Газета Спорт-Экспресс № 203 (3581) от 6 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

6 сентября 2004

6 сентября 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 2-й тур

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Сергей ШЕПЕЛЕВ: "И В УФЕ, И В ТОЛЬЯТТИ
ИНИЦИАТИВА В КОНЦЕ МАТЧА БЫЛА У НАС"

Со своего первого выезда из Уфы и Тольятти обреченный, казалось, "Спартак" вернулся с двумя поражениями. Вот только неудачи неудачам рознь. В обоих матчах едва ли не самого трудного, по меркам суперлиги, турне, откуда с очками редко уезжают даже лидеры и будущие медалисты, москвичи бились до последнего. Снимая вратаря и до самой финальной сирены пытаясь зацепиться хотя бы за ничью.

Зацепиться оба раза не удалось. Но оптимизма болельщикам красно-белых эти встречи, без сомнения, добавили.

- Так что же такое сегодняшний "Спартак"? - с этого вопроса началась беседа корреспондента "СЭ" с главным тренером команды Сергеем Шепелевым.

- Прежде всего, "Спартак" - команда, которая не собирается в каком-либо из 60 матчей регулярного чемпионата складывать оружие. Хотя бы потому, что имя обязывает. Звезд с неба мы не хватаем и из НХЛ, к слову, тоже. Рассчитываем только на собственные силы, средства и возможности. И стараемся работать так, чтобы каждый сегодняшний день стал кирпичиком в будущее клуба.

- Несколько лет назад тренер Валерий Постников, характеризуя одного из своих хоккеистов, сказал, что "уровень его мастерства - выше уровня высшей лиги, но ниже уровня суперлиги". Похоже, подобную характеристику можно применить едва ли не ко всему нынешнему "Спартаку" в целом.

- Полагаю, тонкость характеристики Постникова заключается в том, что суперлига предъявляет ее участникам совершенно иные требования при любом исходном уровне спортивного мастерства. Заставляет быстрее бегать, быстрее думать, быстрее реагировать. И в этом заключается одна из главных проблем команд, возвращающихся из высшей лиги и сохранивших костяк игроков. Они и для суперлиги являются отнюдь не плохими исполнителями. Вот только на максимуме сил в последний сезон, а то и больше, действовать почти не приходилось. И начинается кропотливый процесс игрового, если хотите, "воспоминания". Получается это не у всех и не всегда.

Именно такая задача сейчас стоит перед нами. Надо всем вместе вспомнить, что же такое суперлига.

- В нашей последней беседе, которая состоялась перед окончанием Кубка "Спартака", вы сказали, что официальная задача перед командой еще не поставлена. А разве она не была понятна изначально?

- Нет ничего хуже, чем проводить какой-то турнир по олимпийскому принципу: "Главное - не победа, а участие". Считайте, на такой команде вы можете сразу ставить крест Но мы далеки от подобных пораженческих настроений. Сразу же после окончания Кубка "Спартака" перед нами была поставлена задача. Если выражаться точно, множество задач: и по подготовке молодых хоккеистов, и по росту тактического и игрового уровня. А одна из задач - занять место не ниже десятого.

- Считаете, это реально?

- На самом деле любой команде обязательно нужна задача, поставленная на грани ее возможностей, иначе ни о каком развитии, ни о каких перспективах не может быть и речи.

- Как руководство клуба отнеслось к первым двум играм на старте чемпионата?

- Конечно, не поздравляло - не с чем пока поздравлять. Но отнеслось с пониманием. Выезд в Уфу и Тольятти все последние годы ни для кого не становился легкой прогулкой. А вопросов к игре и самоотдаче хоккеистов нет. Лучше начинать с таких поражений - очень поучительных, чем заканчивать ими.

- Замена вратарей на последних минутах обоих матчей - шаги отчаяния?

- Почему же? Мы очень хотели, что называется, зацепиться за результат. Уверен, что девять из десяти тренеров на моем месте поступили бы так же. А многие сделали бы это не за полминуты до сирены, а минуты за две. Посмотрите, например, как на Кубке мира в поединке с нашей сборной, уступая не одну, а целых две шайбы и не владея, по сути, инициативой, американцы смело пошли на замену голкипера. Мы же в концовках обоих матчей владели инициативой - и "Салават Юлаев", и "Лада" отбивались, желая сохранить победный результат. А во втором случае отбивались даже в меньшинстве. Нет, рисковать надо, пусть даже в большинстве случаев шайба залетит не в ворота противника, а в наши.

- В итоге "Спартак" дважды уступил с разницей в две шайбы, а это уже поражение серьезное, "настоящее". Не опасаетесь, что подобное может повлиять на психологию игроков?

- В таких случаях риск получить шайбу в пустые ворота весьма велик. Но и в Уфе, и в Тольятти мы поражали ворота соперников, а команде всегда легче, если это удалось сделать. В таких случаях психологический надлом у хоккеистов вряд ли может быть. Скорее остается этакое чувство голода - мол, могли, но не зацепили. Очень полезное для команды чувство.

К слову, в прошлом сезоне мы практически не сталкивались с ситуацией, когда следовало менять голкипера. Забыли, что это такое...

- Сейчас чемпионат идет под девизом: "Дождаться 15 сентября". Многие руководители и тренеры полагают, что после того, как за океаном начнется локаут, в Россию хлынут реки легионеров. А вы на это рассчитываете?

- Не вижу смысла ломать уже сложившиеся, пусть еще и сыгрываемые, звенья. Подобные ожидания, на мой взгляд, должны быть у того, перед кем стоит задача лишь на один сезон.

- Но на помощь Ковальчука, признайтесь, все же рассчитывали?

- До первой встречи с агентом хоккеиста. А после нее надежды не осталось. В нынешнем сезоне в связи с предстоящим локаутом у клубов появились новые возможности. Соблазнов стало больше. Только "Спартак" находится не в том положении. У нас только один путь - ежедневной и кропотливой работы. Собственной работы, а не покупка результатов чужой. К примеру, неплохие ребята растут в нашей школе. Что позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы "Спартака" через три-четыре года. Хотя после Ковальчука у детско-юношеской школы были в основном проблемы, а не достижения. Постепенно ситуация меняется, что не может не радовать.

- Чего нам ждать от "Спартака" в матче с "Динамо" - соперника с противоположного полюса не только турнирной таблицы, но и возможностей?

- В первую очередь максимума отдачи от игроков. Когда команда в полном составе, как говорится, "грызет лед" и "ложится костьми", с ней очень трудно совладать. Даже сопернику, чья финансовая ведомость гораздо больше. На льду ведь сходятся не деньги, а характеры. И если нам удастся по ходу сезона выковать у команды тот самый характер, которым спартаковцы гордились в свои лучшие годы, тогда и остальное решится.

Р. S. Как бы "Спартак" ни дрался в Тольятти и Уфе, но вернулся он оттуда без очковых приобретений. И оказался на предрекаемом многими месте в самом низу турнирной таблицы. Ближайшие туры вряд ли обещают красно-белым нечто более легкое. "Спартак" хоть и играет в родных Сокольниках, но встречается с "Динамо" и "Магниткой" - командами, претендующими даже не на медали, а на чемпионство.

А ведь эти матчи вполне могут стать основополагающими для сегодняшнего "Спартака". Еще два поражения перед двумя выездными поединками, и окажутся правы скептики. Из такой ямы - очковой, но в первую очередь психологической - вытащить команду будет непросто.

Значит, нужно побеждать. И начинать желательно уже сегодня.

От "Спартака" требуется подвиг. Первый в нынешнем чемпионате.