Газета Спорт-Экспресс № 143 (3521) от 28 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

28 июня 2004

28 июня 2004 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

WIMBLEDON с Виктором ЯНЧУКОМ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОРТ БОЛЕЕТ ЗА ШАРАПОВУ!

В субботу на Уимблдоне весь день шел дождь, и в итоге, как и в среду, на турнире вновь не состоялось ни одного матча. Поэтому впервые с 1997 года и лишь в третий раз в истории организаторы были вынуждены открыть ворота Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в первое воскресенье - хотя это традиционный уимблдонский выходной.

Сказать, что нынешний турнир складывается особенно удачно для российских игроков, пока нельзя. Тем не менее по окончании первой недели борьбу за главный приз продолжают трое из них - Мария Шарапова, Вера Звонарева и Надежда Петрова, которые пробились в четвертый круг.

- Наверное, наилучшие шансы на выход в полуфинал у Шараповой, которая в случае победы в 1/8 финала над американкой Эми Фрезер сыграет с одной из представительниц Азии - Тамарине Танасугарн из Таиланда или японкой Айи Сугиямой? - спросил ваш корреспондент заслуженного тренера России Виктора Янчука, специально для "СЭ" комментирующего события Уимблдона-2004.

- Пожалуй, да. Все три соперницы Шараповой по зубам, особенно если ее матчи будут проводить на одном из главных кортов. Ведь Мария пользуется мощной поддержкой зрителей.

- Вы, наверное, не рассчитывали, что Шарапова в третьем круге отдаст всего четыре гейма финалистке завершившегося неделю назад крупного турнира в Истборне словачке Даниэле Гантуховой?

- Действительно, не рассчитывал. Но тут сказался фактор Центрального корта. Кстати, практически не сомневаюсь в том, что этот матч поставили на главную арену Уимблдона из-за желания публики увидеть на нем Шарапову. Хотя Гантухову здесь тоже хорошо знают, на этот раз симпатии болельщиков были полностью на стороне россиянки, играющей интересно и зрелищно. Мария просто хорошо делала свое дело, в то время как Даниэла, что называется, провалилась. Думаю, для нее явилось неприятным сюрпризом то обстоятельство, что зрители предпочли ей более молодую Шарапову.

- Какое впечатление в матче против молодой аргентинки Гиселы Дулко произвела на вас Вера Звонарева?

- Звонарева добросовестно и очень упорно работает на корте, действуя достаточно ровно. Она владеет хорошей стабильной игрой с задней линии, умеет сохранять концентрацию внимания, и это, безусловно, дает результат. Тем не менее хотелось бы, чтобы к сетке Вера выходила поувереннее. Не мешает ей освоить и другие приемы, с помощью которых можно было бы перехватывать инициативу.

- Не исключено, что в матче второго круга Fed Cup в Буэнос-Айресе через неделю после окончания Уимблдона Звонаревой придется вновь встретиться с Дулко. Как вы оцениваете такую перспективу?

- Думаю, что после победы на Уимблдоне должно сказаться психологическое преимущество Веры.

- А каковы шансы Звонаревой в матче четвертого круга против экс-первой ракетки мира Линдсэй Дэвенпорт, которая в 1999 году выиграла Уимблдон, а в 2000-м дошла до финала?

- Справиться с американкой ей будет труднее. Линдсэй - это очень серьезный боец, к тому же она находится в неплохой форме. Мощная и опытная Дэвенпорт, конечно же, будет бить по мячу сильнее, искуснее и опаснее, чем та же Дулко. Вот тут Звонаревой могут пригодиться какие-то неожиданные ходы, о которых я говорил чуть выше. Скажем, внезапные короткие удары по восходящему мячу, выходы к сетке, различные варианты подачи. По темпу, я думаю, Звонарева в состоянии сдержать атаки соперницы, но нестандартные действия ей точно не помешают.

- Что, на ваш взгляд, помешало Анастасии Мыскиной одолеть в 1/16 финала 31-летнюю Фрэзер, выступающую на Уимблдоне с 1988 года, но ни разу не проходившую здесь дальше четвертого круга?

- Еще в матче второго круга Мыскиной против венгерки Анико Капрош складывалось впечатление, что наша теннисистка заставляет себя играть как бы через силу. Потом это подтвердила и сама Анастасия на пресс-конференции. Тогда ей, к счастью, удалось уйти от поражения, а здесь не удалось, поскольку сказалась сильная усталость. Также Мыскину спросили, как она относится к траве. Она ответила, что ничего против нее не имеет. Просто для того, чтобы побеждать на этом покрытии, нужна соответствующая подготовка, которой Мыскина была лишена, поскольку нуждалась в отдыхе после победы на Roland Garros.

Сейчас Анастасия хочет сфокусироваться на участии в Fed Cup и Олимпийских играх.

Хотел бы также вернуться к поражению Игоря Андреева от чилийца Фернандо Гонсалеса. Россиянин держался против более опытного соперника абсолютно на равных и на мощные удары отвечал остро. Более того, в силовой перестрелке Игорь даже немного превосходил Гонсалеса. Начиная с третьего сета он практически владел инициативой. Однако Фернандо, будучи более искушенным мастером, решил продемонстрировать неожиданные приемы - выполнял мягкие подрезки, провоцируя Игоря на выходы к сетке и там обводя его. Раз за разом Гонсалес передергивал игру Андреева, рвал ритм, иногда сам бежал к сетке, и в итоге это дало о себе знать.

В общем, Гонсалес продемонстрировал более широкое и разностороннее мастерство. У Андреева, безусловно, тоже есть свои козыри. Но, выражаясь кулинарным языком, к вкусному основному блюду ему не мешало бы добавить гарнир с приправами. Тогда игра Игоря засверкает еще ярче, и он будет демонстрировать теннис самого высокого уровня. Досадно лишь, что он на наших с Шамилем Тарпищевым глазах сломал две ракетки, да еще так сильно, что те потеряли конфигурацию.

С одной стороны, похвально, что Игорь так мотивирован на победу. С другой - он берет не лучший пример с Марата Сафина. Действовать таким образом не следует ни при каких обстоятельствах. Поэтому Андрееву в начале его большой карьеры хочется по-доброму посоветовать иначе проявлять свои желания и эмоции.

Евгений ФЕДЯКОВ