11 сентября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

Чиди ОДИА: "СНОВА ПРОИГРЫВАТЬ 1:6 НЕ НАМЕРЕН"

Представить ЦСКА-2004 без него сложно. Так гармонично вписался нигерийский легионер, о котором в начале года в России и слыхом не слыхивали, в состав клуба. По оценкам "СЭ" он на данный момент - лучший защитник премьер-лиги. Правда, сам Одиа об этом не знал.

- В российских газетах только фотографии просматриваю, - объяснил футболист. - Говорить по-русски так, что меня понимают, могу, но читать на вашем языке не умею. И о том, что лидирую по оценкам среди всех защитников чемпионата, не слышал. Играю как умею, так что ваши слова - для меня откровение. Ведь в российском первенстве много прекрасных защитников. В одном на тем клубе их предостаточно. Например, Игнашевич. Чем не кандидат на звание лучшего?

- В Молдавии, где вы выступали за "Шериф", Одиа тоже считали лучшим игроком обороны?

- Пожалуй. По крайней мере все вокруг именно так и говорили.

- Создается впечатление, что вам все равно, с кем и в каком турнире играть. Вы что, человек без нервов?

- Я действительно почти не нервничаю, не волнуюсь и не дергаюсь. Ну если только иногда самую малость. И потому мне безразлично, что за соперник передо мной. Футбол есть футбол, обыграть можно любого. Главное - отрабатывать деньги, которые тебе платят.

- Среди новичков российского чемпионата вы по оценкам "СЭ" занимаете второе место. А опережает вас одноклубник Юрий Жирков.

- Вот это здорово! Мы с Юрой сдружились. Наверное, потому, что появились в команде почти одновременно и постоянно делим номер на базе. Жирков - отличный парень и такой же спокойный, как я сам. Мне с ним интересно.

- Почему же этот спокойный парень не сдержался в матче с "Сатурном", вследствие чего началась общая драка?

- Он не специально это сделал. Бастия ударил Юру, мой сосед ответил.

- Вы сразу бросились на помощь другу?

- Я рванул к месту событий, чтобы разнять дерущихся. Пытался всем объяснить: "Не надо! Зачем?!" Уж не знаю, кто прав, кто виноват, но такого, разумеется, быть не должно. Очень некрасиво получилось, и я не хочу, чтобы когда-нибудь где-нибудь подобное повторилось. Пусть столь неприятный эпизод останется единственным в моей карьере.

- Теперь Жирков вынужден пропустить пять матчей из-за дисквалификации. Сможете при необходимости заменить его на левом фланге?

- По-моему, я гораздо полезнее на "своем" правом. На противоположной бровке удобней играть "левоногим" футболистам. Полагаю, тренеры найдут, кем заменить Жиркова. На мой взгляд, это вполне может сделать Феррейра. Впрочем, это компетенция Валерия Газзаева.

- Вы в курсе, что "Спартак" - самый принципиальный соперник для болельщиков ЦСКА?

- Конечно. "Спартак" - большой клуб. Много про него слышал еще до приезда в Россию. И даже играл против красно-белых за "Шериф" на Кубке Содружества. Тогда мы потерпели поражение - 1:6. В пятницу "Спартаку" победа с таким счетом, конечно, не светит. Но и ЦСКА будет непросто выиграть крупно. Не сомневаюсь в одном: матч выдастся интересным.

- Что для вас значит звание чемпиона России?

- Во-первых, выиграть его очень почетно. Во-вторых, приятно. Ну и, наконец, это - нечто привычное для меня. Ведь в составе тираспольского клуба я регулярно выигрывал национальное первенство. Люблю быть чемпионом, хочу оставаться им всегда. Зачем же в России отходить от этого правила.

- Из сборной Нигерии когда вернулись?

- В среду.

- Как настроение?

- Хорошее. Мы на выезде со счетом 3:0 победили Зимбабве, а я провел полный матч. Шансы сборной Нигерии на поездку на чемпионат мира достаточно высоки. Полагаю, нам удастся их использовать.

- То, что вы освоились в ЦСКА, видно невооруженным глазом. А в целом в Москве вам уютно?

- Вполне! В русской столице мне очень нравится. Красивые здания и еще более красивые девушки.

- Красивее даже, чем в Нигерии?

- Ну это уж вы слишком! В Нигерии лучшие девушки в мире! Помните, кого выбрали недавно Мисс мира? Вот именно - представительницу моей страны. Но и россиянки тоже очень привлекательны.

Александр МАРТАНОВ