ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05. СУПЕРЛИГА

Александр ГУСЬКОВ

В КАЗАНЬ ЕДУ К ВУЙТЕКУ

Защитник сборной России Александр Гуськов (если не брать в расчет пока несостоявшиеся переходы новосибирца Александра Фомичева и ярославца Вячеслава Буцаева) является единственным игроком сборной России, сменившим в межсезонье клуб.

- С чем связан ваш переход?

- В первую очередь я ухожу к тренеру. За два года работы с Владимиром Вуйтеком у нас установились прекрасные отношения, он знает, чего от меня ждать, что требовать, а я, в свою очередь, знаком с его правилами и установками. А в прошедшем чемпионате у нас с Юлиусом Шуплером возникло некоторое недопонимание, потому сезон у меня получился скомканным. Сейчас в "Локо" вновь другой главный тренер. Не то что я не хочу рисковать, просто хотелось бы стабильности, что ли.

- Встречались с Кари Хейккиля?

- Да нет, даже не знакомились. Когда он появился в клубе, я уже, как говорится, собирал вещи, так что особого смысла в разговоре не видел.

- С самого конца чемпионата ходили упорные слухи о вашем переходе в "Авангард". Имели ли они под собой реальную почву?

- Да, переговоры велись, но все-таки я оказался в Казани. С Валерием Белоусовым у меня тоже отличные отношения, установившиеся в сборной. Я знаю его требования. Свою роль в моем выборе сыграла, если можно так выразиться, география - все-таки Казань находится гораздо ближе к Тольятти, где я живу, чем Омск.

- В Ярославле вы провели три сезона, что по нынешним, богатым на смену команд, временам достаточно много. Что скажете об этом периоде своей карьеры?

- Ярославль мне запомнится на всю жизнь. Там я стал чемпионом России, оттуда попал в сборную. Словом, эмоции только положительные. Там у меня ни разу не возникали вопросы к руководству клуба, которое выполняло все условия контракта, и даже больше.

- Какой информацией владеете о своем новом клубе?

- Кроме того, что знаком с главным тренером, знаю еще нескольких ребят, играющих в "Ак Барсе". К примеру, достаточно давно дружим с Димой Быковым.

- Когда заключали контракт, вам объявили цель, которая будет поставлена перед клубом?

- Да, конечно. И она явилась еще одним стимулом для перехода. Что ни говори, а хочется еще раз стать чемпионом, именно к этому мы станем стремиться. Постараемся порадовать жителей Казани, которые будут отмечать 1000-летие города, устроить им дополнительный праздник.

- В начале прошедшего сезона вы делали попытку закрепиться в НХЛ. Извлекли ли какой-то опыт из той поездки?

- Вряд ли это можно назвать опытом... Я понял, как именно надо готовиться, каким образом подходить к подобным попыткам. За океан следует приезжать заранее, а в подготовке учитывать ряд специфических деталей.

- Не могу не спросить о впечатлениях, оставшихся у вас после чемпионата мира в составе российской сборной.

- Определенный осадок после турнира есть, не без этого. Команда показывала хороший хоккей, вот что я хочу сказать. Не сочтите за оправдания, просто где-то не повезло, где-то нас "поддушили" судьи... Еще хотел бы попросить болельщиков и прессу добрее относиться к национальной команде, не ждать момента, когда она оступится, чтобы облить ее грязью.

Александр МАЛЫШЕВ