Газета Спорт-Экспресс № 197 (3575) от 30 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

30 августа 2004

30 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БОКС

Мохамед АЛИ ИСПУГАЛСЯ ПОВЕТКИНА

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

из Peristeri Olympic Boxing Hall

ТИЩЕНКО

Есть такие журналистские штампы, которыми пользоваться нельзя. К ним относятся фразы вроде: "Первый день финалов удался на славу". Так вот, первый день финальных боев на Олимпиаде в Афинах удался российской сборной в лице Алексея Тищенко и Гайдарбека Гайдарбекова на славу. И побольше бы таких штампов.

Первым из наших на ринг вышел 20-летний Алексей Тищенко (57 кг). Честно говоря, больших сомнений в том, что он победит Ким Сон Гука из КНДР, не было, но все-таки трудно порой отказаться от сложившихся в голове стереотипов. Сейчас, когда вспоминаешь, как дрался Тищенко на последних предолимпийских турнирах в Санкт-Петербурге и Чехове, то не можешь не задаться вопросом: почему мы еще там не разглядели, что он реальный кандидат на олимпийское золото? Ведь он выступал там просто великолепно. Что же нас смущало? Его нестабильность? Юный возраст?

Наверно, и то и другое. Впрочем, те времена, когда Тищенко был нестабилен, уже канули в Лету, а штамп (опять штамп) остался. Так или иначе, но Тищенко как боец созрел как раз вовремя - к Олимпиаде. Здесь его не смог остановить никто. Хотя пытались все. Даже те, кто по долгу службы не должен был этого делать, - судьи. В своем втором бою Тищенко встретился с азербайджанцем Шахином Имрановым, очень сильным бойцом. Бой был абсолютно равным, причем инициатива медленно, но верно переходила к россиянину, но в очках, которые выставляли судьи, это никак не отражалось. По их мнению, Имранов вел с отрывом в 10 очков. Я потом долго искал хотя бы одного нейтрального эксперта (российских и азербайджанских болельщиков я, разумеется, не спрашивал), который разделял бы этот взгляд на то, что происходило на ринге. Не нашел. Ни одного. Все колебались только в том, кто вел на одно очко - Тищенко или Имранов. Здесь мнения действительно разделились, но все были согласны с тем, что россиянин склонял чашу весов на свою сторону. Тем не менее не было никаких сомнений, что при таком судействе шансы у Тищенко равны нулю.

Но судьям не удалось украсть у Тищенко то, что позже оказалось золотой медалью. У Имранова открылось сильнейшее рассечение, бой в 3-м раунде остановили, и победителем был объявлен Тищенко.

Ну а Ким Сон Гуку в финале не мог помочь даже Лучший Друг Корейских Физкультурников Ким Чен Ир. Тищенко разгромил его уже в первом раунде. Ким мужественно держался, но было неясно только одно: когда разница в очках достигнет 20 - в третьем раунде или уже во втором и судьи остановят бой. Однако этому не суждено было сбыться. Разница достигла 20 только в заключительном четвертом раунде, когда бой уже не останавливают. Окончательный результат - 39:17.

Почему Тищенко сбросил обороты? Это выяснилось уже после боя. Он вышел на ринг с травмой плеча, которую наскоро залечили, но она все равно дала себя знать. Тем не менее бой Тищенко с Кимом так и остался самым красивым поединком первого дня финалов.

ГАЙДАРБЕКОВ

Серебряный призер предыдущей Олимпиады 27-летний Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг), конечно, вышел на ринг с намерением отдать все силы, но не остаться вторым во второй раз. Наверно, поэтому начало его боя с Геннадием Головкиным из Казахстана получилось слишком уж нервным. Да и соперник был не подарок: Головкин все-таки чемпион мира 2003 года, на который Гайдарбекова как раз не взяли. Два раунда все шло туда-сюда, но Гайдарбеков нашел дыру в защите Головкина и стал раз за разом засаживать туда шедший немного сверху правый прямой. Впрочем, это было далеко не единственное его оружие.

С третьего раунда надежда на то, что мы сегодня завоюем на ринге второе золото, переросла в некое подобие уверенности, которая, в свою очередь, все крепчала и крепчала. Наконец, за минуту до конца боя никаких сомнений в победе Гайдарбекова не осталось. Он и победил со счетом 28:18.

На пьедестале почета Тищенко и Гайдарбеков были так же различны, как и по манере ведения боя. Молодой Тищенко, казалось, боялся выпустить из рук медаль, которая по цвету перекликалась с его ярко-рыжей головой. Он явно не сомневался в том, что это именно он побил всех этих здоровых ребят здесь, в Афинах, но вот то, что стал обладателем этого бесценного золотого кружка, еще не укладывалось у него в голове. И он нежно сжимал этот кружок в ладони раненой руки.

Гайдарбеков, уже имевший опыт выступления на Олимпиаде, все понимал, и чувства переполняли его. Когда он сошел с пьедестала и шел к выходу, все стоявшие рядом старались пожать ему руку. После очередного рукопожатия Гайдарбеков изменился в лице: он, как и Тищенко, тоже дрался с травмой, только не плеча, а кисти руки.

ПОВЕТКИН

Как ни странно, но именно эта новость открывала хронологию событий последнего дня боксерского турнира: Александр Поветкин - олимпийский чемпион! Об этом стало известно часа за полтора до начала вчерашних боев, хотя Поветкин должен был драться последним. Но египтянин Мохамед Али от финального боя с ним отказался. Довольно крупный парень из Каира, по слухам, сломал руку во время предыдущего боя, что вроде бы не должно бросать тень на великое имя, которое он носит. Однако есть, как говорится, нюанс.

Али стал вторым египтянином, снявшимся с турнира в решающей стадии. До него в полуфинале в категории 91 кг санкциям врачей подвергся Мохамед Эль-Саед, которому здоровье не позволило сразиться с белорусом Виктором Зуевым. И Али, и Эль-Саед, разумеется, ужасно хотели выйти на ринг, даже если бы им обоим навешали там под завязку, что было ясно как божий день. И если бы не эти докторишки... Что ж, теперь обоим можно возвращаться на родину с гордо поднятой головой и чистым от побоев лицом: их травмы забудутся, а легенда о маленьком шажке к золоту, который им так и не дали сделать, на века поселится в сердцах простых египтян.

Впрочем, мы не в претензии. Поветкину наверняка не хотелось бы боксировать с больным соперником, а тем более с соперником, который притворяется больным. Так что давайте от души поздравим его с заслуженным золотом - третьим для нашей боксерской сборной в Афинах, перекрывшей достижения Атланты и Сиднея!

В целом программа второго дня финалов была интереснее, чем первого. В самом легком весе, например, у нас имелся свой интерес: хотелось посмотреть, как будет выглядеть обидчик Сергея Казакова турок Атагун Ялсинкая в бою против серьезного экзаменатора кубинца Яна Бартелеми Варелы. Медали после этого боя подрядился вручать лично генсек Международной федерации бокса Канер Даганели - тоже турок по чистой случайности. Понятно, ему очень хотелось отметить своего, что российские болельщики остро ощутили еще в полуфинале. Но вчера даже судьи не могли ничего сделать: несомненно талантливый 17-летний Ялсинкая был попросту раздавлен Варелой. Из чего можно сделать вывод: Казакову против кубинца тоже ничего не светило, поскольку Ялсинкая он в полуфинале по большому счету все-таки не переиграл.

Ну а гвоздем программы должен был стать поединок между знаменитым 33-летним кубинцем Марио Кинделаном и фантастически талантливым 17-летним англичанином Амиром Ханом. Этот юноша пакистанского происхождения - единственный британский боксер на Играх, но по таланту его уже сравнивают здесь с Роем Джонсом, напоминая, что в Сидней англичане также привезли только будущего победителя - тяжеловеса Одли Харрисона. Посмотреть на Хана пришла вчера масса народу с туманного Альбиона, включая членов золотой команды, выигравшей накануне легкоатлетическую стометровку. И сумеет ли великий Кинделан выиграть последний бой в своей суперкарьере в таких условиях, было, ей-богу, абсолютно неясно.

Кинделан сумел. Он доказал мальчишке, что воистину велик, держа его все время на расстоянии и третируя короткими сериями из пары-тройки молниеносных ударов. А то, как виртуозно кубинец уворачивался от выпадов пылкого Хана, и впрямь очень способного, заставляет пожалеть о его решении покинуть бокс. Такие, как Кинделан, олицетворяют собой красоту этого вида спорта.

Слухи же о гарантированном Казахстану золоте, о которых вы можете прочесть в интервью с Гайдарбеком Гайдарбековым, похоже, все-таки имели под собой основание. Бахтияр Артаев, обыгравший в полуфинале нашего Олега Саитова, - боксер, конечно, хороший и по-спортивному злой, но победы над Лоренцо Арагоном с Кубы в трех первых раундах он не заслуживал. Под конец техничный кубинец просто бросил сражаться, поскольку победить Артаева и бригаду из пяти судей было не под силу даже ему.

Peristeri Olympic Boxing Hall. 28 - 29 августа. Финалы. Весовая категория 48 кг. Ян Бартелеми Варела (Куба) - Атагун Ялсинкая (Турция) - 21:16.

51 кг. Юриоркис Гамбоа (Куба) - Жером Тома (Франция) - 38:23.

54 кг. Гильермо Ригондо (Куба) - Ворапой Петчкум (Таиланд) - 22:13.

57 кг. Алексей ТИЩЕНКО (Россия) - Ким Сон Гук (КНДР) - 39:17.

60 кг. Марио Кинделан (Куба) - Амир Хан (Великобритания) - 30:22.

64 кг. Манус Бунхамнонг (Таиланд) - Юдель Седено Джонсон (Куба) - 17:11.

69 кг. Бахтияр Артаев (Казахстан) - Лоренцо Арагон (Куба) - 36:26.

75 кг. Гайдарбек ГАЙДАРБЕКОВ (Россия) - Геннадий Головкин (Казахстан) - 28:18.

81 кг. Андре Уорд (США) - Магомед Арипгаджиев (Белоруссия) - 20:13.

91 кг. Одланьер Солис (Куба) - Виктор Зуев (Белоруссия) -22:13.

Свыше 91 кг. Александр ПОВЕТКИН (Россия) - Мохамед Али (Египет) - отказ.