ТАКОЙ ШАНС БЫВАЕТ РАЗ В ЖИЗНИ

Алексей МАТВЕЕВ, Игорь РАБИНЕР

из Москвы

ЛЮКСЕМБУРГ - РИГА - МОСКВА ЗА 8 ЧАСОВ

- Спали хотя бы час? - спрашиваем Старкова сразу после презентации и пресс-конференции.

- Ни секунды, - выдавливает улыбку собеседник.

Ответ удивления не вызывает. Скорее, глядя на измученное лицо тренера, непонятно, как он вообще находит в себе силы отвечать на вопросы. Еще накануне вечером, возглавляя сборную Латвии, Старков взял верх в люксембургском триллере - 4:3, в три часа ночи прилетел с национальной командой в Ригу, а в шесть утра отправился в Москву. Едва прибыл - пресс-конференция и интервью "СЭ", а потом - отъезд в Тарасовку и представление команде. А до принципиальнейшего матча с ЦСКА чуть больше суток.

В МАТЧЕ С ЦСКА БУДУ НА СКАМЕЙКЕ РЯДОМ С ФЕДОТОВЫМ

- Что значит для вас работа в "Спартаке"?

- Безусловно, это шаг вперед в карьере. "Спартак" - команда европейского уровня, у которой громадная армия болельщиков. Для меня это назначение очень почетно. Осознаю всю меру ответственности и уверен в своих силах, хотя немного волнуюсь. За последнюю неделю испытал на себе, какой огромный интерес вызывает у людей "Спартак". Звонки на мой мобильный следовали бесконечно. Командир авиалайнера, на котором летел в Москву, пожелал удачи на новом месте, а в пять часов утра на таможне мне подарили спартаковскую энциклопедию.

- Изучите ее на досуге?

- Да, сделаю настольной книгой. Очень приятен такой знак внимания - великолепный жест, за который благодарен спартаковским болельщикам.

- Ответственность уже навалилась?

- Пока не до конца - корни-то свои не обрубил. Да и к матчу с армейцами "Спартак" готовит Владимир Федотов. Пусть меня до игры представят команде как главного тренера, эффективнее управлять ею во время этой игры сможет он. Владимир Григорьевич знает возможности футболистов, тогда как я лишь три часа в Москве - чуть не сказал: "В Риге". Но на скамейке, видимо, сидеть с Федотовым будем вместе.

- Неужели устоите перед соблазном поучаствовать в процессе подготовки?

- Надеюсь, у меня хватит такта и терпения входить в жизнь команды постепенно. В матче с армейцами главная задача для нас - победить.

- Вас не пугает, что дебют в России придется на матч с ЦСКА?

- Не пугает. Для нашей команды это будет экзамен на прочность.

- Видели последний поединок армейцев - в Раменском?

- Видел. Игра ЦСКА оставила хорошее впечатление. Видно, что команда не случайно пробилась в групповой турнир Лиги чемпионов. Что касается побоища в концовке встречи, могу присоединиться к словам многих - ничего подобного в футбольной жизни не видел. Довольно жестокая разборка.

ПОЛИТИКА КНУТА УХОДИТ В ПРОШЛОЕ

- Как попрощались с президентом Федерации футбола Латвии Гунтисом Индриксоном, перед которым, как вы говорили во время чемпионата Европы, у вас есть моральные обязательства?

- Очень тепло. Он даже подтолкнул меня к принятию решения. Есть предложения, которые бывают раз в жизни и от которых отказываться нельзя.

- Уже успели отойти от бурных перипетий матча в Люксембурге, который состоялся всего полсуток назад?

- Конечно, очень устал в среду. Но адреналин от событий четверга эту усталость снимает. Благодарен судьбе, что моя карьера повернулась именно так, и сделаю все, чтобы оправдать надежды болельщиков "Спартака" и тех, кто взял на себя смелость предложить мне эту работу.

- У вас репутация человека, привыкшего к интеллигентной манере общения с игроками. В России же частенько приходится прибегать к "политике кнута". Готовы к этому?

- Еще близко не знаком со спартаковцами. То, о чем вы говорите, было распространено раньше. Сейчас, думаю, игроки стали другими. К тому же многие российские клубы укомплектованы профессионалами с европейским менталитетом.

- Раньше вам приходилось работать с игроками, не хватавшими с неба звезд. Сейчас вы пришли в команду, где собраны мастера гораздо более высокого уровня. Сможете с ними сработаться?

- Футбол - демократичный вид спорта. У меня есть опыт игрока и опыт тренера. Надеюсь, передать его новой команде. Футболисты тоже меня многому научат. Важно, как мы будем относиться друг к другу.

- Знаете, что болельщики "Спартака" требуют не только побед, но и красивой фирменной игры?

- Знаю. "Спартак" всегда славился тем, что много атаковал и выходил победителем из сложнейших ситуаций. Прекрасно понимаю, что у команды есть давние традиции. Постараюсь их сохранить и привнести что-то новое. Болельщики любят атаку. Я это понимаю. Но болельщики любят и результат.

- Какие задачи стоят перед командой в этом сезоне?

- "Спартак" - клуб, перед которым может стоять только одна задача - победа в каждом матче.

Окончание - стр. 2