11 июня 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

Андрей ШЕВЧЕНКО

"ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! И ФУТБОЛЬНАЯ - ТОЖЕ"

Судя по книгам, кино и рассказам очевидцев, я был уверен, что человек может сойти с ума от одиночества - например, при длительном пребывании в карцере или ссылке на необитаемый остров. Когда же ты приезжаешь в родной город, где тебя окружают десятки, сотни, тысячи людей, подобное невозможно. Однако только в том случае, если ты - не их кумир, не их идол. Как Роналдо - для Бразилии, Бекхэм - для Англии, Зидан - для Франции, Шевченко - для Украины... В последнем в очередной раз убедился в ходе недавней командировки в Киев, где мы договорились увидеться с Шевченко. И мы действительно увиделись - в 16.30 у скульптурной композиции Валерию Лобановскому на подходе к их родному динамовскому стадиону.

ИНТЕРВЬЮ В ЭКСТРИМ-УСЛОВИЯХ

- Привет. Как дела? - улыбнувшись, спросил чемпион Италии-03/04.

- Плохо, - ответил я, - редко встречаемся.

- Да я света белого не видел - такой выдался сезон. Но нынче, когда на целые сутки прилетел в Киев, конечно же, найдется время, чтобы спокойно поговорить. Мы же все-таки друзья...

Но если в этот вечер я засомневался лишь насчет "спокойно", то под конец следующего дня у меня уже создалось впечатление, что правоверному католику добиться аудиенции у Папы Римского в Ватикане несколько проще, чем мне, журналисту из Москвы, взять интервью у лучшего снайпера "Милана" и всей Италии в столице Украины.

Официальные мероприятия сменялись неофициальными. И тем и другим, казалось, не будет конца. А в паузах, когда Шевченко появлялся на улице, чтобы "запастись кислородом", он моментально попадал в окружение толпы. "Андрей, дайте, пожалуйста, автограф... Спасибо. И еще два - для моего сына и дочки". "Андрей, а можно с вами сфотографироваться?.. А теперь я сниму, а он, если можно постоит рядом с вами".

Я не считал, сколько раз Шевченко расписался и сколько позировал перед "фотографами с мыльницами", сменявшими друг друга с калейдоскопической быстротой. А еще одновременно он успевал отвечать на миллион "почему?", "зачем?", "сколько?" и "каким образом?".

Между тем достаточно хорошо зная Шевченко, как человека обязательного, который слов на ветер никогда не бросает, я не терял надежды пообщаться с ним и выполнить редакционное задание.

- Извините, но вы сами видели, что происходило, - сказал долгожданный собеседник, сев за руль черного джипа Mercedes, на котором мы помчались в аэропорт "Борисполь". Там Шевченко поджидал Каха Каладзе, чтобы вместе чартерным рейсом вернуться в Милан. "Хорошо, что в автомобиле нет Кристен, подруги Андрея, которая ждет ребенка, - подумал я, взглянув на "раскаленный" спидометр и на телефонную трубку, приложенную к уху "водителя". - Ей бы в ее состоянии эта гонка на пользу не пошла". Впрочем, будь она в салоне, мы бы наверняка ехали потише и я бы не волновался - нет, не за свою жизнь, хотя место рядом с водителем по статистике самое уязвимое, - а за то, что не успею получить ответы на все вопросы, как заготовленные заранее, так и возникшие по пути.

И точно бы не успел, если бы Шевченко, примчавшись в Борисполь, не вошел бы в мое положение и еще минут на десять не задержался в машине.

НЕИМОВЕРНАЯ УСТАЛОСТЬ

- У людей едва ли не всех профессий пройденный путь измеряется годами. У футболистов же счет, скорее, идет на сезоны. Что изменилось в вашей жизни за последние девять месяцев?

- Изменений произошло немало. В свой пятый сезон в Италии я впервые стал чемпионом страны. Это, пожалуй, главное спортивное достижение. Да и вообще сезон получился хороший.

- А за пределами футбольного поля?

- За пределами поля я - обычный человек и потому с подведением итогов спешить не стану. Уж лучше дождаться конца года, и только тогда судить, насколько он удался, что в нем было приятно, а что - не очень.

- Выходит, вы не согласны с моим первоначальным посылом?

- Частично. Футбольную жизнь - да, проживаешь сезонами. Но в целом ее, как и все люди, измеряешь годами.

- В составе киевского "Динамо" вы выигрывали первенства Украины. В составе "Милана" - Лигу чемпионов, Суперкубок, Кубок Италии. Теперь - новая вершина. Что испытывает футболист, завоевавший скудетто?

- Неимоверную усталость. Три дня после завоевания скудетто даже мыслей не было о том, что мы выиграли чемпионат. Все душевные и физические силы были отданы игре. Потому-то вот так сразу ощутить сполна радость победы мне не удалось.

- Если провести аналогии с легкоатлетическими беговыми дисциплинами, на что похожа Лига чемпионов, а на что - итальянское первенство?

- Лига чемпионов - на стипль-чез. Итальянское первенство - на марафон.

- Можно ли утверждать, что после победы "Милана" в минувшем марафоне ваша популярность достигла предела?

- Об этом даже не задумываюсь. Остаюсь самим собой - для семьи, близких, друзей. Да и для других окружающих меня людей - тоже. Популярности не придаю никакого значения. Другое дело, что в год итальянского дебюта ко мне был большой интерес. Сейчас он в какой-то степени ушел на второй план, а на первый вышло уважение. Вот это обстоятельство меня очень радует.

ДЛЯ МЕНЯ ПУСТЯК, А ЧЕЛОВЕКУ ПРИЯТНО

- Вы стремитесь в свободное время почаще оставаться наедине с собой?

- Нет. Если выпадает часок-другой, провожу его с Крис. У нас с ней есть любимые места, которые посещаем в выходные дни и иногда по вечерам.

- Но разве можно, к примеру, в ресторане скрыться от любопытных, а порой и назойливых взглядов? Или от поклонниц и поклонников, желающих заполучить автограф? От них - сам неоднократно был свидетель - у вас порой вообще нет отбоя.

- За годы, проведенные в Италии, выработал определенную линию поведения, свой образ жизни, которые позволяют мне, что чрезвычайно важно, быть в ладу с самим собой и правильно оценивать самые разные ситуации. Ну неужели так сложно расписаться на страничке журнала с твоим портретом или на чистом листе записной книжки? Пустяк - не более того. Мне ведь это ничего не стоит, а человеку - приятно. Между тем делать приятное почитателям футбола, не только находясь на поле, но и за пределами стадиона, входит в обязанности любого профессионального игрока.

- Да, это такой же неписаный закон для игрока, как для тренера подняться со скамейки и поблагодарить замененного им футболиста за вклад в игру. Карло Анчелотти это делает регулярно, за исключением ситуаций, когда полностью поглощен происходящим на газоне. Однако обратил внимание на любопытную, на мой взгляд, деталь: если раньше тренер "Милана" ограничивался рукопожатием с вами, то с прошлой весны стал обнимать вас, а один раз даже поцеловал.

- Это был эмоциональный порыв - "Милан" в тот день проводил чрезвычайно важный матч, который удался и команде, и мне. Для меня, признаюсь, гораздо важнее, что Анчелотти относится ко мне с таким же уважением, как и я к нему. Без взаимного уважения игроков и тренера совместные усилия, вроде бы направленные на благо команды, оказались бы напрасными. Словом, рад, что мы с тренером, образно говоря, общаемся на одном языке и отлично понимаем друг друга. Не первый день и не первый год. Полагаю, с самого начала нашего знакомства с Анчелотти я не представлял для него загадки. По той простой причине, что меня вообще легко понять.

ЖИЗНЬ ПО ПЛОТНЕЙШЕМУ ГРАФИКУ

- А когда вы были доступнее для моих коллег - прежде или сейчас?

- Прежде.

- Но зная вас достаточно хорошо, даю голову на отсечение, что это не симптом звездной болезни.

- Ни в коем случае. Дело совсем в ином. И в Италии, и за ее пределами уже давно намеревался провести черту между журналистами, с которыми мне общаться хочется, и теми, с которыми нет. Жизнь заставила провести. Да, с удовольствием беседую с вашими коллегами, с которыми давно знаком, с кем за это время сложились доброжелательные отношения. К примеру, мне симпатичны люди, ежедневно приезжающие на нашу базу в Миланелло, чтобы оперативно донести до читателей и телезрителей самые свежие новости из лагеря "Милана". Им доверяю от и до. Впрочем, не только им, но и другим репортерам, с которыми мне интересно разговаривать и которые понимают меня с полуслова.

- А что же делать "непонятливым" журналистам, также получающим редакционные задания взять интервью у одного из самых ярких форвардов современного футбола?

- Все-таки пытаться его взять. Как бы то ни было, умею входить в положение разных людей, в том числе журналистов. Если ко мне обращаются с просьбой, по возможности стараюсь помочь. Отдаю себе отчет в том, что к игроку итальянского чемпионата, у которого сложился сезон, интерес СМИ повышенный. Иду навстречу вашим коллегам и периодически устраиваю пресс-конференции. Но с каждым, кто рассчитывает на интервью, физически не успеваю встречаться - тогда у меня не останется времени не только на отдых, но и на тренировки. Чтобы успеть все по максимуму, я, подобно школьнику, расписываю свой день по минутам. И уже который год живу по плотнейшему, ставшему привычным графику.

БЕЗ МЫСЛЕЙ О РЕКОРДАХ

- Когда вы почувствовали себя без пяти минут обладателем скудетто?

- Никогда не смотрю на циферблат турнирных часов и никогда не загадываю наперед: мол, вот после этого матча мы должны стать чемпионами. Для меня "Милан" им стал лишь тогда, когда действительно стал - после финального свистка в матче с "Ромой".

- А затем выяснилось, что вы стали еще и лучшим бомбардиром турнира. В чемпионском составе это, видимо, радостно вдвойне.

- Вероятно. Но для меня намного важнее было стать чемпионом Италии, нежели лучшим бомбардиром. Футбол - командная игра, в которой каждый, и я в том числе, выходит на поле, чтобы делать свое дело. Да, мне посчастливилось забивать решающие голы в матчах, которые, судя по всему, видел весь футбольный мир. Но получал не меньшее удовольствие от того, как перемещался по полю, как взаимодействовал с партнерами, как обводил соперников. Короче, от того, как играл в футбол. Как играл сам и как играла вся наша команда.

- В данном контексте мой следующий вопрос может показаться неуместным...

- Ничего страшного - вы задавайте, а я отвечу. Надеюсь, речь не пойдет о нюансах моей личной жизни. Подобные вопросы мне претят, и я оставляю их без комментариев. Впрочем, вы об этом уже давно осведомлены.

- Да-да, конечно. К тому же мы не исчерпали футбольную тему. И потому хочу спросить: на финишной прямой вы ставили цель побить свой рекорд результативности, составляющий 24 мяча?

- Нет. Вообще не ставлю задач забить определенное количество голов и превзойти какой либо рекорд. Хотя, когда до конца турнира оставалось два матча, не скрою, поймал себя на мысли: есть шанс забить больше, чем в первый и второй сезоны выступления за "Милан". А раз есть, было бы неплохо им воспользоваться - для истории. Но опять-таки это не было самоцелью. И хотите верьте, хотите нет, нисколько не огорчился, что в нынешнем чемпионате забил столько же мячей, сколько три и четыре года назад.

- Кстати, не напомнил вам впечатляющий дебют в "Милане" бразильца Кака стремительный взлет в первом же итальянском сезоне Андрея Шевченко?

- Сходство существует. Мы оба, что называется, с листа сумели проявить себя в чужой стране и в новой команде. Но есть и существенное различие: в сезон моего дебюта "Милан" не выиграл скудетто, а Кака защищал цвета команды-чемпиона.

- Для вас имеет значение "ближайшее окружение" на поле: кто, например, действует рядом с вами на передней линии - Индзаги или Томассон, а кто располагается чуть сзади - Руй Кошта или Кака?

- Абсолютно никакого. Особенно если сам чувствую себя хорошо. А кроме того, мы великолепно знаем сильные и слабые стороны друг друга. Это помогает по ходу встречи перестраиваться, чтобы принести максимальную пользу при изменившейся на поле ситуации. Это касается не только тех игроков, которых вы упомянули. Чтобы сегодня выиграть скудетто, претендовать на победу в Лиге чемпионов, Суперкубке и вообще во всех других турнирах и матчах, команда должна располагать обоймой из 20 приблизительно равных по классу мастеров высочайшей квалификации. Потому и кануло в Лету понятие "основной состав". На смену пришло другое - "оптимальный состав на данную игру".

БОЛЬШЕ БИЗНЕС, ЧЕМ ИГРА

- Но как в такой звездной компании избежать косых взглядов тех, кто, не попав даже в резерв, вынужден расположиться на трибуне и наблюдать за игрой, словно рядовой болельщик?

- Как избежать? Есть один рецепт: создать в клубе такую атмосферу, чтобы каждая личность подчинила собственные интересы командным. И победа "Милана" в прошлой Лиге чемпионов, и скудетто в этом сезоне были бы невозможны без совместных усилий руководства клуба, его сотрудников, тренерского штаба, медицинского персонала и, конечно же, игроков. Всех без исключения. Один футболист может выиграть только матч, но в одиночку выиграть скудетто или какой-либо другой престижный турнир невозможно.

- "Милан" стремится к победе во всех турнирах. Но повторить успех в Лиге чемпионов не удалось, как не удалось стать обладателями Межконтинентального кубка. Есть что-то общее у поражений вашей команды от "Депортиво" и "Бока Хунирос"?

- В Токио игра у нас не сложилась. А если конкретнее, не сумели реализовать несколько голевых моментов, созданных у ворот бразильцев. В Ла-Корунье была совсем другая история. Именно в тот день футболисты "Депортиво" достигли, по моему мнению, пика формы. "Милан" же, наоборот, как сказал бы Валерий Лобановский, угодил в функциональную яму. Но нет худа без добра. Во-первых, мы сравнительно быстро из нее выбрались, а во-вторых, у нас появилась возможность сконцентрироваться на чемпионате Италии. И в определенной степени благодаря этому мы победили в нем за два тура до окончания. Нет, между играми в Японии и Испании, если разбирать детально, не вижу ничего общего. А если копнуть глубже, могу сказать одно: это - футбол со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Футбол XXI века - больше игра или бизнес?

- Профессиональный футбол по своему определению уже бизнес. В нем продают и покупают игроков и тренеров. В нем совершаются крупные сделки, связанные с проведением престижных матчей и турниров. Кто-то, как и в любом виде коммерческой деятельности, выигрывает, кто-то остается в проигрыше. Наверное, современный футбол даже в большей степени бизнес, чем игра. Но когда тренер занимает место на скамейке, а футболист - на поле, когда звучит стартовый свисток, для нас всех остается одно - игра. Игра, полная надежд и разочарований.

ГОЛЬФ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ФУТБОЛА

- Хорошо, что иногда вы можете забыть об этой самой игре. Какую книгу хотели бы прочитать во время отдыха?

- "Секреты Леонардо да Винчи". Крис уже прочитала ее и заинтриговала меня своими рассказами. Но у нас дома этой книги сегодня нет. Не знаю, издавалась ли она на украинском или русском. Если нет, придется читать на итальянском.

- Года три назад вы говорили мне, что ваш любимый актер Брэд Питт. Вы по-прежнему отдаете ему предпочтение?

- Нет, я не говорил, что Брэд Питт - мой любимый актер. Я говорил, что он мне нравится. Как и Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Шон Пенн, Джулия Робертс, Николь Кидман... А разве вам они не нравятся? Или читателям вашей газеты? Только в отличие от них у меня очень мало времени, чтобы пойти в кино или провести пару часов у телевизора. А о походе в театр и мечтать не приходится.

- И все-таки какой из последних фильмов произвел на вас наибольшее впечатление?

- Секундочку. Сейчас вспомню название... Ага. "Готика" с Хэлли Бэрри и Пенелопой Крус. Очень сильный сюжет, связанный с привидениями. Весь фильм смотришь на одном дыхании, пребывая в ужасном напряжении.

- Есть мелодия, которую вы любите напевать в машине?

- Нет.

- Что испытываете, когда видите на экране телевизора Диего Марадону в карете "Скорой помощи" или больничной палате?

- Очень сожалею, что так получилось.

- Несколько раз мои звонки заставали вас на площадке для гольфа, где чаще всего вы, похоже, состязаетесь со своим тезкой Медведевым, сравнительно недавно завершившем теннисную карьеру. Аристократическая игра пришлась вам по вкусу?

- Да. Благодаря гольфу соприкасаюсь с природой, получаю от нее дополнительную энергию, вдохновение. К тому же забываю обо всех мирских проблемах. Вот это важнее всего - даже победы над одним из друзей. Да я, собственно, и не так уж стремлюсь к ней в гольфе, ибо не ощущаю в отличие от футбольного поля какого-то противостояния. Просто наслаждаюсь ни с чем не сравнимыми мгновениями жизни. Неудивительно, что на следующий день прекрасно чувствую себя на тренировке в Миланелло.

- А конкурс "Звезда", в ходе которого "СЭ" с помощью журналистов из стран бывшего СССР определяет лучшего футболиста - месяца и года - постсоветских государств, носит для вас соревновательный характер?

- Быть первым всегда приятно. Но этот ваш конкурс - так же, кстати, как и Турнир дворовых команд - рассматриваю прежде всего как популяризацию футбола. Например, благодаря "Звезде" мальчишки с Украины или из Таджикистана, из России или Прибалтики ближе знакомятся со своими кумирами, стремятся повторить их путь. У кого-то получается, у кого-то нет. Но главное, что они уже не могут жить без футбола. Заметьте: не без наркотиков, а без футбола! Что касается побед в подобного рода референдумах, это вещь достаточно субъективная. Футбол не индивидуальный, а командный вид спорта. И в ходе соревнований определяется не игрок-победитель, а команда-победительница. Кроме того, мы можем точно сказать, какой вратарь меньше всех пропустил, а какой форвард больше всех забил. Но даже сравнивать бомбардиров из разных стран не стал бы - хотя бы по той причине, что в одном чемпионате забивать все-таки легче, чем в другом.

- И в каком труднее всего?

- Спросите у тех, кому довелось поиграть и во Франции, и в Испании, и в Италии. Вот они-то наверняка знают ответ.

НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПОЕДУ. НО ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ УЧАСТНИКА

- Сборные этих трех стран вы, вероятно, относите к фаворитам стартующего завтра чемпионата Европы?

- Безусловно. А еще Португалию, поскольку ее футболисты играют дома. Не исключено, впрочем, что, как и на любом другом подобном турнире, сюрприз преподнесет команда, от которой не ждут ничего сверхъестественного.

- К таковым, в частности, относится греческая, с которой вы дважды встречались в отборочном турнире нынешнего первенства. Какое впечатление на вас произвела эта сборная, с которой предстоит сразиться россиянам?

- У греков заметные перемены к лучшему в командной игре. Но чтобы победить в европейском первенстве, надо иметь в составе таких футболистов, которые способны за счет высочайшего индивидуального мастерства внести в игру решающий перелом. Такими исполнителями располагает между прочим первый соперник России - сборная Испании, с которой тоже дважды довелось в последнее время соперничать украинской национальной команде. Но если ваша сборная будет готова к Euro лучше остальных трех команд, она вполне сможет продолжить борьбу за чемпионство в четвертьфинале.

- Вы поедете на чемпионат Европы?

- Поеду. Когда-нибудь. Но только в качестве участника.

- Выходит, на сей раз ограничитесь телепросмотром?

- В лучшем случае посмотрю один-два матча. Все остальное время буду отдыхать от футбола.

LA VITA E BELLA!

- Где, если не секрет?

- Так вы наверняка знаете не хуже меня.

- Значит, в Америке?

- Да. Причем в тех ее городах, где футбол не популярен, где меня не знают в лицо и где через каждые два шага меня не будут останавливать незнакомцы, чтобы пожать руку, взять автограф или сфотографироваться. В общем, одно из немногих мест, где я по-настоящему отдыхаю.

- И все же за кого вы будете болеть в Португалии - пусть заочно?

- За своих друзей. За тех, с кем играл вместе прежде, и тех, с кем играю сейчас. А если имеете в виду команды, то за Италию. По-моему, сегодня "Скуадра адзурра" сильна, как никогда, и потому способна опередить конкурентов.

- На днях прочитал в Интернете, что вам хотелось бы стать символом "Милана" - таким же, как Мальдини и Костакурта.

- Да, я хотел бы играть в "Милане" еще много лет. И в этом же клубе, который неизменно находится наверху, завершить карьеру. Это - моя мечта. Но я не могу сказать, что со мной будет завтра, а тем более через год - жизнь сама все расставляет по местам. И если почувствую, что "не тяну", первым скажу всем "спасибо" и попрощаюсь с "Миланом".

- Действительно, в нашей современной жизни невозможно что-то рассчитать. Разве, выходя на матч с Македонией в Скопье, вы могли себе представить, что покинете поле после удара в лицо?

- Конечно, не мог. Так же как до сих пор не могу понять, для чего надо было устраивать столь бурную дискуссию - имел ли я право уходить в раздевалку, не дожидаясь перерыва. Во-первых, получил сильнейший удар за считаные секунды до конца тайма, а во-вторых, в таком шоковом состоянии, конечно, не мог продолжить игру. Передние зубы после удара, что называется, держались на волоске. В ходе операции хирург поставил их на место и временно укрепил. Однако заметил: "Хорошо, если удастся их сохранить".

- А если не удастся?

- Предстоят еще четыре операции.

- Между матчами предпоследнего и последнего туров чемпионата Италии вы все-таки полетели в Киев, чтобы еще раз отдать дань памяти Валерия Васильевича Лобановского...

- Да. Только мне не нравится, когда мой приезд относят к событиям, из ряда вон выходящим. Приехал почтить память человека, благодаря которому стал таким, каким стал. Это мой долг. Это святое. Если не будем помнить наших учителей, заботиться о родителях, сохранять верность в дружбе и любви, если мы не научимся уважать старших - о какой морали можно говорить?!

- А теперь представьте на секунду: утром вы проснулись, выглянули в окно и увидели почерневшее от туч и прохудившееся вконец небо. Ваша реакция?

- Так завтра ветер разгонит тучи, и выглянет солнце. А я, распахнув настежь окно, обниму Крис и скажу ей: La vita e bella!

- Да, жизнь прекрасна! Особенно если рядом любимая женщина. Судя по всему, ваши отношения с Кристен остались такими же трогательными, какими были прежде.

- Да. Они такими и останутся.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Киев - Москва