Газета Спорт-Экспресс № 170 (3548) от 29 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

30 июля 2004

30 июля 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05. СУПЕРЛИГА

37-летний Игорь Кравчук, с 1987 года выступавший за ЦСКА и сборную СССР, а в 92-м уехавший в НХЛ, предстоящий сезон, по информации "СЭ", проведет в "Северстали".

Игорь КРАВЧУК: "У МЕНЯ НАЧАЛСЯ "ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК"

В России он не играл долгих 12 лет, хотя и пропустил в составе сборной страны всего одну Олимпиаду из пяти. Дважды выиграл ее, был серебряным и бронзовым призером. Он первый россиянин, дошедший до финала Кубка Стэнли, причем сделал это в год своего дебюта в НХЛ. И при этом не провел ни одного официального матча за последние полтора сезона - ни в НХЛ, ни в суперлиге.

И вот Игорь Кравчук возвращается - спустя 22 года - к своему тренеру, давшему ему путевку в большой хоккей. Только уже не детскому наставнику из Уфы, а главному тренеру "Северстали" Сергею Михалеву. И привыкает у него к суровой предсезонной действительности - выматывающим 2 - 3-разовым тренировкам без выходных и отгулов.

Вчера Кравчук дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Игроки, которые возвращаются из-за океана, в большинстве своем стремятся в Москву или в развитые хоккейные регионы - Ярославль, Магнитогорск, Омск. А Череповец - даже не областной центр, а ледовый дворец имени Беляева - отнюдь не "Арена-2000"...

- Зато в Череповце работает Сергей Михалев - тренер, под чьим руководством я делал первые шаги в большом хоккее. И мой нынешний приезд сюда имеет почти двухлетнюю историю. Именно два года назад я провел первые переговоры о возможном переходе в "Северсталь". Вот только тогда по целому ряду причин они закончились безрезультатно. Зато теперь переговоры начинались и продолжаются не на пустом месте.

- В вашей официальной статистике напротив прошлого сезона стоят сплошные прочерки. Год был потерян?

- Скорее просто не сложился - не получилось закрепиться в НХЛ. Но это не означает, что я повесил коньки на гвоздь. Играл в Монреале, за университетскую команду. Потом приехал в Россию и выступал за команду ветеранов. Физическую форму поддерживал - думаю, не зря. Пока нахожусь в "Северстали" на просмотре, у меня идет, если можно так выразиться, двухнедельный "испытательный срок". Надеюсь оказаться нужным команде и тренеру.

- В российской суперлиге, как и в НХЛ, есть свои "Детройты", играющие в атакующий хоккей, и есть свои "Нью-Джерси", в первую очередь заботящиеся об охране своих ворот. А какой хоккей ближе защитнику Кравчуку?

- За десять лет карьеры в НХЛ я, как и любой хоккеист, играющий там, стал "тактически всеядным". За свою жизнь мне пришлось выступать за восемь клубов - два еще советских и шесть энхаэловских. Пожалуй, уже не осталось тактических схем, в которых бы я не участвовал. Но воспитывался я в иное время, основные завоеванные награды пришлись на время игры в ЦСКА. А тогда мы знали одну схему - агрессивно-победную. У Тихонова не было узких специалистов. Каждый нападающий умел сыграть в обороне, каждый защитник знал, как действовать в нападении. Наверное, такой хоккей и ближе всего защитнику Кравчуку.

Окончание - стр. 7