2 июля 2004 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

Джамолидин АБДУЖАПАРОВ

МЕНЬШОВУ НЕ ЗРЯ ПРОЧАТ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Планируется, что комментировать специально для "СЭ" главные события "Большой петли"-2004 будет трехкратный обладатель зеленой майки лучшего спринтера "Тур де Франс", победитель девяти этапов знаменитой супермногодневки Джамолидин Абдужапаров.

- Вы как-то неожиданно и быстро исчезли из поля зрения поклонников велоспорта. Сложилось впечатление, что спринтер Джамолидин Абдужапаров оторвался от пелотона и - растворился в воздухе.

- Никуда я не исчезал. (Смеется.) После ухода в 1997 году из профессионального спорта поселился в Италии. Живу в 30 километрах от Вероны, где осенью пройдет очередной чемпионат мира по велогонкам на шоссе.

Другое дело, что стараюсь держаться как можно дальше от велоспорта - и никоим образом не участвую в спортивной жизни России, Италии или моего родного Узбекистана. Просто мой уход оказался обставлен большим количеством некрасивых историй, многие из которых были просто выдуманы моими недоброжелателями. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало обвинение со стороны спортивных руководителей Узбекистана: мол, я нечистоплотно вел финансовые дела гонщиков, которым помогал обустроиться в Италии в профессиональных велогруппах.

Суть вот в чем. Мне в свое время удалось добиться неплохих контрактов для юниоров из Узбекистана - Дениса Шкарпеты, Сергея Лагутина. Того самого, который в прошлом сезоне выиграл чемпионат мира в своей возрастной категории. Но мне быстро и наглядно объяснили, что добро наказуемо. В ответ я просто хлопнул дверью - и расстался с велоспортом, как кажется, навсегда.

- Это в вашем стиле - резко обрывать и уходить, если что не по вам. Так было и в 97-м на том злосчастном "Type", когда вас дисквалифицировали.

- Да, я человек резкий. Но что толку доказывать что-то людям, которые не хотят тебя слушать и заранее все для себя решили? Тогда, после шестого этапа "Большой петли"-97, когда меня обвинили в применении допинга, я понял, что меня просто-напросто подставили. Кому-то очень мешал гонщик Абдужапаров - и его постарались выжить из команды.

- И кто этот "кто-то"?

- Мне трудно назвать конкретные имена заказчиков этой травли. Скажу лишь, что уже позже, когда я мотался по судам и всяческим слушаниям по этому делу, массажист нашей велогруппы признался, что под угрозой увольнения лжесвидетельствовал против меня. Он же рассказал мне и о том, что допинг мне дали сознательно - перед забором пробы. Правда, это не спасло массажиста от увольнения.

- Не кажется ли вам, что обидеться и уйти - самый простой выход. Может, стоило вступить в борьбу?

- Как только в мой адрес прозвучали обвинения, я созвал пресс-конференцию и публично потребовал от директора "Тур де Франс" Жана-Мари Леблана провести независимый анализ моих допинг-проб. Тот долго отнекивался, ссылался на невозможность такой процедуры, но в итоге сдался. А затем было объявлено о том, что анализ дал положительные результаты... В ту же минуту я бросил велосипед и уехал домой. Вот так и разошелся я со спортом.

- Неужели за все семь лет вас ни разу не мучила ностальгия? Трудно поверить, что вы принципиально даже по телевизору не смотрите за гонками!

- Отчего же не смотрю? Особенно внимательно слежу за "Джиро". В итальянской супермногодневке гоняется очень много моих друзей - прежде всего Паша Тонков. Да и с Джильберто Симони мы в приятельских отношениях. Я очень болел за него в этом году в горах и был ужасно расстроен его поражением.

- Что ж, молодым, как говорится, везде дорога. Юный Дамьяно Куньего оказался проворнее и изощреннее в тактике, чем его капитан.

- Да, я хорошо знаю этого гонщика. Куньего ведь родом из Вероны, так что - практически мой сосед. (Улыбается.) Талант и задатки сильного гонщика у него действительно есть. Но все же... Понимаете, я не приемлю таких "молодых да ранних". Видимо, воспитан на старых традициях порядочности. Если ты в гонке отряжен штабом команды на роль грегари, будь добр исполнять ее с честью и работай на лидера, не жалея себя. А твое время придет.

Дамьяно нарушил этот неписаный кодекс. Спортивный бог - он все видит и ничего так не прощает. Вспомните, как расплачивался Грег Лемонд за несанкционированный командой и тренерским штабом выигрыш "Тура" у своего капитана Бернара Ино, который тогда же, в 86-м, мог стать первым шестикратным победителем "Большой петли"! Уверен, и Куньего когда-нибудь обожжется на таком же выскочке из пелотона.

- А что можете сказать о постоянной борьбе с Марио Чиполлини?

- Наше соперничество было исключительно честным - даже при том, что на трассе мы оба не признавали компромиссов. В начале 90-х у меня была очень сильная команда, мы довольно слаженно работали - и умудрялись успешно атаковать на финише из любой позиции. Марио тоже был хорош! Славное это было время. Хотя признаюсь вам, мне особенно команда и не нужна была. Работал по ситуации - то есть сам выбирал позицию, откуда можно было атаковать, и сломя голову мчался вперед.

- Вы с Чиполлини - почти ровесники. Но вы уже давно на пенсии, а Марио все еще гоняется. В чем секрет его спринтерского долголетия?

- Знаете, я не убежден, что это долголетие красит Чиполлини. Заметьте, он ведь уже далеко не Супер-Марио, его часто бьют более молодые и амбициозные соперники. Да, он в седле, но разве по-прежнему наводит ужас на спринтеров и так же грозен в классических гонках?

Уверен, что Чиполлини нужно было уходить еще два года назад, когда он наконец-то выиграл титул чемпиона мира. Или на худой конец после покорения рекорда Альфреда Бинды - 42 победы не этапах "Джиро". А теперь весь пелотон наблюдает истеричное угасание скандальной примы. Финишировать нужно вовремя.

- С вашей точки зрения, в каком возрасте спринтер должен задуматься о смене амплуа?

- В возрасте Христа. 33 года - это и золотое время для финишера, и пора схода. Обратите внимание на еще одного ветерана нашего цеха - легендарного немца Эрика Цабеля. Он ведь уже не в состоянии бороться на равных с Петакки, Макги, Макивэном. Эрик выигрывает только те гонки, где нет признанных мастеров нашего жанра. А если соперники все же есть, то Цабель первенствует в длинных спринтах, где он берет темпом.

- Вы упомянули молодого Петакки. Кого еще кроме этого гонщика вы могли бы отметить в современном велоспорте в вашем виде?

- В принципе у Петакки нет реальных конкурентов. Но лично мне очень симпатичен австралиец Робби Макивэн, который чем-то напоминает мне... самого меня в молодости. Робби тоже не нужна команда, он умело выбирает позицию и грамотно атакует. Хотя на последней "Джиро" итальянцы организовали против него настоящий заговор и позволили выиграть лишь один этап.

- Поскольку вы живете в Италии, ваш интерес к "Джиро" легко объясним. Ну а будете ли вы следить за ходом "Большой петли", за противостоянием Армстронга и Ульриха?

- Конечно, буду. И, сразу признаюсь, стану болеть за Ульриха. Очень уж мне не нравится техасец. Он, на мой взгляд, просто бесчестный человек. Конечно, болезнь есть болезнь, но после чудесного излечения Армстронг, как броней, укрылся кучей справок и разрешений на применение огромного количества медикаментов. Уверен, что в той книге, которую сейчас готовят к выходу в Париже и в которой Армстронга обвиняют в применении допинга, многие факты соответствуют действительности. Легко возглавлять крестовый поход за чистый спорт, когда у тебя в кармане разрешение на любой укол.

- А кто из россиян привлекает ваше внимание?

- Если Тонков поедет, то обязательно поболею за него. А из молодых отмечу Дениса Меньшова, которому прочат большое будущее. Что ж, поживем - увидим. Вот президент российской велофедерации Александр Гусятников надеется, что Денис уже в этом году наденет желтую майку. А я считаю, что рановато ему в этом сезоне замахиваться на победу в итоговом зачете. Может очень сильно обжечься, если полезет в такое пекло, как "Тур де Франс".

- Но ведь Эдди Меркc и Ян Ульрих свои желтые майки выигрывали в тот же год, что и белые - лучшему молодому гонщику.

- Так на то они и Меркc с Ульрихом! Впрочем, чем черт не шутит. "Банесто" уже подарила миру одного супермастера - Индурайна, почему бы наследнице этой велоконюшни, "Иль Балеарес", не попытаться поработать на Меньшова - и сделать его новым Индурайном?

Ровшан АСКЕРОВ