удачно отскочил?

- От бедра. Пытался в падении замкнуть прострел Зырянова, но не попал по мячу. Ничего, и так неплохо получилось.

Павел ДЕМЕЩИК

ЗВЕЗДНОЕ "ПОПОЛНЕНИЕ"

Перед началом поединка "Крыльев" и "Зенита" переполненный "Металлург" чествовал своего земляка - двукратного олимпийского чемпиона, обладателя бронзы Афин Олега Саитова. Футболку "Крылышек" с его фамилией на спине знаменитому боксеру вручил капитан самарского клуба Андрей Тихонов.

- Я болею за "Крылья" столько, сколько себя помню, - сказал Саитов. - Надеюсь, не за горами тот день, когда моя любимая команда наконец-то завоюет медали чемпионата России.

Правда, встреча с Кержаковым и К° не приблизила к исполнению мечты ни местную команду, ни ее многочисленных болельщиков. Впрочем, время для того, чтобы исправить положение, у "Крыльев" еще есть. Если помните, последняя Олимпиада для того же Саитова тоже начиналась очень и очень нелегко, но до медали волжанин все-таки дотянулся. Может, и его земляки сумеют?

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара

ТРИФОНОВ НАПОМНИЛ О СЕБЕ "ЗЕНИТУ"

19-матчевая безвыигрышная серия "Ротора" оборвалась куда позже, чем того хотелось болельщикам команды: в Волгограде мечтали о 7 - 9 очках в трех домашних матчах, а получилось всего 4. Но в чудо поклонники "Ротора" все-таки верят. Будь иначе, автор победного гола в ворота "Сатурна" Олег Трифонов мог бы сейчас помогать "Зениту" в борьбе за чемпионство.

Дело в том, что в августе воспитанника ставропольского спортинтерната хотел приобрести главный тренер петербуржцев Властимил Петржела, но в ответ на предложение о трансфере услышал твердое "нет". Впрочем, "Зенит" к разговору о покупке левого хавбека намерен вернуться уже через пару месяцев. "Ротор" устами директора клуба Рохуса Шоха утверждает, что сделка не состоится. А вот сам футболист против переезда на берега Невы не возражает.

- Мне, скрывать не стану, хотелось бы перейти в "Зенит", - говорит Трифонов. - Это заманчиво - бороться за чемпионство, играть в еврокубках. Питерцы звонили мне летом, звали к себе, но я отправил их в клуб. Пока договориться не удалось, но руководители "Ротора" заверили меня, что не станут чинить препятствий, если поступит еще одно предложение. Попутно меня уверяли, что ситуация в "Роторе" изменится к лучшему. Я все понимаю, сейчас нужно помочь команде, угодившей в непростую ситуацию. Жаль, что свою грустную серию мы оборвали только сейчас. Руки по-прежнему опускать не собираемся, будем играть, а там - как получится. Осень всех рассудит, но в любом случае надеюсь, что разговор с "Зенитом" будет продолжен.

- Когда истекает ваш контракт с "Ротором"?

- Этим летом я подписал новое соглашение. Но возможному переходу это, надеюсь, не помешает.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Волгоград

ЮБИЛЕЙ ПЕТРЖЕЛЫ

Победа, одержанная в минувшую субботу в Самаре, стала для главного тренера "Зенита" Властимила Петржелы юбилейной - тридцатой в матчах чемпионата России. В "Зените" чех работает второй сезон: в дебютном он одержал 16 побед, а в нынешнем году добавил к ним еще 14. Помимо тридцати побед в послужном списке Петржелы 11 ничьих и столько же поражений.

Победа над "Крыльями" - уже второе знаменательное за последние три недели событие для Петржелы: домашний матч 20-го тура со "Спартаком" стал для него 50-м в российском чемпионате. И игру с красно-белыми он тоже выиграл. Однако собственную статистику, как выяснилось, пан не ведет.

- Приятно, конечно, узнавать о юбилейных матчах и тем паче победах, но не более того, - улыбался Петржела в самарском аэропорту, узнав о своих достижениях. - Хочется, чтобы "Зенит" побеждал как можно чаще. Вот к этому и стремлюсь.

Александр КУЗЬМИН

Самара - Санкт-Петербург