Газета Спорт-Экспресс № 120 (3498) от 1 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 24

1 июня 2004

1 июня 2004 | Экстремальные

АЛЬПИНИЗМ

ТАК КРУТО В ГИМАЛАЯХ ЕЩЕ НИКТО НЕ ХОДИЛ!

На счету российских альпинистов два выдающихся восхождения. Экспедиция "Panasonic - Северная стена Жанну" наконец-то разрешила последнюю, как считают альпинисты, нерешенную проблему Гималаев, совершив первопроход на вершину по Северной стене. А сборная команда альпинистов России также совершила первопрохождение - на Эверест, по центру Северной стены. Оба эти восхождения - своего рода мировые рекорды!

СЕВЕРНАЯ СТЕНА ЖАННУ

В среду, 26 мая, москвич Дмитрий Павленко и Александр Ручкин из Санкт-Петербурга вышли на вершину Жанну (7710 м). Через день туда же сумели подняться питерец Николай Тотмянин, Геннадий Кириевский (Магнитогорск) и Сергей Борисов (Екатеринбург).

Эта экспедиция под руководством Александр Одинцова проходит в рамках проекта "Русский путь - стены мира".

Дело в том, что на высоте 7000 м на Жанну начинается Big wall (т.е. большая отвесная стена), пройти которую не удавалось еще никому в мире. Осенью 2003 года экспедиция Одинцова смогла подняться на 7200 м. До вершины оставалось 510 м. Но сильно испортившаяся погода, травмы Михаила Михайлова, а также лидера - Одинцова - заставили команду принять единственно верное решение: свернуть экспедицию, законсервировав оборудование на горе, с тем чтобы вернуться в марте 2004 года.

"А почему мы должны отступать? Шансы пройти стену очень велики, Жанну ждет нас!" - так ответил Александр Одинцов автору этих строк, когда я спрашивала его о целесообразности второй экспедиции в Непал. Подготовка ко второму восхождению началась сразу по возвращении из первого. Были учтены все прошлые просчеты, откорректирован маршрут. Произошли изменения и в составе команды, ее спортивный потенциал усилился тремя высококлассными восходителями - Дмитрием Павленко, Сергеем Борисовым, Геннадием Кириевским.

Первое восхождение на вершину Жанну было совершено в 1962 году французской командой под руководством Лионеля Террая по простому маршруту с юго-запада. После этого пик, известный местным жителям под названием Кумбукарна, обрел свое французское имя - Жанну. До осени 2003 года максимально высоко - до 6700 м - поднялась узбекская команда (было это в 1999-м). И вот теперь - триумф российского альпинизма: по непройденной Северной стене на вершину Жанну вышли пятеро россиян!

СЕВЕРНАЯ СТЕНА ЭВЕРЕСТА

Четырьмя днями позже в воскресенье, 30 мая, в 10 часов утра по непальскому времени Павел Шебалин, Ильяс Тухватуллин, Андрей Мериев вышли на вершину Эвереста по Северной стене. На следующий день их успех повторили Петр Кузнецов, Глеб Соколов и Евгений Виноградский. Сейчас работу на маршруте продолжают два Виктора - Володин и Бобок.

Как сообщается на сайте компании BASK, их восхождению в большой мере способствовал Юрий Кошеленко. Обладатель "Золотого ледоруба"-2004, престижнейшей альпинистской премии, отказался от продолжения восхождения в пользу двойки Володин - Бобок. После того как 30 мая альпинисты подсчитали количество оставшихся кислородных баллонов и убедились, что их на всех не хватит, Кошеленко решил уступить свой кислород двум Викторам, у которых будет больше шансов достичь вершины. Свой поступок Кошеленко объяснил тем, что планировал совершить бескислородное восхождение, но понял, что на этот раз оно не удастся, хотя мечта такая у одного из сильнейших российских восходителей остается.

Команды разных стран неоднократно пытались взойти на Эверест по центру Северной стены, но в конце концов или отступали, или пользовались обходными маршрутами, отклоняясь в кулуары на северо-восток или северо-запад. Лишь несколько примеров дают представление о сложности этой задачи.

Весной 1982 года американцы (руководитель - Лу Уиттакер) достигли отметки 7900 м, оставив Эвересту одну человеческую жизнь. Зимой 1983-1984 японцы добрались до 7200 м, но получили сильные обморожения, один из них погиб. Весной 1984 года англичане достигли 6840 м. Один участник погиб, четыре были ранены в ледовом обвале.

В 1983 году швейцарцы поднялись по Северной стене до 7600 м, но тяжелая травма руководителя Ноттариса заставила их повернуть назад.

В чем же сложность этого маршрута? На отметке 7400 м начинается скальный пояс, в котором нет кулуаров и впадин, что оказывалось для большинства экспедиций непреодолимым. Но главное начинается выше 8000 м. Здесь Эверест встречает восходителей каменным бастионом, космическим холодом, сильным ветром и недостатком кислорода (его здесь в три раза меньше, чем на уровне моря). А впереди - восемь сотен метров настолько трудных, что многие иностранные специалисты считали путь по центру Северной стены невозможным. Решить эту задачу оказалось по силам команде российских альпинистов под руководством Виктора Козлова. Напомню, что он руководил экспедицией, которая в мае 2001 года покорила последний непройденный восьмитысячник планеты Лхоцзе-Средняя (8414 м).

Весной 2002 года была произведена первая разведка Северной стены. Подойдя под ее основание, группа разведки тщательно изучила варианты подъема по центру. Весной прошлого года вторая группа разведки установила три передовых лагеря на высотах 5600, 5900 и 6100 м. Главное, что удалось сделать второй предварительной экспедиции, - пройти по центру Северной стены до высоты 6800 м. Это осуществила тройка альпинистов под руководством Юрия Кошеленко.

И вот теперь он отказался от попытки взойти на вершину. Тем не менее его предварительная работа позволила избежать лишних затрат времени и сил во время основного восхождения - и свела к минимуму риск несчастных случаев.

Елена РЕРИХ