ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 25 ДНЕЙ

Коби КУН

ЗАДИРАЮ НОС ОТТОГО, ЧТО ОБОШЕЛ РУССКИХ

С главным тренером сборной Швейцарии мы встретились на презентации посвященной ему книги. Ее выход - лишнее подтверждение того, сколь благодарны ему швейцарцы за чудо, как многие из них расценивают присутствие своей сборной в числе 16 финалистов Euro-2004. А российские любители футбола, конечно, не забыли, что в отборочной группе команде Куна удалось обойти именно нашу сборную, хотя в очных поединках убедительное преимущество осталось за россиянами - 2:2 в гостях и 4:1 дома.

Собравшиеся в зале, как положено, пели виновнику торжества дифирамбы, рассказывали о нем разные занимательные истории. Например, о том, как, в бытность игроком, Куну за особые заслуги перед отечеством было разрешено в виде исключения получать зарплату 80 тысяч швейцарских франков, тогда как остальным футболистам сборной платили в два или три раза меньше. А мне вспомнилось, что, когда Кун был только назначен на нынешний пост, те самые журналисты, которые его сейчас восхваляют, уверяли, что при нем сборную ждут "сплошные ужасы", что он мягкотел и не сумеет держать в узде трудноуправляемый коллектив.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ

- Особого значения нынешним почестям не придаю, - признался мне Кун, - и национальным героем, как меня теперь называют, вовсе себя не считаю. Прекрасно понимаю: сегодня я на вершине славы, а завтра вполне могу стать козлом отпущения. Да, не спорю, мы сделали хорошую работу. Да, вопреки ожиданиям мы едем в Португалию. Но не надо забывать, что это все же исключение из правила, а хотелось бы, конечно, большего постоянства. Впрочем, мой приход в сборную - проект долгосрочный. Я затеял смену поколений, ввел свежую кровь и намерен опекать обновленную команду вплоть до следующего чемпионата Европы, который состоится у нас в стране. И столь далеко идущие планы утопией не считаю. Постараемся пробиться на чемпионат мира, и тогда, уверен, мой контракт, заключенный как раз до 2006 года, будет продлен.

- Вас называют большим дипломатом, говорят, что никто из швейцарских тренеров не умеет общаться с журналистами лучше вас. Как вам удается никогда не повышать голос, никому не отказывать в интервью?

- Просто я уважаю мнение других, терпимо отношусь к тому, что пишут даже бульварные газеты, - между прочим, у нас в стране футбол они подают отлично. Когда говорят, что я что-то сделал неправильно, считаю своим долгом проанализировать ситуацию. Учитываю и то, что в футболе без эмоций не обойтись. Вот и не обижаюсь, когда меня критикуют. К счастью, это бывает довольно редко.

- Есть ли в книге что-нибудь о ваших встречах со сборной России?

- Я ее еще толком не читал, только пролистал. Она ведь и для меня самого - приятный сюрприз. Но, надеюсь, автор не забыл о том, что я еще игроком не раз встречался с вашими футболистами на поле. Никогда не забуду, что мне довелось играть против самого Льва Яшина. Неплохо было бы почитать и о недавнем времени, когда я - уже в роли тренера - пусть и проиграл вашей сборной в Москве с крупным счетом, но дома сумел сыграть с ней вничью, а в итоге опередить ее в группе. Ведь, если честно, те возможности, которые имеете вы, россияне, с нашими не сравнить. И когда вспоминаю о том, какую великую страну нам удалось обойти, невольно задираю нос, что со мной бывает редко. Горжусь тем, что мы смогли занять первое место в группе, и искренне удивляюсь тому, что в Швейцарии русский футбол недооценивают.

СОВЕТЫ БЫВШЕГО СОПЕРНИКА

- Недавно вы играли против сборной Греции, с которой нам предстоит встретиться на чемпионате Европы. Могли бы что-то посоветовать бывшим соперникам по группе?

- У греков, как я заметил, очень надежна линия обороны. Об этом мы были прекрасно осведомлены и тем не менее допустили одну ошибку, которая и привела к поражению. Дело в том, что мои нападающие были недостаточно подвижны, поэтому и не могли преодолевать оборонительные заслоны эллинов. Однако ваша сборная, насколько мне удалось ее узнать, этими недостатками не страдает - у вас быстрые форварды имеются. Так что России наши проблемы с греками не грозят. Могу заверить, что греческая команда ничего сверхъестественного собой не представляет: ее вполне можно победить, но для этого надо постараться найти уязвимые места в обороне соперника.

- Любопытно узнать: в связи с чем вы выбрали для товарищеского матча именно такого оппонента? Не лучше ли было подобрать для практики кого-нибудь из британцев? Вам же предстоит играть с англичанами.

- В отборочных матчах против ирландцев мы уже имели честь познакомиться со стилем родоначальников футбола. С французами играли в прошлом году. Кроме того, главным своим соперником все же считаем не их с англичанами, а хорватов. Уверяю вас, если нам и удастся на чемпионате Европы показать очередной фокус, то, скорее всего, это произойдет в первом матче. Поэтому мы и выбрали в спарринг-партнеры Грецию и Словению, которые сильно напоминают сборную Хорватии.

- Насколько мне известно, с тренером сборной Греции Отто Рехагелем вы знакомы еще с тех пор, как играли друг против друга. Не пытался ли он по старой памяти выведать у вас, знатока российского футбола, наши секреты?

- Давнее знакомство - слишком громко сказано. Так, играли друг против друга в юные годы - кажется, в Берлине. Впрочем, мы и теперь общаемся, но говорить предпочитаем не о работе. Тем не менее мы, понятно, откликнулись на его просьбу и предоставили кассеты наших игр со сборной России. Так что, уверен, к встрече с вами он будет хорошо подготовлен.

- Рехагель прекрасно отзывается о Мурате Якине, который раньше играл у него в "Кайзерслаутерне", и говорит, что не прочь был бы иметь его в своей сборной - жаль, мол, что тот не грек. Как считаете, Мурат действительно подошел бы сборной Греции?

- И не только ей, но и многим командам, которые едут на чемпионат Европы.

- А кого из греков вы хотели бы заполучить в свои ряды?

- Отвечать на этот вопрос, наверное, не стоило бы: если я назову какие-то имена, то тем самым дам понять, что недоволен своими игроками, а это совсем не так. Тем не менее рискну это сделать, но, чтобы никого не обижать, назову только номер: пятый (вероятно, защитник Кацуранис. - Прим. ред.). Вот его я бы точно пригласил в свою команду, будь у меня, естественно, такая возможность.

НЕ НАДО МЕЧТАТЬ О НЕСБЫТОЧНОМ

- Хакан Якин этой зимой оказался в "Штутгарте", где ассистентом главного тренера работает Красимир Балаков, враждовавший в свое время с его старшим братом. Не боитесь, что вашему диспетчеру грозит дискриминация?

- Нет, не боюсь. Балаков не так мстителен, как вы думаете. Я его хорошо знаю, он прежде всего большой спортсмен, и такой человек не станет сводить старых счетов.

- Кстати, и вас самого упрекают в дискриминации. Если верить Нкуфо, вы его отправили в запас по той причине, что он темнокожий.

- Я знаю об этой точке зрения, но, поверьте, его обвинения не имеют под собой никаких оснований. В российских клубах тоже играют выходцы из Африки, и никому нет дела, какого цвета у них кожа. Так за что меня, который взял его в сборную, он обвиняет во всех грехах? Уму непостижимо! Нкуфо сам убедил себя в этом. Теперь, правда, извинился, просится обратно в сборную, но я еще подумаю. Если вдруг возникнут проблемы с нападающими, тогда, может быть, и вернемся к его кандидатуре.

- Время от времени в вашей команде возникают ссоры между игроками. Как вы в таких случаях действуете: пускаете все на самотек или вмешиваетесь, пытаетесь примирить враждующие стороны?

- Конфликты, не спорю, случаются. И, понятно, я не остаюсь в стороне. Вызываю игроков к себе, стараюсь решить наболевшие вопросы. Но в узком кругу: на суд общественности наши споры не выношу и прессе лишней пищи для пересудов не даю.

- Вас не беспокоит отсутствие игровой практики у ряда игроков, многочисленные травмы?

- Такие проблемы действительно были, но постепенно все нормализуется. Похоже, к июню мы сможем собрать под свои знамена практически всех, в ком нуждаемся. Большого выбора у нас нет, так что возвращение в строй любого игрока - праздник.

- Сами вы, вижу, уже не хромаете, как раньше...

- Да, не так давно мне оперировали больную ногу, все прошло успешно. Лежал в Цюрихе, в том же больничном комплексе, где работает главный врач ФИФА Иржи Дворжак. Мы с ним хорошо знакомы, но оперировал меня не он: у Дворжака несколько иная специализация.

- Какие цели вы ставите перед собой в Португалии?

- Нам вполне по силам выиграть у Хорватии, хотя эта сборная, считаю, несколько сильнее нашей. Преимущество своей команды вижу в том, что ей в отличие от соперников по группе нечего терять: мы не фавориты и если проиграем, нас никто не упрекнет. Но уж если вдруг выиграем первый матч, тогда, пожалуйста, не удивляйтесь последующим событиям. После такого фантастического для нас успеха вполне можем прыгнуть выше головы и оказаться в четвертьфинале. Это, собственно, и есть наша цель. Если бы не хотели выйти из группы, не стоило бы и ехать в Португалию.

- А о главном титуле не мечтаете?

- Смешной вопрос, если учесть, сколько команд более высокого уровня бредят этим. Нет, о том, что вряд ли может произойти, мы пока не мечтаем. Предпочитаем продвигаться вперед шаг за шагом.

Борис ТОСУНЯН

Женева - Вена