Газета Спорт-Экспресс № 107 (3485) от 17 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

17 мая 2004

17 мая 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/2 финала

Александр ФЕДОТОВ

8 матчей провели друг с другом в нынешнем сезоне УНИКС и "Урал-Грейт".

В регулярном первенстве суперлиги, в Кубке России, в Евролиге ФИБА. Теперь вот, уже четыре раза кряду, в плей-офф чемпионата страны. Соотношение побед и поражений - 4:4. В Перми выигрывал только "Урал-Грейт". В Казани - только УНИКС. Вне зависимости от турнирного статуса матча и его важности. Главное - не кто и как играл, а где. В "Молоте" или в "Баскет-холле".

Они очень разные. "Молот" в этом году отметит свое 15-летие. От официальной даты - на самом деле работы по сооружению пермского спорткомплекса начались еще в середине 70-х. Строили в лучших советских традициях: долго и с большими перерывами. Хоккейная площадка (изначально "Молот" предназначался только для хоккеистов) постепенно "обрастала" стенами, трибуной, крышей. Одно время под этой крышей с ледовой ареной соседствовал... вытрезвитель.

Зал был открыт 26 сентября 1989 года матчем местной хоккейной команды. Второе - баскетбольное - рождение "Молот" пережил 10 лет спустя. Начиная с сезона-98/99 "Урал-Грейт" прочно оккупировал 7-тысячную хоккейную арену (тогда она считалась 6-тысячной - о "внутренних резервах", открывающихся при наличии суперспроса на билеты, еще не догадывались) и сделал ее домашней. С тех пор на паркете "Молота" прошла не одна сотня игр. В их числе - Матч звезд России-99, "Финалы четырех" NEBL и Кубка страны, игры всех еврокубков (Евролига ULEB, Евро-лига ФИБА, Кубок Корача и т. д.), не говоря уже о суперлиге и российском плей-офф.

"Баскет-холл" не может похвастать таким послужным списком. Пока самым значимым соревнованием в казанском зале был недавний "Финал четырех" Евролиги ФИБА. Строили дворец не советские рабочие, а турецкие. Построили с опережением графика - на целый год! "Баскет-холл", возведенный специально для баскетболистов (еще одно принципиальное отличие от "Молота"), был сдан "под ключ" весной 2003-го, и с нынешнего сезона УНИКС проводит в нем официальные домашние матчи. Не проиграл, кстати, ни одного из 29. В среду ожидается "юбилей" - если "Урал-Грейт" (он, кстати, в "Молоте" в этом сезоне изредка, но проигрывал) не прервет серию.

Архитектура и дизайн двух арен разнятся, как "москвич" с "мерседесом": монументальный, по-совковому мрачноватый "Молот" и новехонький, светлый, отделанный по зарубежной моде "Баскет-холл". Последний внешне напоминает американские залы клубов НБА: округлая форма, высокие потолки, дополнительный ярус с барами и VIP-кабинетами. Правда, строители и проектировщики учли не все. Например, главный тренер "Урал-Грейта" Сергей Белов во время первых матчей полуфинала-2004 обратил внимание на отсутствие в "Баскет-холле" кондиционеров: "Это вам не старые советские залы, в которых отовсюду поддувало. Здесь ни одной щели - кругом стеклопакеты. Через пару недель в "Баскет-холле" будет настоящее пекло".

По-настоящему спортивное сооружение красят не внешний вид и технические "навороты", а атмосфера. Та, что создается приходящими в зал людьми. Здесь преимущество явно на стороне "Молота" - лучшей в последние годы баскетбольной арены страны по этому компоненту. По духу, по удивительной и неповторимой энергетике. Именно аура "Молота" из года в год помогает команде Белова побеждать самых сильных противников, превосходящих "Урал-Грейт" и по размеру клубного бюджета, и по количеству звезд. Осмелюсь утверждать: так, как в "Молоте", в России за баскетбол не болеют нигде. До хрипоты, вдохновенно и азартно, все 40 минут. И - независимо от результата на табло.

- Зрители в "Молоте" давят и на судей, и на команду гостей, - сказал мне перед вчерашней игрой главный тренер УНИКСа Станислав Еремин. - У нас, в "Баскет-холле", тоже шумно, но уж очень гостеприимно, любезно. Помню, когда играли с турками, им даже турецкую музыку ставили. В Перми такого нет. Здесь всех настраивают на бой. Сразу.

Вскоре после нашего разговора с Ереминым, в "Молоте" показывали видеоролик. Черно-белый фон, травмированного Абдул-Рауфа уносят с площадки, игроки "Урал-Грейта" обступили потерпевшего и... нет музыки. Никакой! Только биение сердца. Глухой пульс, от которого мурашки по коже. И нет у Перми большего врага, чем весь УНИКС и Петр Самойленко, нанесший Абдул-Рауфу злосчастную травму! По крайней мере на ближайшие пару часов.

В Казани болеть еще только учатся. Большинство болельщиков УНИКСа - люди цивильные. Иногда кричат, но больше смотрят. Конечно, настоящие фанаты тоже есть. Но что их небольшой сектор в громаде 7-тысячного "Баскет-холла"? В "Молоте" же весь зал - сплошной фанатский сектор! Студенты, рабочие, бизнесмены, даже охранники - все вместе поют оду своему "Урал-Грейту". И при этом разбираются в баскетболе. За восемь лет существования "Урал-Грейта" в Перми научились понимать, что такое пробежка и за что дают "три секунды".

В пресыщенной спортивными событиями Казани аншлаг на баскетболе - редкость. Местная публика быстро привыкла к победам УНИКСа и требует чего-нибудь особого. Вроде приезда ЦСКА. Даже на "Финале четырех" Евролиги ФИБА "Баскет-холл" не был заполнен до отказа. В Перми вкус побед тоже познали (два титула чемпионов России, участие в "Топ-16" Евролиги ULEB) и в последние годы к баскетболу тоже несколько охладели. Не вообще, а к баскетболу без зрелища, без борьбы. Но Пермь в отличие от Казани (надеюсь - пока) жить без баскетбола уже не может. А потому идет в "Молот". За адреналином. За эмоциями. За тем, что она любит и во что верит.

Казань - Пермь