ФОРМУЛА-1

55-й ЧЕМПИОНАТ МИРА. Десятый этап. ГРАН-ПРИ ФРАНЦИИ

Ярно ТРУЛЛИ

КОМПЬЮТЕРАМ НЕ ДОВЕРЯЮ. ЗАТО ДОВЕРЯЮ СЕБЕ

29-летнего итальянца Ярно Трулли из команды "Рено" (30 ему исполнится через неделю) с полным правом можно назвать одним из главных действующих лиц последних пяти гонок сезона-2004. Судите сами: в Монако Ярно стал настоящим триумфатором - он выиграл первый в карьере поул, а затем одержал и первую в карьере победу в "Гран-при". А на следующих четырех этапах трижды финишировал 4-м.

Трулли - единственный гонщик, которому удалось в нынешнем сезоне победить шестикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. Заметен он был и в минувшее воскресенье - к примеру, стал участником одного из самых захватывающих моментов "Гран-при Франции". Неудивительно, что мы решили с ним побеседовать. Помощь в организации этого интервью "СЭ" оказал - уже по традиции - известный австрийский журналист Хайнц Прюллер.

Борис ТОСУНЯН

из Вены

- Ярно, не могли бы вы для начала объяснить, что, собственно, произошло с вашим голосом? Говорят, на протяжении уже нескольких гонок вы отказываетесь общаться с журналистами, ссылаясь при этом на проблемы с голосовыми связками...

- Проблемы действительно существуют, и я рассчитываю решить их в самое ближайшее время. Но для этого нужно выкроить несколько дней - чтобы вырваться в Италию. На родине мне обещали найти хорошего специалиста: те врачи, к которым я обращался до сих пор, мало чем смогли помочь.

- А что все-таки произошло?

- Никто толком не знает! Только, пожалуйста, не слушайте шутников, которые уверяют, что голос у меня сел из-за чрезмерных празднований после победы в Монако. Празднования тут абсолютно ни при чем!

Ситуация странная: стоит мне немного поговорить - и тут же наступает ухудшение. Голос почти совсем пропадает. Так что не обижайтесь, но лучше я буду отвечать на ваши вопросы письменно. А герр Прюллер будет вам их передавать. Хорошо?

- Согласен. Но объясните, как же вы общаетесь со своей подругой Барбарой, которая ждет вас в Италии?

- (Трулли пишет, Прюллер произносит) По электронной почте...

- После великолепной победы в Монако вы трижды оказались четвертым. Причем в воскресенье во Франции большую часть гонки проехали на 3-й позиции - и упустили место на подиуме в последнем повороте последнего круга! Такое в "Формуле-1" происходит очень редко. В чем причина неудачи?

- Я страшно разочарован. Что может быть хуже, когда до финиша рукой подать, а тебя обгоняют. И это после фантастического, на мой взгляд, старта. Моя машина выглядела вполне конкурентоспособной. Сам по большому счету виноват: вел во время гонки себя нервозно, из-за чего не смог соответствовать темпу Алонсо.

Несмотря на это, я до последнего момента не уступал в борьбе с Баррикелло. Собственно, я видел, что он готовит атаку, знал даже, где он ее предпримет, и мог бы "хлопнуть калиткой", но, к сожалению, слишком долго раздумывал, "хлопать" или нет. Вот и поплатился. Единственное, что могу обещать: в следующий раз на трассе будет совсем другой пилот, не чета нынешнему Трулли.

- Ваш шеф Флавио Бриаторе обещает уже в ближайшее время объявить состав своей команды на 2005 год. Как считаете, вы будете в этом списке?

- Я не в курсе (улыбается).

- Но ведь случаи, когда победитель "Гран-при Монако" терял место в своей команде, чрезвычайно редки. Неужели вы станете исключением?

- Могу лишь повторить: не знаю ничего. Сам с интересом жду решения Бриаторе. Впрочем, очень многое зависит и от меня самого. Надеюсь, мы найдем взаимовыгодное решение.

- Принято считать, что гонщик, выигравший "Гран-при Монако", навсегда вписывает свое имя в историю "Формулы-1" наравне с чемпионом мира. Вы уже полностью осознали, что произошло 23 мая, и ощущаете себя историческим персонажем?

- На самом деле о победе в Монако я уже успел забыть, выкинул ее из головы. Теперь думаю лишь о том, где бы мне снова выиграть.

- Первый в карьере поул и последовавшая за ним первая в карьере победа как-то вас изменили? Помнится, Жан Алези после своей первой (и, как оказалось, единственной) победы в Монреале-95 сказал, что ощущает, будто с его плеч свалился громадный камень. А что свалилось с ваших?

- У меня так же, как и у Алези, свалился с плеч громадный груз. После Монако, которое стало чем-то вроде вещественного доказательства наличия у меня таланта, я наконец-то ощутил уверенность в своих силах, больше стал доверять себе. Что же касается моих человеческих качеств, то они никаких изменений не претерпели. Это уж точно.

- Нет ли опасений, что вы повторите судьбу Оливье Паниса и победа в Монако так и останется вашей единственной?

- Уверен, мне его судьба не грозит. Можете мне не верить, но скоро я вам это докажу.

- Если бы перед вашим дебютом в "Формуле-1" вам сказали, что первой победы вы будете ждать 117 гонок, какой была бы ваша реакция?

- Наверное, сначала возмутился бы, затем посетовал, что не могу так долго ждать. Но позже, остыв, вспомнил бы известную поговорку "Лучше поздно, чем никогда".

- Как изменилась бы расстановка сил в современном пелотоне, если бы в нем не было нынешней "Феррари" и Михаэль Шумахер выступал бы в другой команде? Кто бы был тогда лидером?

- Может, рейтинг и был бы несколько иным, однако суть не изменилась бы: все-таки Шумахер на протяжении многих лет находится на передовых позициях, поэтому язык не поворачивается сказать, что кто-то другой мог оказаться в роли лидера.

- В нынешнем сезоне ваш внутрикомандный матч с Фернандо Алонсо складывается больше в вашу пользу. Что изменилось по сравнению с прошлым годом? Вы стали лучше или ваш напарник в чем-то ослаб?

- Ответить на этот вопрос весьма сложно. По крайней мере я не чувствую, что в нас обоих что-то стало лучше или хуже. Просто так складываются обстоятельства.

- В чем вы с Фернандо похожи и в чем отличаетесь?

- Мы оба умеем ездить очень быстро и определенно обладаем талантом. А то, что отличает... Я, как вы, наверное, заметили, спокойный уравновешенный человек, он же более горячая натура. Впрочем, мой партнер еще молод, и ему надо многое перенимать у старших товарищей, то есть у меня. Да и мне не мешало бы учиться у него.

- И чему же, если не секрет?

- Он лучше ориентируется и поэтому порой показывает мне дорогу.

- От гостиницы к автодрому?

- (Кивает и смеется.)

- Инженеры "Рено", да и всех тех команд, в которых вы выступали раньше, очень ценят вас за умение работать с техникой, анализировать данные телеметрии не хуже специалистов. Может, как раз эти навыки помогли вам в Монако опередить самого Михаэля Шумахера?

- Да, я умею анализировать данные, поступающие с компьютеров, умею применять их на практике, но все же слишком серьезно к полученным результатам не отношусь. Скажем так, не доверяю им на все сто процентов. Вот интуиция - совсем другое дело, ей я полностью доверяю.

- Как вы реагируете на ситуации, в которых соперник в ходе гонки ведет себя не слишком корректно по отношению к вам?

- Без внимания, будьте уверены, опасную выходку не оставляю. Обычно вызываю его на откровенный мужской разговор. Отношения надо выяснить - чтобы больше подобная ситуация не повторилась.

- Ваш отец, как мы знаем, довольно известный в Италии винодел. Как он относится к профессии, которую вы избрали?

- Он уважает мой выбор, помогает мне чем может и является моим главным фанатом. Кстати, знаете, откуда у меня, итальянца, финское имя Ярно? Так назвал меня отец - в честь известного мотогонщика 70-х, чемпиона мира Ярно Сааринена, чьим страстным поклонником он был. И, между прочим, я и сам не чужой в виноделии. У меня тоже есть неплохие виноградники, да и вино мое отменного качества. Надо будет как-нибудь угостить вас!

- Ловим вас на слове. Но нужен повод. Где ждать вашей следующей победы?

- Не знаю. В Канаде были кое-какие проблемы с болидом, потом ситуация улучшилась. Словом, победа может состояться в любой момент.

- В чем сегодня вы видите силу "Рено"?

- В нашем техническом отделе, стабильности команды и гонщиков. Короче говоря, в правильном подборе людей, которые прекрасно понимают друг друга.

- Вы являетесь одним из директоров ассоциации пилотов. Скажите, курс на снижение скорости в "Формуле-1" вам по душе?

- С одной стороны, я гонщик, страстно влюбленный в скорость, с другой, получается, - профсоюзный деятель, поэтому призван следить за безопасностью соревнований. Ситуация двоякая... Но дело в том, что лично мне вот уже десять лет не дает покоя воспоминание о черном уик-энде в Имоле, когда погибли люди. Чтобы этого больше никогда не произошло, мы и работаем.

Например, нам не понравилось, что в Индианаполисе после стартовой аварии с участием четырех машин на трассе остались обломки, из-за которых случились еще две аварии, - Фернандо Алонсо и Ральфа Шумахера, лишь чудом завершившиеся без жертв. Если честно, гонка в США действительно показала, что скорости слишком выросли, поэтому лично я за то, чтобы начать их контролировать.

- Следующая гонка пройдет в Англии. Не там ли находится ваша любимая трасса?

- Нет. На первом месте у меня Спа, на втором - Монако, на третьем - Маньи-Кур и только на четвертом - Сильверстоун.