Газета Спорт-Экспресс № 170 (3548) от 29 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

29 июля 2004

29 июля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"ТОРПЕДО": КРИЗИС ИЛИ РЕМОНТ?

"Торпедо" в кризисе. А как иначе назвать то, что между двумя перерывами в чемпионате безоговорочный лидер первой части сезона одержал всего одну победу, да и ту вырвал во встрече со столь же безоговорочным аутсайдером - "Ротором".

"Торпедо" в кризисе? А вы видели последнюю игру команды - с "Сатурном"? Всем бы такой кризис.

Так что, пожалуй, прав капитан черно-белых Сергей Кормильцев, сказавший совсем недавно в интервью "СЭ": "У нас не кризис - у нас небольшой спад". Да и привыкнуть пора к рваному ритму "Торпедо". Вспомните волшебный май 2001-го, когда от всех его соперников разве что клочья не летели. Или совершенный осенью 2002-го сумасшедший рывок с 13-го места на 4-е. Лишь эпизоды - потому что так и не привели к большим победам, но какие впечатляющие!

Вот и начало нынешнего сезона в биографии "Торпедо" многими было воспринято как эпизод. Но время шло, а команда Сергея Петренко как обосновалась на первом месте, так и пребывала на нем, не проявляя намерений кому-нибудь его уступить. Игра ее выглядела удивительно цельно и слаженно, и даже редкие неудачи несли какой-то оптимистичный оттенок.

Теперь в Лужниках, наверное, жалеют, что до Euro прошло всего 13 туров чемпионата России. Потому что первенство континента разделило торпедовский сезон на две полосы, соответствующие клубным цветам, - белую и черную. Своей манере команда не изменила, но, как иногда бывает в футболе, результат пропал. Причем без лежащих на поверхности причин.

СЛОМАННАЯ ОСЬ

Что же произошло? Обстоятельств, на мой взгляд, несколько. Самое, наверное, главное - холостой ход центральной оси команды. С трудом обретает себя после командировки на Euro Семшов. Почетное пребывание на скамье запасных в Португалии не только оставило быстроногого лидера "Торпедо" без отпуска, но и выбило из ритма, лишило фирменной легкости.

Сбился прицел у главного бомбардира команды Панова. Вряд ли опытный игрок испытывает проблемы с мотивацией, но не нужно забывать: весной перед ним маячила перспектива возвращения в сборную. Впрочем, полагаю, стоит Панову забить один гол, и уверенность вернется.

Куда сложнее решить проблемы, возникшие в центре обороны. Ладно, Степанов дисквалификацию, вызванную перебором желтых карточек, отбыл. А вот над Бугаевым словно навис злой рок. Едва успел игрок, в одночасье ставший известным всей России, отбыть весьма неоднозначную дисквалификацию, как уже через 15 минут после возвращения в строй, подобно Остапу Бендеру, "попал под лошадь". Рухнувший на торпедовца Рахимич отложил реализацию мечты Петренко об оптимальном составе как минимум на месяц. Приходится теперь главному тренеру ремонтировать центральную ось, используя в качестве "запасных деталей" Лухвича и Ровнейко. Или укреплять ее отдохнувшим литовским терминатором Самусевасом.

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Вообще, стабильность и сыгранность состава, один из главных козырей "Торпедо", в то же время едва ли не самое уязвимое ее место. На вершину таблицы черно-белых вознесли слаженная до автоматизма игра и взаимопонимание партнеров, доведенное, похоже, до уровня подсознания. При наличии исполнителей высокого уровня формула успеха по Петренко напрашивается сама собой: "Порядок и класс бьют звездность и анархию". Но потеря любого значимого звена - вспомним, что первый круг черно-белые провели, по сути, в 12 игроков, - вызывает сбой всего механизма. А когда таких звеньев несколько, двигатель фыркает и стопорится.

Только на левом фланге полузащиты тренер может выбирать между двумя равноценными кандидатами. На других позициях людей, способных полноценно заменить отсутствующих, не видно. Правда, исключения встречаются. Так, очень полезно отыграл дебютный матч в стартовом составе Черногаев. Он наглухо закрыл своего ровесника - армейца Жиркова. Но... Одна-единственная оплошность - поскользнуться каждый может - сделала воспитанника клуба козлом отпущения в глазах футбольной общественности. Завершился-то эпизод голом в ворота "Торпедо" - победным для ЦСКА.

ГОСПОЖА УДАЧА И ГРАЖДАНЕ СУДЬИ

Еще один элемент - неосязаемый, но совершенно необходимый для больших побед - удача. В первом круге фортуна водила с черно-белыми дружбу. Можно вспомнить совершенно равную игру со "Спартаком" с решающим уколом Панова в эндшпиле. Или чудом спасенный благодаря завалящему полумоменту матч с "Динамо". Или феерию в Самаре, где едва ли не каждая контратака гостей завершалась голом в ворота "Крыльев".

Первый матч после перерыва - с ЦСКА - выглядел продолжением романа с госпожой удачей. До середины второго тайма на поле наблюдалась только одна команда - красно-синяя. Но за четыре минуты торпедовцы трижды поразили ворота земляков, заставив тех бороться за ничью. А дальше - как отрезало. Счастье теперь вовсю улыбается соперникам. Апофеозом стала игра в Раменском, где штанги помогали "Сатурну" так, будто ими управлял с трибуны старик Хоттабыч.

Да еще и судьи, по мнению торпедовского руководства, на команду ополчились. Это, впрочем, тема для особого разговора...

Как бы то ни было, трехнедельная пауза в чемпионате - шанс снова перевернуть ситуацию. У Петренко есть время собраться с мыслями и силами, подшлифовать забарахливший механизм, вернуть игрокам уверенность. Иначе весна-2004 встанет в один ряд с маем-2001 и осенью-2002.

Павел ДЕМЕЩИК