27 июля 2004

27 июля 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й отборочный раунд

Сегодня "НЕФТЧИ" - ЦСКА

Дмитрий КИРИЧЕНКО

НЕ ХОЧУ УХОДИТЬ ИЗ ЦСКА

Александр КРУЖКОВ

из Баку

Матч ЦСКА с "Рубином" форвард сборной России из-за травмы голеностопа смотрел как зритель. Но в Баку с командой полетел и сегодня, скорее всего, выйдет на поле стадиона имени Тофика Бахрамова. По крайней мере, вчера на отнюдь не дежурный вопрос, заданный корреспондентом "СЭ" в аэропорту: "Как здоровье?" - Кириченко с улыбкой ответил:

- Все проблемы, к счастью, позади. Уже два дня тренируюсь в общей группе.

- Как вы отнеслись к тому, что играть во втором отборочном раунде Лиги чемпионов придется с "Нефтчи", а не с клубом "Широки Бриег", как многие предсказывали?

- Вообще-то мне было все равно куда ехать. И азербайджанский клуб, и боснийский по классу примерно равны. А главное, пройти и тех, и других нам по силам. Наша цель - групповой турнир Лиги чемпионов. Постараемся не допустить прошлогодних ошибок.

- В Баку когда-нибудь бывать доводилось?

- Пока нет. Но посмотреть город и сыграть с нашими бывшими соотечественниками будет любопытно.

- Что знаете о "Нефтчи"?

- То, что за команду выступает Гурбан Гурбанов. Хорошо помню, как когда-то играл против него в чемпионате России.

- А в деле соперника уже видели?

- Да. В воскресенье мы на базе просматривали второй тайм ответного матча "Нефтчи" - "Широки Бриег". Бакинцы имели огромное преимущество, а гости, по-моему, слишком уж прижимались к воротам и о контратаках толком не помышляли. Правда, при этом верных голевых моментов у "Нефтчи" было все же немного. Но один они использовали. И этого хватило, чтобы пройти дальше.

- Какое впечатление произвели на вас защитники "Нефтчи"?

- Сложно делать какие-то выводы, потому что боснийцы особой работой их не обременяли.

- То, что в Баку не сможет сыграть Евгений Алдонин, серьезная потеря для команды?

- Безусловно. О несчастье, которое случилось в семье Жени, мы узнали в воскресенье вечером. И вся команда пережила шок - иного слова не подберешь. Понимаем, как сейчас ему тяжело. Но что поделаешь - у каждого своя судьба.

- Армейцы провели уже два матча под руководством вернувшегося на пост главного тренера Валерия Газзаева. Вы согласны с теми, кто говорит: ЦСКА при нем и при Артуре Жорже - разные команды?

- Да. На мой взгляд, мы заиграли быстрее. И командные скорости, полагаю, еще возрастут. Кроме того, Жорже считал, что надо практиковать мелкий пас, а при Газзаеве наша игра стала поразмашистее. Да и тренировки у него интереснее.

- Чем?

- Пусть они гораздо интенсивнее, зато мы больше времени проводим с мячом. Процентов 80 от общей продолжительности занятия - "квадраты", удары по воротам. А у Жорже перед каждым занятием с нами по полчаса работал тренер по физподготовке. Все было очень монотонно и психологически давалось непросто. Впрочем, это только мое мнение. Я очень уважаю Артура Жорже, но сомневаюсь, что с ним ЦСКА сумел бы что-нибудь выиграть. Не хватало ему, считаю, харизмы, не удавалось эмоционально завести игроков. В отличие, к примеру, от того же Газзаева.

- Известно, что после возвращения Газзаев с каждым игроком имел беседу тет-а-тет. О чем, если не секрет, он говорил с вами?

- Поздравил с успешной игрой на чемпионате Европы, с забитым грекам голом. Сказал, что перед ЦСКА, естественно, стоит задача занять первое место в чемпионате России. И добавил, чтобы я не обращал внимания на пересуды о моем возможном уходе. "Я на тебя рассчитываю", - сказал Газзаев.

- "На данный момент в моем будущем многое размыто", - признались вы в интервью "СЭ" недели три назад. Сейчас размытость исчезла и наступила ясность?

- Надеюсь. Несколько российских клубов обращались ко мне недавно с предложениями о переходе, но энтузиазма эта идея у меня не вызвала. По крайней мере, до конца сезона точно останусь в ЦСКА. Хочу наконец-то дебютировать в настоящей Лиге чемпионов и снова завоевать золотые медали.

Прямой эфир
Прямой эфир