26 июля 2004

26 июля 2004 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР

Он вернулся в сборную России после двухлетнего отсутствия, пропустив провальные для нас чемпионат мира в Индианаполисе и первенство континента в Швеции. Вернулся не доигрывать, а, как и в прежние времена, претендовать на место основного центрового.

Михаил МИХАЙЛОВ

ХОЧУ ИГРАТЬ В УМНЫЙ БАСКЕТБОЛ

В команде Сергея Бабкова на турнире в Италии Михаил Михайлов был самым опытным и титулованным игроком. Пусть еще не набрал оптимальной формы, а прошлый сезон в испанской "Каха Сан-Фернандо" сложился для него не лучшим образом, Михайлов есть Михайлов. Основной центровой золотой сборной России образца 90-х и в 33 года наверняка пригодится национальной команде. Ведь опыта и мастерства такого игрока очень не хватало сборной на двух последних крупных турнирах.

ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ

- Никогда не отказывался играть за сборную, - начал Михайлов. - Если раньше не приезжал в команду, то только по состоянию здоровья или, как в случае с чемпионатом мира в Индианаполисе, по семейным обстоятельствам. В прошлом году готовился выступить на чемпионате Европы и ждал приглашения. Но его не последовало... Рад, что сейчас о Михайлове вспомнили. Сезон у меня закончился рано - 24 апреля. Устал отдыхать - хотелось побыстрее возобновить тренировки, начать двигаться. Так что вызов в сборную пришелся очень кстати.

- Но зачем вам нужна сборная? Вы уже отдали ей столько лет, выигрывали медали чемпионатов мира и Европы, всем все давно доказали...

- У меня не пропало желание играть за свою страну. Хочется помочь команде. Тем более сейчас, когда уровень баскетбола в Европе выравнялся и конкуренция возросла. Раньше, бывало, мы всерьез настраивались всего на два матча. Теперь это не пройдет - любая команда представляет опасность. Уверен, что и без меня наша сборная наверняка решила бы задачу выхода в финальный турнир чемпионата Европы. Но, повторю, мне хочется быть причастным к этому.

РАД, ЧТО ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ СТАЛ БАБКОВ

- Особенно, наверное, теперь, когда национальную команду возглавил ваш давний друг Сергей Бабков. Признайтесь: удивились его назначению на пост главного тренера сборной?

- Не удивился, а обрадовался. Рад за Сергея и за Евгения Пашутина - ребят из нашей плеяды, с которыми мы много лет играли вместе. Их назначение лишний раз доказывает, что в свое время сборная России состояла не из глупых игроков.

- Наверняка вы были одним из первых, кто получил приглашение в сборную под руководством Бабкова?

- Самое интересное, что это не так. Я, конечно, поздравил Сергея сразу после его назначения - сказал, что ему придется тяжело, и пожелал удачи. Но в сборную он пригласил меня только в двадцатых числах мая, когда приехал с семьей на отдых в Испанию. Ждал ли я этого? Честно говоря, после прошлого года мне не хотелось лишний раз на что-то надеяться.

- Какой вам видится собственная роль в нынешней сборной? Вы по-прежнему рассчитываете быть основным центровым?

- Я спросил у главного тренера о том, какую он мне отводит роль. Бабков сказал, что ждет от меня такой же игры, как и раньше. Так что в сборную я пришел на роль основного игрока. Да, завоевать место будет непросто - в сегодняшней команде много молодых и амбициозных ребят. Но я никогда не боялся конкуренции. Хотя в принципе мне не важно, буду ли я выходить в старте или со скамейки запасных. Главное - приносить пользу команде.

- Авторитет и опыт позволяют вам рассчитывать на должность капитана. Не задумывались об этом?

- Я на это не претендую. Ни в одной команде мне не доводилось быть капитаном. Да и не стремился к этому. Для меня гораздо важнее играть и хорошо делать свою работу на площадке.

В ШВЕЦИИ НАШЕЙ КОМАНДЕ НЕ ПОВЕЗЛО

- Как оцениваете свою сегодняшнюю форму?

- Потихонечку набираю. После двух месяцев отпуска очень трудно сразу вернуть прежние игровые кондиции. Слава богу, что последний сезон прошел без травм: за весь год в "Кахе" я пропустил всего две тренировки.

- Как вам игра команды на турнире в Италии?

- Слишком рано делать какие-то выводы. В Италии у нас была, по сути, экспериментальная сборная - из основного состава сюда приехали всего 3 - 4 человека. Кроме того, многие не играли вместе - мы провели слишком мало тренировок, и, разумеется, нам не хватало взаимопонимания на площадке. Впрочем, все ребята старались и хотели проявить себя. Тот же матч со Швецией показал, что у команды, у наших молодых игроков есть потенциал. Думаю, к сентябрю у нас будет идеальная сборная - сыгранная и боеспособная.

- Однако, согласитесь, в последние годы авторитет сборной России в мировом баскетболе заметно упал - нас уже не боятся, как раньше.

- У всех великих империй случаются взлеты и падения. Сборная России переживает переходный период - идет смена поколений. Но убежден: потенциал у нынешней команды огромный. У нас отличный резерв. Перед отлетом в Италию играли товарищеский матч с молодежной сборной (игроки 1984 года рождения. - Прим. А.Ф.). Признаться, был приятно удивлен: сколько талантливых, перспективных ребят выросло в России! Так что в будущее смотрю с оптимизмом.

- А если говорить о ближайшем крупном турнире - чемпионате Европы-2005, - на что наша команда может реально рассчитывать через год в Белграде?

- Как я уже говорил, уровень баскетбола в Европе очень вырос и выравнялся. Посмотрите, сколько европейцев сейчас играет в НБА. Причем не просто играет, а находится там на хорошем счету. В условиях нынешней конкуренции завоевать медаль на европейском первенстве будет очень тяжело. Однако считаю, Россия стояла и будет стоять на ведущих позициях. Наша команда должна постоянно быть в первой четверке. Даже на прошлогоднем неудачном первенстве Европы в Швеции мы вполне могли там оказаться. Лично мне было очень приятно, когда ребята обыграли в стартовом матче Сербию и Черногорию. Увы, цепь случайностей и простое невезение помешали нам дойти до полуфинала.

ЕСТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ "СПАРТАКА"

- Прошлый сезон вы провели в испанской "Каха Сан-Фернандо". Судя по статистике и игровому времени, которое вы получали в команде, этот год нельзя назвать для вас успешным. Я прав?

- Если честно, я так и не понял, что это был за сезон. "Каха Сан-Фернандо" два года усердно зазывала меня к себе. Теперь, когда провел там год, возникает вопрос: зачем я им был нужен? До января выходил в стартовой пятерке команды, и она шла на пятом месте в чемпионате. Но затем последовала пара поражений, и меня до конца сезона убрали на скамейку. Клуб решил сделать ставку на молодого американского центрового Элвина Джонса. Как потом выяснилось, у парня был трехлетний контракт с "Кахой", и руководство решило заработать денег на трансфере игрока. Вот он и играл.

- Вы не пытались поговорить с руководством клуба?

- Говорил. Мне лишь улыбались и отвечали, что мною довольны и никаких претензий не имеют. При этом я продолжал сидеть на скамейке, выходя на несколько минут. Должен признаться, что прошлый сезон был первым в моей карьере, когда я не смотрел свою статистику. Зачем, если я почти не играл?! Самое интересное, что американец, из-за которого я пострадал, после сезона разорвал контракт с "Кахой" и уехал восвояси.

- Насколько я понимаю, продлевать контракт вы не стали...

- Да, слава богу, из "Кахи" ушел и больше туда не вернусь. Сейчас я свободен.

- Какие варианты трудоустройства на предстоящий сезон?

- Есть предложения из Испании, Италии. Имеется и одно из России.

- Если не секрет, из какого клуба?

- Из санкт-петербургского "Спартака". Переговоры с ним ведутся, но чем закончатся, сказать трудно. Хотя, если честно, очень хотел бы вернуться в Россию. Да, в Испании у меня дом, там отличный климат. Но я хочу играть на родине. Играть в умный баскетбол, а не просто пихаться под щитом. В общем, при выборе нового клуба Россия для меня приоритет. Уровень российского чемпионата за последние годы заметно вырос. Можно сказать, что баскетбольная волна докатилась сейчас до нашей страны - здесь, как когда-то в Греции, Италии и Испании, крутятся большие деньги и сюда приезжают очень сильные игроки.

- Сколько лет вы еще планируете играть? Не подумываете ли после завершения карьеры пойти по стопам Бабкова и Пашутина?

- Для себя я решил, что еще два года поиграю. Что потом? А действительно, почему бы и мне не попробовать себя на тренерской работе?..

Александр ФЕДОТОВ