11 июня 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05

Федор ЛИХОЛИТОВ: "С ШЕРФОМ МЫ УЖЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ В ГРЕЦИИ"

Центровой сборной России Федор Лихолитов на профессиональном клубном уровне в нашей стране еще не играл: сначала учился в США, затем выступал два года за греческий "Арис". Разговоры о том, что этот баскетболист вот-вот окажется в одной из команд российской суперлиги, шли уже давно. И вот, как уже сообщил вчера "СЭ", во вторник Лихолитов был представлен московской публике в качестве игрока столичного "Динамо".

Разговор корреспондента "СЭ" с новичком состоялся в ресторане "Динамо" во время церемонии вручения бело-голубым бронзовых медалей чемпионата России-2003/04. Порой Федору не хватало запаса русских слов, однако в компании новых одноклубников он выглядел совершенно освоившимся.

- Вы могли вернуться в Россию еще минувшей зимой, благо предложений хватало, но тогда президент "Ариса" заявил, что Лихолитов не продается ни за какие деньги. Почему изменилась позиция греческого клуба?

- Мой контракт с "Арисом" истекал по окончании следующего сезона, и клуб мог продлить его еще на год. В середине зимы разговоры о том, что я могу покинуть Салоники, действительно были, однако руководство "Ариса" заявило: продажа Лихолитова в его планы не входит. Мне говорили: "Мы рассчитываем на тебя не только на ближайшие два года. Когда закончится этот контракт, подпишем новый - лет на 10!" Но весной после первого матча плей-офф ситуация изменилась. Что-то произошло. Не хочу утверждать, что кто-то обделывал свои дела за моей спиной, но... Когда "Арис" вылетел из плей-офф и все всплыло, это стало для меня неприятной неожиданностью. Более подробно обсуждать случившееся я бы не хотел. Скажу лишь, что нанял нового агента, тот все выяснил и говорит: "Твоим новым клубом наверняка будет московское "Динамо".

Находясь в Греции, я мало знал о том, как поставлено сейчас дело в российских клубах. Они предлагали различные варианты моему агенту, тот сообщал всю информацию мне, но возможности поехать, например, в Пермь и увидеть все самому у меня не было. Это в Америке школьнику, подающему надежды в баскетболе, могут организовать экскурсии по разным университетам. В профессиональном баскетболе такого нет.

- Вы всем были довольны в Греции?

- Все было нормально. "Арис" - команда с богатой историей, в ней в свое время играл сам Никос Галлис, которого в Салониках до сих пор любят и помнят. Конечно, порой возникали какие-то рабочие разногласия, но это нормально. В бытовом плане особых проблем тоже не было. Я жил в хорошем месте, ко мне доброжелательно относились. А ведь я приехал в "Арис" совсем зеленым, без какого-либо европейского опыта.

- Ваше игровое время в "Арисе" вас устраивало?

- Покажите мне баскетболиста, которому хватает игрового времени! Все хотят играть без замен, это естественно. Когда я только приехал в Грецию, за "Арис" выступал хорват Иван Гргат. Очень опытный центровой, который больше играет головой, чем "физикой": он прекрасно понимает баскетбол, умеет занять правильную позицию... Естественно, ему порой давали играть больше, чем мне.

- Как вы вообще относитесь к конкуренции?

- Во всяком случае, не боюсь, что "Динамо" купит еще одного центрового. Конкуренция полезна. Если в команде два классных игрока на одной позиции, то в соперничестве друг с другом они будут постоянно прогрессировать.

- После окончания университета "Вирджиния Коммонуэлз" вы говорили в интервью "СЭ", что вам нужно время для адаптации к европейскому баскетболу. Сейчас, когда с тех пор прошло два года, эта адаптация завершена?

- В этом плане мне очень помог чемпионат Европы в Швеции. После него стал чувствовать себя гораздо уверенней. Раньше, например, я почти не бросал со средней дистанции, а теперь не стесняюсь это делать и много работаю над этим элементом. Вообще, стараюсь разнообразить свою игру.

- Тем не менее вашей визитной карточкой по-прежнему остается защита. Например, вы стали вторым в греческом чемпионате по количеству блок-шотов...

- В Греции баскетбол довольно медленный, и у меня было достаточно времени, чтобы выпрыгнуть и накрыть бросок. К тому же в "Арисе" очень большое внимание уделяется разведке. Тренеры подробно объясняют, как игроки соперника предпочитают действовать в той или иной ситуации, как против них лучше обороняться, когда идти на подстраховку.

- Вы дебютировали в российской сборной на ЧЕ-2003 и сразу стали одним из ее лидеров. Насколько были готовы к этой роли?

- Я очень недоволен нашим выступлением в Швеции. Россия не смогла пробиться на Олимпиаду, и после этого говорить о каких-то своих достижениях язык не поворачивается. Да, наверное, я провел пару неплохих игр, но, если честно, до сих пор не люблю вспоминать тот турнир. Конечно, он добавил мне уверенности, я посмотрел, на что способны другие игроки моего амплуа, сравнил себя с ними. Однако итоговый результат команды перечеркнул все плюсы.

- В Швеции сборной России руководил Сергей Елевич. Сейчас ему на смену пришли Сергей Бабков и Евгений Пашутин. Как вы к этому относитесь?

- Тут мне трудно судить. Следить за российским баскетболом из Греции, как вы понимаете, непросто. С Пашутиным я познакомился в 2002 году на сборе перед чемпионатом мира в Индианаполисе (тогда Лихолитов участвовал в подготовке сборной, но в состав на ЧМ не попал. - В.М.). С Бабковым лично не знаком. Видел его игру на мировом первенстве 1994 года. Минувшей весной мы с ним как-то раз поговорили по телефону, и он пригласил меня на сборы национальной команды.

- Сумма вашего трансфера - рекордная для российского игрока (по неофициальным данным - порядка миллиона долларов! - В.М.) ...

- Правда? Не знал.

- Вы присутствовали на четвертом матче серии плей-офф между "Динамо" и "Урал-Грейтом", в котором бело-голубые завоевали бронзовые медали чемпионата России. Каковы ваши впечатления от игры своей новой команды?

- Представить себя на площадке было непросто, так как оба соперника играли почти без центровых. Даже Лавринович действовал не как классический пятый "номер" - постоянно уходил от кольца и бросал трехочковые.

- Уже обсуждали с главным тренером вашу роль в команде?

- Конечно, Шерф говорил, как он планирует меня использовать, но передавать его слова, извините, не буду: игроки других команд тоже читают "СЭ". С Шерфом, кстати, мы встречались в Греции, когда он тренировал "Македоникос" (сезон-2002/03. - В.М.).

- С новыми партнерами успели познакомиться?

- Николая Падиуса и Артема Кузякина я знаю давно. В питерских спортшколах играли и друг против друга, и вместе - в команде "Балтика". С Русланом Авлеевым встречался в сборной. Видел по телевизору, как высоко прыгает Фетисов (смеется).

- Уже знаете, какие задачи будут стоять перед "Динамо" в следующем сезоне?

- Команда пока не в полном составе. Вот когда соберемся все вместе, руководство нас и проинформирует об этом.

Владимир МОЖАЙЦЕВ