Газета Спорт-Экспресс № 111 (3489) от 21 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

22 мая 2004

22 мая 2004 | Футбол - Англия

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ-2003/04

АНРИ, АРСЕН, АБРАМОВИЧ, СЭР АЛЕКС И АЛЕКСЕЙ

Удивительным получился очередной чемпионат английской премьер-лиги. Нет, он всегда бывает захватывающим, но то, что принес с собой этот сезон, потрясло всех без исключения.

Речь прежде всего о великолепном результате, которого добился лондонский "Арсенал". Статистика показывает, что лишь раз в десять лет в мире находится клуб, выигрывающий национальный чемпионат, не имея в пассиве ни одного поражения. А в Англии, где аутсайдеры из раза в раз кладут на лопатки лидеров, такого не происходило со времен королевы Виктории - с 1889 года! Провал "канониров" в Лиге чемпионов бросил лишь слабую тень на это феноменальное достижение: Арсен Венгер, например, заявил, что не променял бы "ноль" в графе "Поражения" на главный континентальный клубный трофей.

Венгер и его самое дорогое сокровище - Тьерри Анри, естественно, были признаны соответственно лучшим тренером и лучшим игроком чемпионата. Ни у того, ни у другого конкурентов не было. Игра Анри вообще поражает. Скорость, техника, идеальное взаимодействие с партнерами - все это помогло ему забить 30 голов (в том числе 10 победных), при том что француз больше всех в чемпионате отправлял мяч и мимо ворот - 73 раза.

Символично, что лучший сезон "Арсенала" совпал с завершением карьеры двух последних могикан, многолетних символов команды - Дэвида Симэна и Мартина Киоуна (прощальный матч знаменитого защитника состоялся в минувший понедельник). Вот вам и яркий пример того, как "болезненно" может пройти пресловутая смена поколений.

А вот вне футбольных полей титул фигуры года выиграл, причем еще до начала чемпионата, человек, до июля прошлого года не имевший к английскому футболу ни малейшего отношения. Лишь время оценит историческое значение удивительного финансового хода Романа Абрамовича, но для того, чтобы потрясти футбольный мир, российскому миллиардеру много времени не понадобилось. Сейчас, уже по итогам сезона, смело можно выставить "Челси" твердую "четверку". Второе место (лучший результат команды за 49 лет) и полуфинал Лиги чемпионов (также клубный рекорд) - несомненный успех для команды, которая пережила такую революцию. И то, что Клаудио Раньери, судя по всему, не получит шанса завершить начатое, на мой взгляд, крайне несправедливо. Да, его не отнесешь (пока) к тренерам, штампующим титулы, но он сделал хорошую работу, опередив в двух турнирах из трех "МЮ", а в Лиге чемпионов пройдя "Арсенал", во что не верил никто. Во всяком случае, совершенно не верится, что нынешний тренер "Порту" Жозе Моуринью, главный кандидат на замену Раньери, придет и сразу одолеет "МЮ" с "Арсеналом". Если португалец приглашается из-за послужного списка в еврокубках, то Дидье Дешам, например, в этом плане ему не уступает - его "Монако" играет ярче, да и сам француз в недалеком прошлом выступал за "Челси" и команду знает не понаслышке. Впрочем, прошедший сезон показал, что руководство "Челси" склонно принимать непредсказуемые решения - от непонятных до гениальных.

Чем еще запомнится завершившийся в Англии сезон, так это откровенным фиаско "Манчестер Юнайтед". Конкурировать с арсенальской машиной и длинной скамейкой "Челси" команде сэра Алекса Фергюсона оказалось не под силу. Сам мэтр назвал две причины неудачи. Первая - длительная дисквалификация столпа обороны Рио Фердинанда, с которым команда пропустила лишь 14 голов в 21 матче, а без него - 21 гол в 17. Вторая - провал на трансферном рынке бывшего исполнительного директора клуба Питера Кеньона (занимающего сейчас эту же должность в "Челси"), которому не удалось заполучить самого яркого наряду с Анри игрока мирового футбола - Роналдинью, фактически реанимировавшего "Барселону" в чемпионате Испании. Теперь уже никогда не узнать, сколько очков принес бы бразилец "МЮ", но Фергюсон до сих пор до слез расстраивается из-за этой потери: такого игрока в это межсезонье он не найдет. Таких просто нет.

И российским любителям футбола этот английский сезон запомнится надолго. Не только и не столько из-за Абрамовича. Впервые с середины 90-х в премьер-лиге появился игрок нашей сборной. Алексей Смертин провел, без преувеличения, отличный сезон. Он стал игроком "Челси" в конце августа и тут же был отдан в аренду "Портсмуту". Было ясно, что команда Харри Рэднаппа обречена бороться за выживание, но Алексея это не смутило. Редко когда игрок в чужой стране вливается в команду так легко, как это удалось Смертину. Завоевав место в стартовом составе, россиянин, выполняя функции опорного хавбека, практически во всех матчах сыграл безошибочно. А когда окончательно нашел общий язык с партнерами, все вопросы относительно выживания отпали сами собой. "Портсмут" выдал серию из пяти побед и трех ничьих, благодаря чему уже в конце апреля обезопасил себя от вылета. Тогда же исполнительный директор южан Питер Сторри обратился в "Челси" с просьбой продать русскую звезду или продлить аренду еще на год. Сам Алексей заявил, что хочет вернуться в команду, которой принадлежит. Однако до тех пор, пока не будет известно имя главного тренера "Челси" на будущий сезон, ясности в судьбе Смертина не будет.

Но на ближайший месяц у него совсем другие планы. В "Портсмуте" Алексей показал класс. Теперь то же самое надо сделать на португальских полях. И если блестящая форма, в которой находится Смертин, поможет сборной удачно выступить на чемпионате Европы, предсезонку он, несомненно, пройдет в "Челси". Такие полезные игроки, как говорится, на дорогах не валяются.

Арег ОГАНЕСЯН