Газета Спорт-Экспресс № 178 (3556) от 7 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

7 августа 2004

7 августа 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

НАЙДЕТ ЛИ "СПАРТАК" ПОТЕРЯННУЮ КОПИРКУ?

Резонанс, вызванный признанием Сергея Овчинникова двухлетней давности в нелюбви к "Спартаку" и попортивший ему немало крови, с исторической точки зрения выглядит странным. Недолюбливали "Спартак" и локомотивские первопроходцы, в частности, открывший счет голам в чемпионатах СССР Виктор Лавров. Как он выражался, "за великодержавный шовинизм".

Отсчитывавшие свою историю с 1922 года, спартаковцы свысока поглядывали на "юных выскочек", запрыгнувших на последнюю ступеньку отходившего поезда - то бишь первого клубного чемпионата СССР - в последний момент. Да и за соперников не считали, обыгрывали почем зря вплоть до 1952 года. Хотя если поглубже покопаться в родословной "Локо", они со "Спартаком" ровесники. Правда, в советские времена руководство клуба ни в какую не хотело признавать КОР и "Казанку" своими предками. Как будто с них за это алименты требовали.

Антагонизм между тружениками стальных магистралей и работниками прилавка ("Спартак" тогда представлял промкооперацию) возник еще до выхода на поле. КОР, предшественник "Локомотива", играл в голубой форме. Но в 1936 году организаторам нового клуба железнодорожников приспичило одеть игроков в красные футболки с белой полосой. Оказалось, что такая форма уже "занята" "Спартаком". Тогда полосу пустили не поперек, а вдоль груди. Видимо, "модельеры" вскоре и сами осознали некоторую вычурность начального образца, и впоследствии железнодорожники обычно выходили в красных футболках с белыми рукавами, в 90-е годы "покраснели" с ног до головы (рубашки, трусы и гетры), а к концу 90-х стали красно-зелеными. Кстати, именно в этих цветах они нарушили спартаковскую гегемонию во взаимоотношениях на уровне чемпионатов страны. До того можно было говорить о настоящем "спартаковском комплексе" "Локомотива".

Посудите сами: в 66 матчах чемпионатов СССР 41 победа "Спартака", 17 ничьих и только 8 выигрышей "Локомотива", причем 12-кратные чемпионы Советского Союза забили в ворота лишь однажды взобравшихся на пьедестал почета железнодорожников (серебро чемпионата-59) ровно вдвое больше мячей - 136 против 68. Представители МПС лишь изредка пытались сбить спесь с признанного идола, причем, как правило, в самый неподходящий для него момент. Например, в 1938 году они едва не лишили "Спартак" чемпионского титула, в октябрьском матче имели заметное преимущество над утомленным многомесячным лидерством соперником, и нулевая ничья - первая в истории встреч - для будущих чемпионов оказалась равносильна победе.

В 1952 году спартаковцы после 13-летнего перерыва в очередной раз стали чемпионами, и одно из двух поражений - первое в истории нанес им "Локомотив", да еще с крупным счетом 3:0. А в 1957 году "Локомотив" обыграл "Спартак" в кубковом финале - 1:0. Спартаковцы в те времена превосходили железнодорожников классом игры, подбором исполнителей. "Локомотив" мог противопоставить им бойцовский характер, физическую силу, и накал страстей на поле порой зашкаливал.

Вот и в кубковом финале признанный технарь того времени Сергей Сальников покинул поле с переломом ребра после столкновения с известным локомотивским "террористом" Евгением Роговым. С травмами доигрывали матч Исаев и Симонян. "Никита, ну что он нас все время калечит, - обратился Сальников к Симоняну. - В следующем матче уж я ему сам как следует врежу". И вот встречаются "Спартак" с "Локомотивом" на следующий год, морально подготовившийся к роли киллера Сальников идет в жестокий стык с Роговым, раздается треск, и Сальникова уносят с поля с очередным переломом ребра.

Почти четверть века пришлось ждать болельщикам "Локо", когда их любимцы вновь оставят в воротах самого грозного для себя соперника три сухих мяча. Случилось это в весеннем чемпионате 1976 года, причем все голы забили бывшие спартаковцы: защитник Алексей Овчинников - с пенальти и дважды - Юрий Семин, вот уже 18-й год - главный тренер "Локомотива". В составе "Спартака" он дважды поражал ворота своей будущей команды, но "должок" вернул за год, и с лихвой, забив "Спартаку" и в матче осеннего чемпионата. И хотя по его итогам спартаковцы вылетели в первую лигу, в удовольствии очередной раз пустить под откос "Локомотив" себе не отказали, обыграли его - 3:1.

Особенно поусердствовал на сводивших команды турнирных путях центрфорвард "Спартака" Никита Симонян. То ли комфорт его не устраивал (а путешествовали команды тогда главным образом поездами), то ли вечно верхняя полка в купе доставалась, то ли проводники чай без сахара подавали, но терроризировал он железнодорожников при каждой встрече на поле. Никто не забил столько какой-либо команде, сколько Симонян "Локомотиву" - 16 голов!

Статистика российского периода начиналась словно под копирку советской, а роль главного диверсанта на путях "Локомотива" взвалил на себя Владимир Бесчастных. Его точный удар принес успех "Спартаку" в матче первого круга чемпионата России-92. Это было началом серии из трех побед "Спартака". Когда Бесчастных, забивший "Локомотиву" в самом начале российских взаимоотношений команд четыре мяча, летом 1994 года уехал в бременский "Вердер", железнодорожники, наверное, перекрестились. Спартаковцы, хотя и дали сопернику передышку (ничья и два поражения), но чтобы потом обрушиться на него всей чемпионской мощью - восемь побед подряд! Открытие этой серии на совести Дмитрия Аленичева и Сергея Горлуковича, точными ударами принесших победу "Спартаку" над своей бывшей командой в матче первого круга чемпионата-96. Правда, "Локомотив" в мае того же года вырвал у "Спартака" Кубок страны, победив его в финале - 3:2, однако это был лишь эпизод.

На стыке веков "Спартак" словно потерял победную копирку. Начиная с 2000 года красно-белые лишь однажды (в первом круге чемпионата-2001) обыграли красно-зеленых, а в прошедших с тех пор пяти матчах вырвали лишь одну ничью. Даже возвращение Бесчастных не помогло. В игре второго круга чемпионата-2001 он по старой памяти забил "Локомотиву" с 11-метровой отметки, но выиграли все равно железнодорожники - 2:1.

Кстати, пенальти в ожесточенных схватках между старыми соперниками были не редкостью, однако реализована была лишь половина из десяти. Два 11-метровых взял вратарь "Спартака" Александр Филимонов - от Алексея Косолапова и Зазы Джанашия. Однажды отличился Руслан Нигматуллин, рекордсмен прошедших матчей по пропущенным мячам - 18 (4 - в "Спартаке" и 14 в "Локомотиве"), парировавший удар недолго пробывшего в рядах красно-белых Анатолия Канищева. А Бесчастных, видимо, своих привычек не меняет и, недавно дебютируя в составе "Динамо", вновь отметился голом в ворота Сергея Овчинникова.

Как и год назад перед обоими матчами с "Локомотивом", сейчас много разговоров о подъеме в игре "Спартака", и совпадение ситуации перед прошлогодней игрой второго круга, которой предшествовали три победы красно-белых подряд, хотя было еще и поражение от "Сатурна". И в первом и во втором круге "Спартак" проиграл - 1:2 и 2:5. Причем после второго поражения наставник команды Андрей Чернышов извинялся перед болельщиками за то, что его подопечные "выглядели, словно команда второй лиги". Теперь у "Спартака" новый тренер и новая команда - из тех, кто "походил на вторую лигу", в составе осталось всего трое. А из победного локомотивского состава отсутствует только вернувшийся на родину в ЮАР Джейкоб Лекхето. "Спартак" на подъеме, но и у "Локомотива" спада не наблюдается...

Павел АЛЕШИН