Газета Спорт-Экспресс № 161 (3539) от 19 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

20 июля 2004

20 июля 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ОДИССЕЯ-2004

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В АФИНАХ ОСТАЛОСЬ 25 ДНЕЙ

МНЕНИЕ

НАС ПУГАЮТ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Результаты недавнего чемпионата США по плаванию с шестью мировыми рекордами, установленными в ходе олимпийского отбора, напугали многих не на шутку. Мол, на что может рассчитывать Россия в Афинах, если уже сейчас рекорды бьются в тех самых видах, на которые, что уж скрывать, мы порядком рассчитывали. На дистанциях 100 и 200 м брассом, например. Да и на мужской стометровке вольным стилем уровень и плотность первых четырех результатов были таковы, что в стане любителей плавания стало раздаваться: "Не стоит Александру Попову в Афинах вообще на ней стартовать!" Да и в эстафете 4х100 м вольным стилем, в которой россияне победили год назад на чемпионате мира в Барселоне, мы в лучшем случае можем оказаться только вторыми...

Однако чем больше сенсаций случалось на прошлой неделе в калифорнийском Лонг-Бич, тем настойчивее происходящее там наводило на мысль, что главной задачей сильнейших американских пловцов было не только попасть в олимпийскую команду, но и заблаговременно запугать всех своих соперников.

Это получилось. Чего стоит выступление одного лишь брассиста Брендона Хансена на стометровке, улучшившего мировой рекорд японца Косуке Китаджимы сразу на 0,48!

Но самое время задуматься : сумеет ли тот же Хансен повторить свой результат в финале афинских Игр? Уверена, что нет. Не только потому, что в финалах редко бьют рекорды: вспомните 47,84 Питера ван ден Хугенбанда в полуфинале стометровки вольным стилем в Сиднее и его финальное время 48,30. Другое дело, что голландцу все равно удалось выиграть. А получится ли у Хансена - с неимоверной мировой конкуренцией в брассе, - еще вопрос. И если американец проиграет, останется только посочувствовать ему: "Ну и зачем ты, парень, рекорд бил за месяц до главного старта?"

Месяц до соревнований - срок крайне неудобный и коварный. Слишком мало, чтобы успеть выполнить еще один цикл тренировочной работы и заново выйти на пик результатов, и чересчур много, чтобы удержать набранную форму на прежнем уровне. Что бы ни говорили про чудеса американской фармакологии, позволяющей спортсменам показывать потрясающие результаты несколько раз в год, это, видимо, не совсем так. Иначе в Сиднее большинство лидеров сборной США не проплыли бы хуже, чем на отборочном чемпионате того года. Который, кстати, тоже проводился за месяц до Игр. И на котором тоже ведь удивляли: чего стоят 21,76 и 21,80, показанные Ирвайном и Холлом на дистанции 50 м вольным стилем! Победный олимпийский результат (эти двое финишировали в Сиднее одновременно) был 21,98.

Кандидат в главные олимпийские герои Майкл Фелпс отобрался в олимпийскую сборную в восьми видах программы, хотя победил лишь в четырех, установив попутно очередной мировой рекорд на комплексной дистанции 400 м. К мнению австралийца Иана Торпа, считающего, что американцу нив коем случае не следует гнаться за количеством стартов, Фелпс, судя по всему, прислушиваться не собирается. Видимо, идея превзойти достижение соотечественника Майкла Спитца, выигравшего семь золотых наград на Играх-1972 в Мюнхене, полностью завладела пловцом.

Затея эта весьма отдает авантюрой. Спитцу было куда легче: половину его дистанций можно было считать спринтерскими. У Фелпса же все по-другому. Выступать в Афинах американцу придется с первого до последнего дня без выходных, причем первый же старт - на 400 м комплексным плаванием с предварительным заплывом утром и финальным вечером. В основном Фелпсу предстоит плыть трижды в день, да еще в довольно тяжелых с физической точки зрения видах. В частности, предварительный и полуфинальный заплывы на 200 м баттерфляем идут "в одном флаконе" с финальным стартом на 200 м вольным стилем.

Лично мне не очень верится в тотальный американский успех в Афинах: есть основания подозревать, что интрига олимпийского сценария будет совсем иной. Какой именно, мы узнаем всего через месяц.