Газета Спорт-Экспресс № 133 (3511) от 16 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

16 июня 2004

16 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

МАТЧ № 10

Группа А

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ

УСТОИМ ХОТЬ РАЗ В САМЫЙ ЖУТКИЙ ЧАС?

Юрий ИВАНОВ

Отчаянно смелые высказывания наших футболистов и тренеров накануне матча с испанцами в какой-то мере напомнили мне аналогичное поведение никулинских зайцев, косивших в полночь трын-траву на поляне. Чем дискомфортнее чувствовали себя длинноухие, тем сильнее сотрясала "темно-синий лес, где трепещут осины" их незамысловатая песенка. Чем ближе становился момент истины для российской сборной, тем увереннее звучал в прессе ее рефрен - именитого соперника не боимся.

Далек от мысли приписывать игрокам и наставникам шапкозакидательские настроения: оснований для таковых не существовало. Налицо, вероятнее всего, был аутотренинг, помогающий обрести кураж, без которого выходить на поле в столь серьезных турнирах попросту не имеет смысла. Только по-хорошему наглые игроки способны одолеть заведомо более сильного соперника. И хотя нашим соотечественникам это, увы, не удалось, пользу самовнушение, не сомневаюсь, принесло ощутимую.

После поражения тональность оценок и прогнозов естественно и полярно изменилась. А в некоторых интервью даже стала проглядывать обреченность. И причины для подобного настроения, конечно же, существуют - встреча с загнанными в угол хозяевами чемпионата ничего хорошего не сулит. Тем не менее хоронить себя заживо глупо: греки-то португальцев обыграли. Причем обыграли по всем статьям, высветив слабые стороны соперника, на которые россиянам и следует обратить внимание.

Так, стало ясно, что наш соперник очень не любит плотную игру. Столкнувшиеся с ней в центре поля португальцы заметно растерялись, стали подолгу выискивать адреса для передач, вследствие чего атаки их развивались недопустимо медленно. Оперативного перевода мяча из обороны на передовую практически не наблюдалось. А уж об острой игре в тылах посланцев Эллады и речи не шло. Фланговые проходы хозяев крайне редко заканчивались навесами или прострелами, поскольку своевременно накрывались. Каждый удар по воротам защитники принимали на себя. И установленный Отто Рехагелем арийский порядок греки поддерживали на протяжении всей встречи.

Так почему бы и российской сборной не навязать оппонентам схожую манеру действий? В матче с испанцами нечто подобное эпизодически удавалось, и в такие моменты даже видавшие виды хавы соперника выглядели ручными. Бесспорно, жесткий прессинг потребует от подопечных Ярцева дополнительных энергетических трат. Но отправлялись-то ребята в Португалию не на океанических пляжах загорать или морепродуктами питаться.

Что же касается нагрузок на тренировках, с которыми якобы переусердствовал главный тренер, то подобные заявления в устах профессионалов, коими считают себя все наши сборники, выглядят неубедительно. Во-первых, трудно представить наставника, который во вред команде (читай - себе) проигнорирует просьбу того или иного "утомленного солнцем" футболиста о внесении корректив в его подготовку. А во-вторых, что ж это за настрой на длительный турнир, если только начальный его этап заставил потенциальных "марафонцев" заговорить об усталости?

Причем меня лично нисколько не удивило, что речь о просчетах главного тренера завел именно Мостовой. Всегда держащий нос по ветру хав от прилюдной демонстрации своего игрового бессилия каким-то образом должен был "отскочить". Но повторяться со способами, конечно же, не хотелось: сколько можно на болячки ссылаться? А задеть честолюбие Ярцева - все равно что приговор себе подписать: либо на скамейке окажешься, либо чемоданы пойдешь паковать. Что в результате и сделал легионер, желаемого добившись и собственный имидж вроде бы сохранив.

Ну да бог с ним - с Мостовым. Его позицию в сборной есть кому закрыть и, уверен, с гораздо большим КПД. Аленичев, Лоськов, Радимов способны отработать в качестве разводящего уж по меньшей мере не хуже. Ассистировать каждый умеет. Было бы только кому. Если в очередной раз оставленному в одиночестве на передовой Булыкину, то все потуги уйдут как вода сквозь песок: для скоростных открываний за спины защитникам динамовец малопригоден. А вот Сычев, Кержаков, Быстров, Каряка, отряженные ему на подмогу, откликаться на продольные передачи способны. Тем более что в тылах у хозяев, судя по матчу с греками, далеко не все благополучно.

Играть оппонентам их защитники позволяют - действуют с зазорами. Коридоры в оборонительных порядках нет-нет да и открываются, причем в наиболее опасной центральной зоне. К тому же вратарь Рикарду частенько на выходах ошибается и позицию в "рамке" теряет: дальний, хорошо просматривавшийся удар Карагуниса, например, я бы не отнес к категории неберущихся. Конечно, наивно предполагать, что припертые к стенке португальцы оставят все на своих местах: очевидные тактические просчеты они исправят. Но и наши тренеры работу над ошибками проведут, подопечных на решающий матч, хочется верить, сумеют настроить.

Не потеряно ведь еще ничего. Ну а "устоим хоть раз в самый жуткий час - все напасти нам будут трын-трава". Можно верить в это, можно не верить, но из заячьей песни слова не выкинешь.

opta index

РОССИЯ И ПОРТУГАЛИЯ В 1-м ТУРЕ

РОССИЯ

Показатели

ПОРТУГАЛИЯ

0

Забитые голы

1

1

Пропущенные голы

2

1

Голевые моменты

4

0,0

Реализация голевых моментов %

25,0

7

Удары

20

3

Удары в створ ворот

4

2

Блокированные удары

6

60,0

Точность ударов %

28,6

0,0

Реализация ударов %

7,1

3

Удары из штрафной

8

4

Удары из-за штрафной

12

0

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

10

0

Офсайды

1

42

Отбор мяча

39

28

Выигранные отборы мяча

24

66,7

Выигранные отборы мяча %

61,5

95

Перехваты

107

21

Фолы

20

4

Желтые карточки

2

1

Красные карточки

0

6

Острые передачи

15

449

Все передачи

546

338

Точные передачи

407

75,3

Точность передач %

74,5

236

Все передачи в атаке

361

164

Точные передачи в атаке

240

69,5

Точность передач в атаке %

66,5

15

Навесы

45

1

Точные навесы

5

6,7

Точность навесов %

11,1

20

Выносы из штрафной

22

3

Сэйвы вратарей

2

75,0

Непробиваемость вратарей %

50,0

5

Удачная игра на выходах

1

43,3

Владение мячом %

67,1

47,5

Территориальное преимущество %

55,7

5,5

Зрелищность матча

5,5

5,46

Средний балл "СЭ"

5,32